Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика Крупнейшие инвестиционные проекты Воронежской области в 2019 году

30.12.2019, 19:44

Крупнейшие инвестиционные проекты Воронежской области в 2019 году

Крупнейшие инвестиционные проекты Воронежской области в 2019 году

Воронеж. 30.12.2019. ABIREG.RU – Итоги года – Символом уходящего года для экономики Воронежской области стало слово из трех букв – ОЭЗ. 6 января Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании особой экономической зоны «Центр» в Новоусманском районе. Сразу после этого аббревиатура ОЭЗ начала мелькать буквально везде. Исключением не стали даже воронежские блогеры, призывавшие своих подписчиков регистрировать бизнес в «Центре». Впрочем, ажиотажа на территории экономической зоны так и не случилось: до конца года статус резидентов получили три предприятия. Чиновники не теряют оптимизма заполнить ОЭЗ на 70% за два года, а федеральные коллеги предрекают очереди из инвесторов. Ну что ж – вероятно, очереди придется фиксировать уже в аналогичном рейтинге инвестпроектов по итогам 2020-го. А пока «Абирег» напомнит, чем запомнился год уходящий.

• АО «Концерн Росэнергоатом»: строительство 2-го энергоблока Нововоронежской АЭС-2 – 125 млрд рублей

Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2 новейшего поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 был включен в сеть и начал выработку электроэнергии 1 мая 2019 года. Он стал третьим в серии энергоблоков подобного типа, построенных в России. Первый аналогичный энергоблок (№1 Нововоронежской АЭС-2) был пущен в 2016 году, второй (на Ленинградской АЭС-2) – в 2017 году. К моменту ввода в эксплуатацию энергоблок №2 второй очереди станции выработал уже 2,5 млрд кВт.ч электроэнергии.

Ввод в эксплуатацию энергоблока №2 на Нововоронежской АЭС-2 в ноябре 2019 года стал одним из ключевых событий в атомной энергетике России. Он произошел на 30 дней раньше срока.

• Госкомпания «Автодор»: участок трассы М4 «Дон» в обход Лосево и Павловска – 62 млрд рублей

Госкорпорация «Автодор», чья репутация страдает не только от управления федеральными трассами на платной основе, но и от проблем с законом у бывшего руководства, собрала много шишек на строительстве участка трассы М4 «Дон» в обход Лосево и Павловска в Воронежской области (633-й – 715-й км). Этот отрезок протяженностью 85,17 км проходит по территории Бобровского, Павловского и Верхнемамонского районов. Он должен решить проблему с многокилометровыми пробками, которые ежегодно образуются в этом районе во время летнего сезона.

Строительство участка существенно портило жизнь автолюбителям, страдавшим в многокилометровых пробках по пути на отечественные курорты. Однако «Автодор» намерен не дать заторам повториться уже будущим летом: срок сдачи участка в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2020 года. Прогнозируемая интенсивность нового участка трассы в первые пять лет его эксплуатации составит от 10 тыс. до 12 тыс. автомобилей в сутки. Движение будет организовано на четырех полосах. Также предусмотрено строительство развязок на различных уровнях.

• Воронежские власти: проект строительства системы скоростного легкорельсового транспорта в Воронеже – 40-70 млрд рублей

Уже на протяжении двух лет воронежские власти активно обсуждают идею строительства в областном центре системы легкорельсового транспорта. В апреле мэр Вадим Кстенин пообещал разработать ТЭО проекта в течение двух лет, несмотря на скептицизм японских партнеров по отношению к столь коротким срокам. По разным оценкам, возникновение легкого метро в Воронеже может обойтись в 40-70 млрд рублей.

В декабре пермское ООО «Агентство дорожной информации Радар» стало победителем аукциона по выполнению научно-исследовательской работы по технологическому и финансово-экономическому обоснованию создания системы мультимодальных пассажирских перевозок в Воронеже за 33,75 млн рублей. На первом этапе, который ограничен 2019 годом, подрядчику предстоит обосновать выбор вида транспорта для решения проблем города. В качестве альтернативных вариантов по развитию инфраструктуры в работе предлагается рассматривать увеличение пропускной способности автомобильных дорог (рост развязок, дорог-дублеров, дополнительных полос), метрополитен либо скоростной рельсовый транспорт. По условиям контракта, работу необходимо завершить до конца 2020 года.

• АО «Корпорация НПО «РИФ»: завод по производству стеклотары в Семилукском районе – 15 млрд рублей

На фоне проблем стеклотарного завода ушедшего в банкротство владимирского ООО «Раско» воронежский инвестор запланировал строительство под Воронежем аналогичного предприятия. Речь идет о проекте АО «Корпорация НПО «РИФ». В сентябре губернатор Александр Гусев предложил компании разместить будущий проект в индустриальном парке «Масловский», Хохольском или Подгоренском районах.

Однако «РИФ» предпочел разместиться на площадке в Семилукском районе. По планам, в первой половине 2020 года в поселке Латная корпорация начнет строить завод по производству стеклотары мощностью 900 млн бутылок в год. Объем инвестиций в первую очередь составит 5,5 млрд рублей. Общая инвестиционная емкость проекта с учетом последующих очередей – 15 млрд рублей.

• ООО «АПХ «Эко-культура»: тепличный комплекс в Бобровском районе – 15 млрд рублей

Ставропольское ООО «АПХ «Эко-культура» впервые объявило о реализации тепличного проекта в Воронежской области больше трех лет назад. Тогда объем инвестиций в проект планировался на уровне 18 млрд рублей, а проектная мощность – 45 тыс. тонн томатов в год. Проект, впрочем, пережил заморозку и был возобновлен только в прошлом году.

Сейчас «Эко-культура» ведет строительство первой очереди на участке площадью 20,5 га, ввод в эксплуатацию которой запланирован на лето 2020 года (вторую очередь, по планам, введут в июне 2021 года). Объем инвестиций в проект сокращен до 15 млрд рублей. Общая площадь теплиц составит более 60 га. После запуска комплекса на полную мощность его производительность составит около 38,2 тыс. тонн овощей в год.

• Группа «КДВ»: расширение мощностей кондитерской фабрики ООО «КДВ-Воронеж» в Рамонском районе – 14,3 млрд рублей

Томская группа «КДВ» Дениса Штенгелова к 2029 году планирует довести сумму инвестиций в свой воронежский актив до 29,3 млрд рублей. К началу прошлого года на предприятии было смонтировано 48 производственных линий, еще 21 находилась в монтаже (общая сумма вложений – 15 млрд рублей).

В 2019 году компания работала над монтажом и запуском пяти производственных линий, установки для темперирования масс пралиновых конфет и двумя комплексами для хранения и подачи сыпучих ингредиентов.

• ООО «ИК Масловский» (торговая марка «Ламплекс композит») и ООО «Аэрокосмические композитные технологии»: кластер композитных материалов – 5 млрд рублей

В июле реализующее проект завода по выпуску фольгированных диэлектриков, технических ламинатов и препрегов ООО «ИК Масловский» (торговая марка «Ламплекс композит») стало первым резидентом ОЭЗ ППТ «Центр». Сейчас достраивается первая очередь предприятия. Пусконаладочные работы по этому этапу начнутся в первом квартале 2020 года.

Этот завод войдет в состав кластера композитных материалов. Его вторым участником станет ООО «Аэрокосмические композитные технологии». Это – совместное предприятие «ИК Масловский», подмосковной компании «Многоразовые транспортные космические системы» (ООО «МТКС») и немецкой компании Aerospace Composites GmbH. Специализацией будущего предприятия станет производство композитных конструкций, корпусов и деталей для космических кораблей многоразового использования, рамных конструкций, сопел-насадок ракетных двигателей и иных изделий на основе углеволокна. На новой площадке будут производиться основные корпусные элементы для многоразовых космических кораблей «Арго», предназначенных для доставки грузов на орбиту. Дополнительно компания планирует заниматься композитными конструкциями для малой авиации. По предварительной оценке, общий объем инвестиций в реализацию проекта до 2023 года составит более 5 млрд рублей.

• ООО «Агрохолдинг «Рамонская индейка»: завод по глубокой переработке мяса птицы в Рамонском районе – 5 млрд рублей

ООО «Агрохолдинг Рамонская индейка» (принадлежит Геннадию Мешкову) приступило к строительству первой очереди предприятия по глубокой переработке утиного мяса общей стоимостью 4,5-5 млрд рублей. Новый инвестор после более чем семи лет простаивания проекта перепрофилировал его и запустил активную фазу реализации.

Проектная мощность перерабатывающего комплекса составит 20 тыс. тонн готовой продукции в год. Речь идет о колбасах, консервах, копченостях, утиной печени, фуа-гра для премиального сегмента. Кроме того, предприятие намерено производить детское питание. Что касается собственного производства мяса утки, объемы его запланированы на уровне 5 тыс. тонн в год.

• «Новапорт»: модернизация международного аэропорта «Воронеж» – 5 млрд рублей

Компания «Новапорт» (входит в состав AEON Corporation Романа Троценко) в этом году купила воронежский международный аэропорт за 3 млрд рублей у финансовой компании «Аксиома» Сергея Журавлева. За два месяца до этого воронежские власти заявили, что строительство нового терминала для с трудом справляющегося с теснотой авиаузла должно начаться в следующем году. Как ранее отмечал председатель совета директоров аэропорта Иван Кандыбин, стоимость строительства должна была составить порядка 5-6 млрд рублей. Руководство аэропорта замахивалось на создание проекта «Аэропорт-сити», в рамках которого до 2025 года планировалось возвести новый аэровокзальный комплекс, грузовой терминал и бизнес-центр. Также к нему предлагалось разместить автовокзал.

В ноябре представители «Новапорта» пообещали властям построить новый аэровокзальный комплекс в аэропорту к 2022 году. Сумма инвестиций и конкретные сроки и обстоятельства проекта не раскрывались. К концу года «Аксиома» провела студенческий конкурс на лучший эскизный проект реконструкции авиаузла. Победителями признали два проекта, один ляжет в основу аэровокзала. Проект носит символичное название «Алые паруса».

• ООО «Спартан»: предприятие по производству детского питания и пищевых продуктов для розничных сетей – 5 млрд рублей

Весной компания «Спартан» объявила о намерении возвести в ОЭЗ «Центр» завод по производству детского питания на основе местного сырья. Построить предприятие планируют в два этапа. Общий объем инвестиций составит 5 млрд рублей.

Для строительства завода необходим земельный участок площадью не менее 5 га. «Спартан» планирует выпускать фруктово-овощные соки и пюре на основе местного сырья, сообщили в обладминистрации. В течение года на действующем предприятии (на Совхозной улице в Воронеже) шла модернизация производства. Ее результатом станет увеличение объемов производства яблочного сока с 3 тыс. до 12 тыс. тонн.

• ООО «Трансстроймеханизация»: строительство дороги в обход Боброва – 5 млрд рублей

В конце 2018 года ООО «Трансстроймеханизация» (структура ПАО «Мостотрест», принадлежащая Аркадию Ротенбергу) начало строительство дороги в обход Боброва за 5,1 млрд рублей. Это будет двухполосная дорога II категории протяженностью 9,4 км. Расчетная скорость движения по ней составит 120 км/ч. Проект также включает в себя четыре крупных искусственных сооружения, в том числе главное – мост через реку Битюг. По планам эта дорога серьезно разгрузит город от грузового транспорта. За первое полугодие 2019 года было выполнено работ на 600 млн рублей.

В целом объект планировалось возводить в четыре этапа, а завершить его хотели в октябре 2021 года. В декабре Правительство России одобрило проект распоряжения о выделении Воронежской области 968 млн рублей на ускорение работ по строительству обхода Боброва.

• AEON Corporation: завод по производству свежезамороженного хлеба – 4,5 млрд рублей

AEON Corporation бизнесмена Романа Троценко решила не останавливаться на покупке воронежского аэропорта и попробует закрепиться в регионе проектом производства полуфабрикатов и замороженных продуктов для бортового питания за 4,52 млрд рублей.

Как рассказывали в облправительстве, «в жесткой конкуренции регионов» инвестора удалось убедить реализовать проект именно в Воронежской области, а точнее – ОЭЗ ППТ «Центр». По планам мощность предприятия будет достигать 81,1 тыс. тонн в год, планируется создать 600 рабочих мест.

• ООО «Родина»: тепличный комплекс в Семилукском районе – 3 млрд рублей

«Родина» в Семилукском районе ввела в строй первую очередь тепличного комплекса в мае прошлого года. Строительство второй очереди компания планировала закончить к маю 2019-го, однако ввод в эксплуатацию в итоге перенесли на начало 2020-го. Общая стоимость двух очередей составляет порядка 3 млрд рублей. Проект расположится на участке в 11,4 га.

В планах компании развернуть строительство комплекса на 50 га земли, которую «Родина» приобрела в собственность. Объем инвестиций в него может вырасти до 14,5 млрд рублей. В случае продолжения господдержки инвестор может начать реализацию в ближайшее время.

• ООО «Воронежский шампиньон»: предприятие по выращиванию грибов и производству компоста – 2,5 млрд рублей

ООО «Воронежский шампиньон» (бенефициарами компании являются Артюн, Ашот и Гайк Бабояны, а также Айк Мгдесян, имеющие доли в нескольких структурах производителя чипсов, семечек и другой продукции – «Мартин») запустило в ноябре предприятие по выращиванию грибов и производству компоста с объемом инвестиций в 2,5 млрд рублей.

Заявленный объем выпуска продукции составит 12 тыс. тонн грибов и 36 тыс. тонн компоста в год. На данный момент на предприятии создано 115 рабочих мест. В будущем их планируется увеличить до 250.

• ООО «Полонис групп»: предприятие по производству шампиньонов и переработке овощей в Рамонском районе – 2 млрд рублей

На фоне успехов коллег в Новой Усмани неважно выглядит работа ООО «Полонис групп» (принадлежит питерскому бизнесмену Владимиру Полтораку), которое приостановило реализацию проекта по выращиванию шампиньонов под Воронежем и скорректировало его параметры. Организация отказалась от выращивания шампиньонов из-за «тяжелых времен в отрасли». Тем не менее, проект в селе Гвоздевка Рамонского района будет реализован, он предполагает производство компоста и грибного мицелия (грибницы) совокупной мощностью до 40 тыс. тонн в год. Стоимость проекта, соответственно, сократилась с 5,4 млрд до 2 млрд рублей.

К проекту планируется приступить, когда научные разработки компании по производству грибных штаммов на площадке в Санкт-Петербурге позволят повысить среднюю производительность шампиньонов по стране с 30-35 кг до 50 кг с квадратного метра.

• ПАО МК «Воронежский»: завод по переработке молочной сыворотки – 2 млрд рублей

На базе Калачеевского сырзавода ПАО МК «Воронежский» за два года построил завод по переработке молочной сыворотки за 2 млрд рублей. Он рассчитан на 40 рабочих мест – высококомпьютеризированное оборудование и автоматизированные линии позволяют использовать физический труд по минимуму. Производственная мощность предприятия – 600 тонн сырья в сутки. Новое высокотехнологичное производство будет направлено на получение из молочной сыворотки концентрата сывороточного белка (КСБ), сухой деминерализованной сыворотки и деминерализованного пермеата.

После запуска предприятия, который состоялся в декабре, руководство ПАО МК «Воронежский» анонсировало использование продукции по всей стране, в том числе в производстве спортивного питания, а также в кондитерской и пищевой промышленностях. В перспективе компания рассчитывает выйти на новые рынки, такие как Китай, Вьетнам, ОАЭ.

• ООО «Балли»: предприятие по производству детского игрового, спортивного и паркового оборудования – 1,5 млрд рублей

«Балли» планирует строительство предприятия по производству детского игрового, спортивного и паркового оборудования с общим объемом инвестиций 1,5 млрд рублей. Предприятию потребуется земельный участок площадью 6 га для размещения производственных цехов и складов. По итогам реализации проекта планируется создать более 500 новых рабочих мест.

Проект «Балли» планируется выполнить в три очереди – до 2023 года. Первая очередь, согласно планам инвестора, должна быть завершена в 2021 году, ее инвестиционная емкость, по данным «Абирега», составляет 302,7 млн рублей. В следующие два года компания будет вкладывать по 524,4 млн и 675,7 млн рублей соответственно.

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как ваша компания отслеживает здоровье сотрудников?
Сотрудники по желанию самостоятельно проходят диспансеризацию
Ежегодная диспансеризация проводится для всего коллектива за счет компании
Этот процесс не контролируется
Никак, а профосмотры неэффективны и очень поверхностны
Планируем ввести ежегодную обязательную диспансеризацию
 2761 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ну да, сейчас план производства 1500-2000 тыс гидроцилиндров в месяц. Сказочник тот еще.
Сергей, 23.01.2020, 17:44:17
Поздравляю!
Мокий Парменыч, 23.01.2020, 16:58:07
Ну и где реакция?! Жуликов наказали? Или все по прежнему
Коля, 23.01.2020, 15:43:30
чиновники нашли новый нацпроэкт! построить стену и освоить деньги из бюджета н а это. Это ж сколько миллионов можно украсть на этом !!! Думаю ...
Радим, 23.01.2020, 15:30:31
Жду в гости.
СИЗО, 23.01.2020, 13:08:11
"Что у людей в головах?" --- Да в каких головах то ? Хотел было вспомнить Высоцкого - про товарищей ученых и картошку на тамбовщине , а тут вон - "...
сосед, 23.01.2020, 12:40:32
Теперь вся воронежская тусовочка, которая наперегонки бежала лобызать руки дорогому А.В., и не поздоровается с ним.
гость, 23.01.2020, 12:27:47
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru