Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Антикризисная конференция

Главная Аналитика Глава липецких сельхозпроизводителей – о кооперации и выживании «молочки»

24.01.2020, 14:34

Глава липецких сельхозпроизводителей – о кооперации и выживании «молочки»

Глава липецких сельхозпроизводителей – о кооперации и выживании «молочки»

Липецк. 24.01.2020. ABIREG.RU – Аналитика – После ухода экс-главы «Трио» Евгении Уваркиной в мэры Липецка Ассоциацию сельхозтоваропроизводителей Липецкой области возглавила директор елецкого ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Луч» Елена Родионова. Как обстоят дела с бизнесом на селе, почему крупные холдинги закрывают молочные подразделения, работают ли меры господдержки, зачем фермеры объединяются в кооперативы и как ассоциация планирует привлекать кадры в сельское хозяйство, госпожа Родионова рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту «Абирега».

– Расскажите о своем мясоперерабатывающем комбинате «Луч». Им владеет ваш супруг?

– Совершенно верно. Изначально владельцем была я. Но сейчас понемногу выхожу из учредителей, остаюсь только руководителем. Это предприятие досталось мне по наследству после трагической смерти отца. Я по образованию учитель математики и информатики, преподавала в институте. В тот момент это была моя основная работа, еще занималась небольшим бизнесом. Пришлось с головой окунуться в новое для себя дело – сельское хозяйство. Вскоре поняла, что мне не хватает знаний в этом вопросе, поэтому решила пройти президентскую программу РАНХиГС по подготовке управленческих кадров, она в то время субсидировалась администрацией. Это очень помогло в плане организации рабочего времени. Затем с мужем приняли решение открыть свою ферму. Рядом с предприятием были заброшенные корпуса, мы их выкупили и отремонтировали. Тогда я поняла, что и в этом мне знаний не хватает, и прошла курсы «Аудит молочной фермы» бизнес-академии Danone в Вербилово.

– Первое время не хотелось все бросить, продать?

– Нет. Во-первых, я не единственный собственник, у «Луча» несколько учредителей. Продать не хотелось, потому что это прежде всего производство. Во-вторых, мне было интересно, я не боюсь пробовать что-то новое.

– Сейчас у вас какое хозяйство?

– МПК «Луч» занимается производством, покупаем скот у небольших хозяйств и делаем из него мясо в полутушах, готовую продукцию. В Ельце у нас четыре своих небольших магазина. Мясо поставляем в бюджетные учреждения – больницы, детсады, школы. По объемам производства мы, наверное, вторые в Липецкой области после «Албиф».

– Еще у вас контракты с УФСИН, в колонии тоже поставляете?

– УФСИН выращивает свиней, а мы занимаемся для них забоем и поставляем им уже готовую продукцию.

– В 2016 году, согласно данным бухгалтерской отчетности, прибыль МПК «Луч» была 8,4 млн рублей, в 2018 году она упала до 1,3 млн рублей. С чем это связано?

– С особенностями налогообложения. Дело в том, что большинство крупных компаний предпочитают работать с НДС. В нашу ГК прежде входил торговый дом «Луч», который как раз работал с этим налогом, в отличие от МПК. Поэтому с хозяйствами взаимодействовал одноименный ТД. С 1 января 2019 года МПК тоже перешел на эту систему, и торговый дом мы закрываем за ненадобностью.

– Вы еще упомянули про ферму.

– В крестьянско-фермерском хозяйстве мы сами разводим животных, это наше семейное хозяйство – ИП Родионов. Сейчас в нем 100 голов крупного рогатого скота на откорме. Коровник рассчитан на 500 голов. Весной планируем хорошую закупку. Берем коров только в местных хозяйствах, в нашей области скот проверенный. Очень опасно завозить животных из других регионов. Часто сталкиваемся с тем, что частники покупают скот из соседних областей, вроде справки чистые, все хорошо, а спустя 2-3 месяца выскакивают особо опасные заболевания. Последний случай привел к тому, что у фермера вырезали все поголовье, более 100 голов. Он привез десяток голов из Брянска на откорм. Прошел месяц, и у него все хозяйство заболело бруцеллезом.

– Африканская чума свиней обошла вас стороной?

– К счастью, нас не коснулась. Был карантин во многих районах на границе с Воронежской областью. Сейчас в основном мы работаем с коровами, со свиньями – мало.

– Кооператив «Пищевик» тоже ваш?

– Да, с октября 2015 года я являюсь председателем сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего снабженческо-сбытового кооператива «Пищевик». Он занимается скупкой животных у фермеров. Из этого фермерского мяса мы делаем колбасные изделия. Пока объемы небольшие, закрываем потребность по нашим магазинам, с сетевыми еще не работаем. Сейчас в кооперативе 27 хозяйств. Чтобы продать нам животных, необязательно вступать в «Пищевик», но желательно – его члены имеют ряд преимуществ. Например, бесплатная доставка до места забоя. Члены кооператива пользуются субсидиями. Так, государство возмещает 30% затрат на закупку кормов. Для фермеров это выгодно, одна машина корма стоит около 50 тыс. рублей, получается, практически каждая третья – бесплатно. Сейчас фермеры нам даже деньги не приносят, свиньями рассчитываются. На закупку молодняка для членов кооператива тоже есть субсидии. Мы можем через кооператив купить скот и отдать его фермеру на доращивание. Размер субсидии – 50% от потраченной суммы. Эти деньги можно потратить на те же корма.

– Сейчас много говорят о господдержке для фермеров. Она имеет эффект?

– С 2019 года действует очень хорошая форма поддержки – «Агростартап». Раньше для крестьянско-фермерских хозяйств был только грант, можно было получить до 3 млн рублей. Но для этого вы должны были зарегистрироваться как КФХ и только потом подавать документы. А заявку могут и не одобрить. Соответственно, вы попадаете на налоги, как минимум на какой-то период, а нужный результат вам далеко не гарантирован.

С 2019 года те, кто задумывается о переезде в село, могут воспользоваться «Агростартапом». Он позволяет сначала получить деньги, а затем уже регистрироваться. Вы пишете бизнес-план проекта. Допустим, планируете разводить на дачном участке птицу или кроликов. Примеры бизнес-плана сейчас найти не сложно, они есть, например, в управлении сельского хозяйства. Я трижды подавала заявку на грант, две из которых писала сама, поэтому знаю, о чем говорю.

Сейчас появляются различные фирмы, которые берут деньги за оформление заявки. Мое мнение: лучше писать самим. После этого вы гораздо глубже представляете проект в управлении сельского хозяйства.

90% от стоимости бизнес-проекта дает государство, 10% – это средства предпринимателя. На реализацию проекта отводится 1,5 года. Единственное, вы должны понимать, что на каждые полученные 2 млн рублей должны устроить одного работника.

– Чем сейчас выгоднее заниматься – растениеводством или животноводством?

– Животноводство, особенно молочное, – это самая сложная отрасль. Именно поэтому оно пользуется наибольшим уровнем поддержки – это субсидии на молоко, мясо и корма. Сейчас тенденция такова, что крупные холдинги начинают закрывать молочные подразделения. За последние несколько лет я слышала о пяти крупных хозяйствах от тысячи голов и выше, которые свернули молочное производство. Про мелкие я не знаю, но, думаю, они тоже закрываются. С чем это связано? В первую очередь с тем, что это сложная технология, а цены на молоко нестабильны. Крупные компании – Danone и «ЛебедяньМолоко» – предпочитают работать с большими хозяйствами. Они не пошлют свои молоковозы в хозяйство, где 200 голов, за тонной сырья. Danone посылает машину туда, где сразу возьмет 5-7 тонн. Поэтому фермеры сталкиваются с проблемой реализации. Те, кто решит все-таки взять молоко, дают низкую цену, поэтому рентабельность низкая. Держатся пока только самые крупные хозяйства – «Трио», «Мокрое», у них поголовье скота по 8 тыс., «Согласие» – 5 тыс. голов.

В животноводстве занято много людей, это не один комбайнер, который и подготавливает почву, и обрабатывает, и сеет, и убирает. Сейчас даже своя техника не нужна, можно взять в аренду. А животноводство подразумевает наличие и скотников, и доярок, и зоотехников, и навоз надо кому-то чистить, и как-то этот навоз утилизировать. Молочное производство сохраняют лишь собственники, которые имеют непосредственное отношение к Липецкой области, особенно возрастные руководители хозяйств, которые говорят: «Когда умру, тогда и скотину вырежете». А если собственник холдинга – «Лукойл» или московский банк, для него корова – это прежде всего деньги, а не животное. Они смотрят на цифры. Если посевную площадь, где выращиваются корма, засеять свеклой, пшеницей, кукурузой, гречихой, рапсом, то это будет выгоднее. Иначе животноводство так не субсидировалось бы.

– А что вам дает руководство Ассоциацией сельхозтоваропроизводителей, которую вы возглавили летом?

– Ассоциация зарекомендовала себя как вполне рабочий орган, и я, как человек амбициозный, конечно, хотела возглавить это направление. Изначально в ассоциацию входило всего несколько предприятий, сейчас – больше 40, она объединяет почти весь крупный сельскохозяйственный бизнес, научные институты, переработку. Это крупные холдинги – «Агрофирма «Трио», «Согласие», «Агрофирма имени 15 лет Октября», «ЛебедяньМолоко», «Вербиловское». В этом году прибавилось еще три товаропроизводителя. У нас есть общие проблемы, решение которых мы ищем на заседаниях, они проходят 5-6 раз в год. Свои предложения выносим на обсуждение Общественной палаты РФ, Общественного совета Минсельхоза. Когда не один человек бьется, а пишется коллективное обращение, есть возможность донести это на федеральный уровень. Ассоциация взаимодействует с контрольно-надзорными ведомствами, поэтому мы первыми узнаем об изменениях в законодательстве, о штрафах, получаем информацию о том, как работать правильно, без нарушений.

– Как вас приняли в ассоциации после ухода в мэры Евгении Уваркиной?

– Хорошо. Быстро нашли со всеми общий язык, тем более около 70% членов ассоциации – это те руководители, с которыми мы работаем и взаимодействуем в нашей профессиональной деятельности, поэтому никаких сложностей не было.

– Какие проблемы удалось решить в минувшем году?

– Удалось снизить НДС на яблоки (до недавнего времени этот налог составлял около 20%, при этом налог на животноводческую продукцию и «молочку» – 10%). Для нас это важно, поскольку у нас есть крупный товаропроизводитель – «Агрофирма имени 15 лет Октября». Одним из последних решений стала стабилизация цен на удобрения. В ходе мониторинга мы увидели, что цены на мелкий калий, который используется большинством наших сельхозников, за три года выросли на 50%. Хотя в статистических данных роста цен на удобрения не было. Мы обратились в ФАС, связались с Ассоциацией производителей минеральных удобрений. В итоге удалось стабилизировать цены и подписать соглашение о возможности делать не индивидуальные, а коллективные закупки. Мы объединяем заявку от Липецкой области и берем удобрения сразу для 10-15 хозяйств. За счет этого получаем хорошую скидку.

– Какие сложности, барьеры для бизнеса остаются нерешенными?

– Сложности в большей степени в законодательстве. Бывает, что законы противоречат друг другу, но надеемся на законодательную гильотину, когда по указу Президента уберут неактуальную нормативку. Формат коллективных обращений в решении общих проблем уже отработан. Но это слишком мелко для ассоциации, в которую входят крупные предприятия. Поэтому мы планируем немного изменить формат работы.

– Потенциальные кадры смущают условия жизни в селе? Жилья хватает?

– Многие предприятия предоставляют своим сотрудникам жилье, специально строят его для своих специалистов. Это вполне комфортные для жизни общежития. Также предоставляют рассрочку для покупки жилья. Сельхозпредприятия готовы вкладываться в кадры. В селе сейчас есть все условия – поликлиники, школы, детские сады. Если не брать совсем глубинку, то это и дома культуры, спорта. Уровень зарплат на многих предприятиях выше среднего. Но тенденция такова, что молодежь все равно уезжает в поисках лучшей жизни в крупные города.

Алексей Орешников
212-02-88
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
В какой сфере вы видите позитивный эффект от нацпроектов в регионе?
Строительство социальных объектов
Совершенствование дорожной инфраструктуры
Поддержка и развитие предпринимательства
Цифровизация экономики и социальной сферы
Решение жилищных вопросов
Развитие здравоохранения
Поддержка семьи и материнства
Охрана окружающей среды
Не могу выделить такое направление
 6983 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Как и ОАО ЛМЗ "Свободный Сокол" с 3-5 торгов уйдет менее одного.
Коп, 05.06.2020, 06:54:47
Какой кошмар
Сотрудник@, 05.06.2020, 00:24:24
Забавный рейтинг от "экспертов". Главный вопрос: полезность для кого - жителей или себя? Ответ прост: из всех этих фигурантов только Померанцев подпис...
Коровьев, 04.06.2020, 17:30:38
это его забанил, ибо не фиг сидеть в инсте и лайкать всякие мемасики, работай лучше пусть займется - "Бизнес гибнет у людей от бездействия властей!"
алекс, 04.06.2020, 14:59:07
Свежий Ветер - откуда дует ?))) Главная новость , Карл !
сосед, 04.06.2020, 12:39:14
Худой мир лучше доброй ссоры. Придется липецким соседям откупиться по соглашению - какие версии ? Поглядим - если покажут )))
сосед, 04.06.2020, 11:13:55
Ну шо ж - разомнём опять пальчики на калькуляторе ))) Выручка в целом выросла на 2,52 млрд руб = 11,05-8,53, а по структуре (суда, НИОКР и пр) .... ...
сосед, 04.06.2020, 11:10:43
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru