Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика Директор воронежской компании «БМА Руссланд»: «Страну завалили сахаром»

26.12.2019, 15:40

Директор воронежской компании «БМА Руссланд»: «Страну завалили сахаром»

Директор воронежской компании «БМА Руссланд»: «Страну завалили сахаром»

Воронеж. 26.12.2019. ABIREG.RU – Итоги года – Сахарная промышленность переживает довольно сложные времена. Наряду с избыточным производством наблюдается не только снижение цен на сахар, но и сокращение его потребления. О том, что ждет рынок и как аграриям избежать потерь в связи со стагнацией отрасли, рассказал генеральный директор воронежской компании «БМА Руссланд» Дмитрий Кашин.

– Дмитрий Владимирович, каким был этот год для сахарной отрасли?

–  2019 год оказался довольно тяжелым из-за перенасыщения производственных мощностей при снижающемся потреблении сахара. Учитывая низкие цены, отрасль находится не в самом лучшем положении. Рынки кондитерских изделий, мороженого и напитков, которые существуют за счет сахарной отрасли, стабильны. Но это состояние не выгодно для нас. Дело в том, что рынок сахара в России полностью обеспечивается продукцией отечественного производства, а значит, предприятиям отрасли необходимо искать новые внешние рынки сбыта. Однако это не так просто. Перепроизводство сахара в стране непосредственно отражается на его стоимости. Дальнейшее снижение цен – то, чего боятся аграрии. Ценовая конъюнктура сахарного рынка идет по нисходящему тренду.

– А с чем это связано?

– Снижение цен на сахар связано в первую очередь с тем, что российская экономика демонстрирует весьма слабый рост. Также сыграл свою роль тот факт, что ввиду повышения цен на продукты в целом люди постепенно сокращают потребление сахара. Ну и, пожалуй, не стоит списывать со счетов активную пропаганду здорового образа жизни. Сейчас мы наблюдаем следующую тенденцию: мощности российских сахарных заводов практически избыточные, потому что страну «завалили» сахаром.

– Как в этом году у предприятий обстояли дела с модернизацией?

– Учитывая приведенные выше факторы, которые оказали воздействие на отрасль, отмечу, что предприятия в некотором роде либо замедлили процесс модернизации, либо и вовсе его приостановили. Хотя делать это крайне неразумно. Огромное количество предприятий нуждаются в обновлении. До европейского уровня российским заводам еще далеко. Но из-за низкой цены на сахар зачастую производится точечная, а не комплексная модернизация оборудования.

– По качеству модернизации мы близки к уровню Европы?

– Европейские заводы производят порядка 10 тыс. тонн продукции в год, в то время как наши ограничиваются 5-6 тыс. тонн. То есть мы отстаем практически в два раза. Все понимают, что рынок перенасыщен, а значит, в увеличении мощностей нет никакой необходимости. Но стоит помнить, что помимо наращивания оборотов модернизация дает ряд преимуществ, в числе которых отсутствие зависимости результата от человеческого фактора, сокращение количества бракованной продукции, возможность круглосуточной эксплуатации оборудования, точный расчет себестоимости и рациональное использование расходного сырья, а также улучшение качества реализуемого товара. Проще говоря, модернизация сахарных заводов – одно из условий конкурентоспособности. Наша компания как производитель специализированного высокотехнологичного оборудования помогает предприятиям решать вопросы обновления.

– Что, по вашему мнению, ожидает сахарную отрасль, если цены останутся на этом же уровне?

– Если ситуация не изменится, аграриям грозят потери. Единственный выход – экспорт. Вероятно, в ближайшие годы сахарная отрасль не будет наполняться новыми игроками, так как каждому из них предстоит отвоевать долю рынка у укоренившихся компаний. Развитие ситуации в том же русле приведет к жесткой конкурентной борьбе на рынке.

– Несмотря на это, насколько нам известно, для компании этот год был весьма успешным. Сколько предприятий было оснащено оборудованием «БМА Руссланд»? Расскажите о самых масштабных проектах.

– В 2019 году наша компания закончила выполнение электромонтажных работ на липецком заводе по производству средств защиты растений «Шанс». Помимо этого, мы практически завершили ввод в эксплуатацию продуктового отделения главного корпуса Сергачского сахарного завода в Нижегородской области, провели модернизацию сахаросушильного отделения на Золотухинском сахарном заводе (Курская область), а также осуществили поставку вакуум-аппаратов на Бековский сахарный завод (Пензенская область) и кристаллизаторов на «Промсахар» (Курская область).

– К какому ценовому сегменту относится оборудование «БМА Руссланд»?

– Наши продукты относятся к высокому ценовому сегменту. Но, согласитесь, качество «Мерседеса» тоже соответствует его цене. Несмотря на это, многим российским предприятиям такая модернизация «по карману». К тому же по некоторым позициям «БМА Руссланд» производит уникальное оборудование.

– Что же в таком случае лежит в основе конкурентоспособности компании?

– Во-первых, это бизнес-сервис, который мы предлагаем нашим партнерам. Инженеры «БМА Руссланд» готовы оказать заказчикам консультационную поддержку 24 часа в сутки, а в особых случаях организовать экстренный выезд на завод. Помимо этого, оставаться конкурентоспособными на рынке нам помогает доверие клиентов. Нельзя забывать, что мы – часть международной компании, которая предлагает передовые технологические решения в оборудовании, строительство, модернизацию, поставку оборудования и консультации не только в России, но и за ее пределами. Таким образом, можно считать, что наше неоспоримое конкурентоспособное преимущество – сервис и оперативность с точки зрения времени и способа реагирования на проблему клиента.

– Какие услуги в сахарной отрасли оказывает компания «БМА Руссланд»?

– «БМА Руссланд» – одна из российских инжиниринговых компаний, которая имеет в своем активе разработки проектов и реализованное строительство новых сахарных заводов. Хотелось бы остановиться на основных услугах нашей компании, в число которых входит разработка проектов реконструкции и строительства предприятий, технический аудит и разработка технологических концепций сахарных заводов и проектов автоматизации технологических процессов с последующим внедрением, производство технологического оборудования, монтаж различного оборудования для сахарных заводов, его диагностика, сервисное обслуживание, поставка и ремонт. Не менее важно, что специалисты нашей компании осуществляют пусконаладочные работы и обучение персонала, технологическое сопровождение процессов и оптимизацию работы оборудования, занимаются повышением квалификации персонала сахарных заводов. Последнее, кстати, с каждым годом набирает все большую популярность.

– Действительно ли успех вашей компании во многом зависит от профессиональных инженеров, которые ценятся по всему миру?

– Мы располагаем штатом дипломированных специалистов в области сахарного производства с солидным опытом проектирования и работы на самом современном технологическом оборудовании. Сервисные инженеры группы BMA обладают редкой специальностью. Но чтобы иметь в штате грамотного специалиста, необходимо как минимум два года на его обучение. Однако смело можно сказать, что это своего рода инвестиции в будущее. Наши инженеры считаются очень квалифицированными, и многие компании по всему миру обращаются за консультацией именно к ним. Благодаря обширному опыту работы в сахарной отрасли специалисты компании в короткие сроки предлагают заказчику комплексное решение проблемы. Именно поэтому квалифицированные инженеры – наша ценность.

– В течение последних лет компания вышла на новые рынки. Скажите, какие проекты вы планируете реализовать в рамках международного сотрудничества?

– Деятельность компании «БМА Руссланд» не ограничивается модернизацией заводов, расположенных на территории России. Мы активно работаем за пределами страны, совершенствуя иностранные предприятия. На сегодняшний день наши специалисты занимаются разработкой инженерных и дизайнерских проектов для одного из предприятий Ирана. В 2021 году в городе Тадбир группа ВМА намерена ввести в эксплуатацию современный сахарный завод, оборудованный самыми передовыми технологиями. Предполагается, что он будет рассчитан на переработку 10 тыс. тонн свеклы. Технологическое оснащение позволит Ирану выйти на новую ступень производства сахара. Также компания получила заказ на 3D-проектирование предприятия в Нигерии.

– Не так давно вы анонсировали выход компании за рамки сахарной отрасли. Скажите, с чем было связано такое решение?

– Имея опыт проектирования и компетенции в системах автоматизации технологических процессов, компания намерена заняться разработкой технологического оснащения в сфере переработки и хранения зерна. Решение было принято ввиду существующих прогнозов и сценариев развития отрасли в долгосрочной перспективе. Мнение экспертов о том, что в сахарной промышленности наблюдается снижение маржинальности, стало поводом подумать о выходе в новые для компании сегменты инжиниринга масложировой и зерноперерабатывающей отраслей. Сейчас мы активно прорабатываем нашу дальнейшую деятельность.

– Какие задачи стоят перед компанией в 2020 году?

– Мы намерены приложить все усилия для реализации нескольких крупных проектов, в числе которых, как я говорил ранее, строительство завода в Иране и запуск Бийского сахарного завода в Алтайском крае. Также мы обсуждаем возможность взаимовыгодного партнерства с Хмелинецким сахарным заводом в Липецке. Помимо этого, мы продолжим реализацию порядка 20 менее крупных проектов.

Ирина Глущенко
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как ваша компания отслеживает здоровье сотрудников?
Сотрудники по желанию самостоятельно проходят диспансеризацию
Ежегодная диспансеризация проводится для всего коллектива за счет компании
Этот процесс не контролируется
Никак, а профосмотры неэффективны и очень поверхностны
Планируем ввести ежегодную обязательную диспансеризацию
 2123 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ну да, сейчас план производства 1500-2000 тыс гидроцилиндров в месяц. Сказочник тот еще.
Сергей, 23.01.2020, 17:44:17
Поздравляю!
Мокий Парменыч, 23.01.2020, 16:58:07
Ну и где реакция?! Жуликов наказали? Или все по прежнему
Коля, 23.01.2020, 15:43:30
чиновники нашли новый нацпроэкт! построить стену и освоить деньги из бюджета н а это. Это ж сколько миллионов можно украсть на этом !!! Думаю ...
Радим, 23.01.2020, 15:30:31
Жду в гости.
СИЗО, 23.01.2020, 13:08:11
"Что у людей в головах?" --- Да в каких головах то ? Хотел было вспомнить Высоцкого - про товарищей ученых и картошку на тамбовщине , а тут вон - "...
сосед, 23.01.2020, 12:40:32
Теперь вся воронежская тусовочка, которая наперегонки бежала лобызать руки дорогому А.В., и не поздоровается с ним.
гость, 23.01.2020, 12:27:47
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru