Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуба

USD EURO

Богдаша

Главная Эксклюзив Политолог: липецкий губернатор – между эффектностью и эффективностью

30.12.2019, 19:27

Политолог: липецкий губернатор – между эффектностью и эффективностью

Политолог: липецкий губернатор – между эффектностью и эффективностью

Воронеж. 30.12.2019. ABIREG.RU – Итоги года – Игорь Артамонов руководит в Липецкой области с осени прошлого года, после отставки старожила Олега Королева. Доктор политических наук, политолог Александр Скиперских специально для «Абирега» решил подвести итоги уходящего года, проанализировав общую политическую повестку и управленческие решения в регионе.

В целом 2019 год можно считать удачным для Игоря Артамонова. Обладая серьезными ресурсами и имея за спиной поддержку Кремля, ему удалось успешно провести избирательную кампанию. Старт в липецкой политике оказался достаточно эффектным – любая инициатива главы региона первое время воспринималась на контрасте с политическими решениями, связанными с командой прежнего губернатора, от правления которой жители серьезно устали.

Логично, что с приходом в область перед Игорем Артамоновым встал кадровый вопрос. Буквально сразу же ушли в отставку вице-губернаторы Александр Наролин, Андрей Козодеров, Людмила Летникова. Последовала отставка и других членов «королевской» команды с огромным аппаратным опытом – Анатолия Ларина, Александра Царика, Вячеслава Явных. Отставка указанных влиятельных чиновников уложилась в достаточно короткий срок, после которого была странная пауза. К тому моменту Игорь Артамонов уже практически определился с новой командой, в которой появились «варяги», практически не имевшие опыта администрирования на уровне субъекта федерации. Однако, вопреки декларировавшемуся омоложению кадров, у власти остались достаточно возрастные фигуры, прочно связывающиеся с командой Олега Королева. Из-за этого возникало ощущение некой полумеры. Более того, мало кто из команды прежнего губернатора потерялся после расставания с администрацией. Принцип «своих не сдаем» для чиновников является фундаментальным правилом присутствия в корпорации.

Новый этап чистки кадров пришелся на осень 2019 года. После неудачных попыток занять кресло областного омбудсмена по правам предпринимателей, должность начальника управления лесного хозяйства Липецкой области занимает Юрий Божко. На позицию детского омбудсмена облсовет утвердил кандидатуру бывшего вице-губернатора Юрия Тарана. Уполномоченным по правам человека практически сразу же после назначения Артамонова стала работать Ираида Тихонова, уступив Олегу Королеву кресло сенатора. Показательно, как для чиновников из областной администрации новая власть подготавливает «запасные аэродромы», куда они готовы приземляться на «золотых парашютах». Довольно неестественно в череде подобных «донатов» власти смотрится кейс бывшего начальника областного УМВД Михаила Молоканова, возглавившего местный аэропорт. Странным образом уволенный глава Ельца Сергей Панов для того, чтобы стать советником Игоря Артамонова, появляется в кресле замначальника инспекции по надзору за техсостоянием самоходных машин.

В связи с этим возникает логичный вопрос: какие могут быть шансы у перспективной молодежи и сложившихся профессионалов, когда институты закрыты на восходящую мобильность снизу, когда отсутствуют возможности реального трудоустройства? Один из представленных выше примеров может с лихвой перекрыть всю аргументацию в пользу позитивных изменений в регионе и оптимистичных ожиданий. Говоря о трудоустроенных чиновниках, у посвященного наблюдателя справедливо возникают вопросы в реальной целесообразности таких назначений. Неужели в Липецкой области нет достойных людей, влиятельных общественников, представителей предпринимательского класса?

Отдельного внимания заслуживает, что Игорь Артамонов попытался перезапустить процесс принятия и реализации управленческих решений. Агрегации проблем и их диагностированию способствовал созданный в период избирательной кампании сайт губернатора, что было положительно воспринято населением.

Если говорить о реальных шагах Артамонова, то их пока достаточно сложно оценивать. Действительно, в Липецкой области периодически появляются новые резиденты в экономической зоне, открываются дома культуры, ФАПы, мосты и улицы после реконструкции. Мало-помалу разрешается проблема с проблемными застройщиками.

Как и подобает губернатору, Игорь Артамонов часто появляется в публичном пространстве – на событийных мероприятиях, молодежных форумах и концертах. В середине декабря впервые был проведен прямой эфир с губернатором в социальной сети «Вконтакте». Поступившие главе региона вопросы отражают некоторые тренды восприятия текущей ситуации и состояния умов липецкой общественности. Жителей в основном волновали уровень зарплат, трудоустройство, здравоохранение и инфраструктура, но не политика. Власть представляется закрытой структурой, живущей сама по себе.

Кстати, практически отсутствовали вопросы, касающиеся культурной сферы. Таким образом, Липецкая область как будто бы подтверждает репутацию региона, где вопросы высокого и эстетического начала в восприятии общественности оказываются вторичными.

Говоря о перспективах губернаторства Игоря Артамонова, следует отметить опасность, что он будет значительно дистанцироваться от решения проблем региона в том формате, в котором ему приходилось их решать в уходящем году. Ручное управление будет все чаще представлять собой опосредованное, дистанционное участие. Я думаю, что деятельность главы региона будет по-прежнему акцентироваться на участии в выставочных мероприятиях, форумах, открытии объектов инфраструктуры. Запас легитимности у Игоря Артамонова в данный момент достаточно высок, хотя он может быть растрачен за считанное время. Российские реалии таковы, что из фаворита и удачливого игрока можно моментально превратиться в маргинала политической «тусовки».

В 2020 году предстоят выборы в липецкий горсовет, из-за которых на политическом поле держится справедливая интрига. Многие помнят, как сложно горсовет выбрал предложенную Артамоновым кандидатуру Евгении Уваркиной на пост мэра облцентра. В этом ключе вызывают интерес отношения Игоря Артамонова со спикером Игорем Тиньковым. Политический опыт Тинькова, его способность выживать в различных условиях вполне может оставить ему какие-то надежды на сохранение кресла. Однако есть ощущение, исходя из нового политического дизайна, что позицию спикера займет новая политическая фигура.

В 2020 году губернатору предстоит принимать непопулярные политические решения. К слову, Игорь Артамонов уже отметился повышением тарифов на капремонт. Наверняка жители города будут неприятно удивлены и прочими монетарными необходимостями, предполагающими постоянное повышение цен и тарифов. Пока откладывается стоимость проезда в муниципальном общественном транспорте, но понятно, что это не так уж и надолго. Повышение цен может сказаться на разочаровании жителей губернатором. Нужно понимать, что он находится еще и в фарватере политики Кремля и экономической политики Правительства РФ. А это значит, будет амортизировать общественное недовольство, рискуя собственной легитимностью.

Для любого губернатора современной России неприятным вызовом всегда является протестная активность. Поэтому политическое поле должно быть максимально контролируемым. В Липецкой области на сегодняшний момент есть два тлеющих конфликта, вылившиеся в регулярные пикеты в Ельце (закрытие станции переливания крови, преподносимое населению как оптимизация) и стихийный митинг в Сселках (конфликтная ситуация вокруг экологически опасного производства постепенно успокаивается).

Как Игорь Артамонов преодолеет данные вызовы – покажет время.

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как ваша компания отслеживает здоровье сотрудников?
Сотрудники по желанию самостоятельно проходят диспансеризацию
Ежегодная диспансеризация проводится для всего коллектива за счет компании
Этот процесс не контролируется
Никак, а профосмотры неэффективны и очень поверхностны
Планируем ввести ежегодную обязательную диспансеризацию
 8742 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ну да, сейчас план производства 1500-2000 тыс гидроцилиндров в месяц. Сказочник тот еще.
Сергей, 23.01.2020, 17:44:17
Поздравляю!
Мокий Парменыч, 23.01.2020, 16:58:07
Ну и где реакция?! Жуликов наказали? Или все по прежнему
Коля, 23.01.2020, 15:43:30
чиновники нашли новый нацпроэкт! построить стену и освоить деньги из бюджета н а это. Это ж сколько миллионов можно украсть на этом !!! Думаю ...
Радим, 23.01.2020, 15:30:31
Жду в гости.
СИЗО, 23.01.2020, 13:08:11
"Что у людей в головах?" --- Да в каких головах то ? Хотел было вспомнить Высоцкого - про товарищей ученых и картошку на тамбовщине , а тут вон - "...
сосед, 23.01.2020, 12:40:32
Теперь вся воронежская тусовочка, которая наперегонки бежала лобызать руки дорогому А.В., и не поздоровается с ним.
гость, 23.01.2020, 12:27:47
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru