Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика Бизнес-конфликты Воронежской области в 2019 году: ничего святого у власти

26.12.2019, 12:02

Бизнес-конфликты Воронежской области в 2019 году: ничего святого у власти

Бизнес-конфликты Воронежской области в 2019 году: ничего святого у власти

Воронеж. 26.12.2019. ABIREG.RU – Конфликты, вспыхивавшие в Воронежской области в 2019 году, нельзя назвать яркими или запоминающимися: большая их часть потухала, не успев как следует начаться. Такое стечение обстоятельств вызывает легкую ностальгию по временам рейдерских захватов, но наступление «белой полосы» может позитивно сказаться на воронежском бизнесе и дать «передышку». Кто знает, может еще придется повоевать в 2020 году.

На ножах: депутат Анатолий Шмыгалев vs Jumanji

«Петровский пассаж» нередко бывает героем скандальных хроник, и 2019 год не стал исключением: на этот раз жильцам элитного дома удалось поругаться с расположившимся на первом этаже комплекса кафе Jumanji. Так, весной этого года жители дома накатали в Роспотребнадзор жалобы на шум и неприятный запах, исходящие из кафе. И эти заявления оправдались: в апреле центральный райсуд Воронежа назначил ООО «Джуманджи» (юрлицо кафе) штраф в размере 30 тыс. рублей из-за нарушений по ст. 6.6 КоАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания»). Однако собственники кафе связывают жалобы жителей не только с якобы причиненными неудобствами, но и бизнес-интересами депутата облдумы, бизнесмена Анатолия Шмыгалева, проживающего в этом доме. В 2016 году у предпринимателей возник конфликт из-за того, что первые якобы отказались передать депутату принадлежащую им часть площадей в бизнес-центре «Петровского пассажа». Так ли это, доподлинно неизвестно, но сейчас отношения наладились: все нарушения устранены, претензий больше (пока) нет.

Кина не будет: Игорь Бармин vs Николай Кабанов

Конфликт между партнерами из-за кинотеатра «Пролетарий» стартовал еще в начале 2018 года, но отголоски боевых действий звенят в воронежском воздухе до сих пор. Все началось с того, что Игорь Бармин подловил своего коллегу Николая Кабанова на сомнительных управленческих решениях: будучи руководителем, господин Кабанов сдавал более 2 тыс. кв. м по заниженной в несколько раз цене – 97 рублей за «квадрат» – подконтрольному ООО «Экран», сотрудниками которого были он сам и его родственники. СУ УМВД России по Воронежу даже возбудило уголовное дело (которое, однако, вскорости было закрыто), кинотеатр возглавил наемный топ-менеджер Николай Шалыгин, а Николай Кабанов вышел из состава учредителей и получил за свою долю 100 млн рублей. Но на этом история не кончилась: Игорь Бармин пытался взыскать убытки с бывшего партнера, но в начале декабря в первой инстанции получил отказ. Возможно, бизнесмены вновь встретятся в суде уже в следующем году на апелляции.

Vita brevisars longa: власти vs культура

В этом году воронежские правоохранители и власти взялись за культурные слои региона. Голыми руками худрука Камерного театра и руководителя Платоновского фестиваля Михаила Бычкова взять в свое время не удалось, поэтому по площади Ленина покатились другие головы. В частности, весной под раздачу попал директор Государственного археологического музея-заповедника «Костенки» Виктор Ковалевский, которого уволили в связи с утратой доверия по результатам прокурорской проверки. Было установлено, что руководитель не внес сведения о трех банковских картах в декларации о доходах, а также не уведомил департамент культуры региона о получении гранта на проведение раскопок в 2017-2018 годах. Интересно, что его увольнению предшествовало возбуждение уголовного дела о растрате во время исследований «Стоянка «Костенки-11 (Аносовка-2)», однако власти наличие связи между увольнением и уголовным делом отрицают.

Летом правоохранители подлили масла в огонь: СУ СК РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело о мошенничестве крупном размере в отношении уже бывшего руководителя департамента культуры Воронежской области Эмилии Сухачевой. Оба дела в настоящее время расследуются, кресло госпожи Сухачевой заняла ее зам Мария Мазур, а Виктор Ковалевский безуспешно пытается вернуть свое место через суд.

Бунт на корабле: сотрудники НИИЭТ vs руководство

Ничто не предвещало беды на АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» (НИИЭТ; входит в совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система» – ООО «Элемент»), пока в июле сотрудники не пожаловались гендиректору ГК «Ростех» Сергею Чемезову, зампреду правительства РФ Юрию Борисову, генпрокурору Юрию Чайке и председателю совета директоров АО «Система» Владимиру Евтушенкову на руководство. По мнению подписавшихся под обращением, с назначением Романа Федорова предприятие пошло по пути развала, так как якобы не выполняется план поставок продукции и практикуется формат «приписок». Это привело к тому, что в конце сентября на НИИЭТ пришли сотрудники УФСБ, которые провели оперативно-розыскные мероприятия, с проверкой подключилась прокуратура. Правоохранители ничего не нашли, но в «Элементе» все равно на всякий случай решили сменить генерального директора: им стал руководитель дизайн-центра предприятия Владимир Смерек. И пока на НИИЭТ установилась тишь да гладь.

Сам не плошай: Росимущество vs лютеране

Территориальное управление Росимущества решило вернуть себе кирху Святой Марии Магдалины на улице Карла Маркса, 65, которую облюбовала местная лютеранская община. Чиновники пошли в арбитражный суд в связи с тем, что культовые объекты культурного наследия федерального значения передаются только централизованным религиозным организациям, а приход был выведен из-под крыла головной структуры – Евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского исповедания (ЕЛЦАИ) – еще в 2017 году. Первая инстанция удовлетворила иск Росимущества, и, согласно исковому заявлению, приход должен освободить помещение в течение 10 дней после вступления решения суда в силу. Однако религиозная организация не планирует сдаваться без боя и обещает обжаловать решение.

Братья не на век: Владимир Панов и Дмитрий Марков

Небольшое недопонимание случилось у гендиректора входящего в группу компаний «Гидрогаз» ОАО «Элмаш» Владимира Панова и его партнера Дмитрия Маркова. Причиной послужило то, что совладельцы разошлись в своем видении дальнейшего руководства новым предприятием, в которое планировалось объединить «Элмаш» и «Гидрогаз». Изначально планировалось, что Панов станет гендиректором, Марков – председателем совета директоров, а акции компании «Гидрогаз» должны были быть перераспределены поровну. Однако соглашение реализовано не было, и партнеры попытались решить проблему через суд и правоохранительные органы. Конфликт был решен: между Пановым и Марковым заключено мировое соглашение.

Не опять, а снова: Владимир Бубнов vs власти

Проблемы воронежского бизнесмена Владимира Бубнова не остались в 2018 году и продолжают его преследовать. Напомним, годом ранее мэрия отозвала у предпринимателя два разрешения на строительство – многоэтажного дома на ул. Платонова, 15, и офисного здания на ул. Пушкинской, 14б-16а. Помимо этого, по результатам выездной проверки подконтрольной ему компании – ООО «Воронежбетон» – ФНС подловила на неуплате и неполной уплате 3 млн рублей налога на прибыль и 3,3 млн рублей налога на добавленную стоимость, а также 1,7 млн рублей пени.

В этом году была подведена черта под попытками господина Бубнова вернуть себе стройки: суды завершились не в его пользу, а правоохранители переключились на бизнес супруги, Екатерины Рождественской – АНО ЦДО «Зеленая улица». О возможном расторжении договоров о безвозмездном пользовании помещением, где располагается дошкольное учреждение «Сказочный сад», сообщалось еще в прошлом году: этого от мэрии требовала прокуратура. И в конце июля 2019 года администрация Воронежа подала-таки в региональный арбитражный суд три иска к «Зеленой улице». Позже заявления были возвращены, но угроза сохранилась.

Помимо этого, « жареным» запахло у народного музея Сергея Есенина, инициатором создания которого является Владимир Бубнов. В октябре актер Сергей Безруков неожиданно разместил в своем Instagram видеообращение с просьбой не закрывать музей. Власти Воронежа заявили, что ему ничего и угрожает, но не бывает дыма без огня.

Землю – инвесторам: «АРР» vs чиновники

ООО «Агентство реконструкции и развития» (АРР) уже не первый год ведет споры с воронежскими властями из-за 28,5 га на территории воронежского водохранилища, в районе Вогрэсовского моста, намывом которых в ‎2006-2008 годах занималась компания. Тогда проект по строительству рекреационных объектов потерпел поражение, но АРР в 2018 году предприняло вполне удачную попытку вернуть вложения через арбитражный суд. Так, в августе суд в полном объеме удовлетворил иск на сумму 357 млн рублей.

Однако удача покинула АРР: в апреле 2019 года Следственное управление ГУ МВД по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту якобы покушения на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) из-за якобы ложных сведений в представленном исследовании. А в июле 2019 года 19-й Арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции, указывая на истечение срока исковой давности. Прошедшая в ноябре кассация также оказалась не на стороне АРР.

Анна Нараева
(473) 212-02-88
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как ваша компания отслеживает здоровье сотрудников?
Сотрудники по желанию самостоятельно проходят диспансеризацию
Ежегодная диспансеризация проводится для всего коллектива за счет компании
Этот процесс не контролируется
Никак, а профосмотры неэффективны и очень поверхностны
Планируем ввести ежегодную обязательную диспансеризацию
 9108 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ну да, сейчас план производства 1500-2000 тыс гидроцилиндров в месяц. Сказочник тот еще.
Сергей, 23.01.2020, 17:44:17
Поздравляю!
Мокий Парменыч, 23.01.2020, 16:58:07
Ну и где реакция?! Жуликов наказали? Или все по прежнему
Коля, 23.01.2020, 15:43:30
чиновники нашли новый нацпроэкт! построить стену и освоить деньги из бюджета н а это. Это ж сколько миллионов можно украсть на этом !!! Думаю ...
Радим, 23.01.2020, 15:30:31
Жду в гости.
СИЗО, 23.01.2020, 13:08:11
"Что у людей в головах?" --- Да в каких головах то ? Хотел было вспомнить Высоцкого - про товарищей ученых и картошку на тамбовщине , а тут вон - "...
сосед, 23.01.2020, 12:40:32
Теперь вся воронежская тусовочка, которая наперегонки бежала лобызать руки дорогому А.В., и не поздоровается с ним.
гость, 23.01.2020, 12:27:47
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru