Up

Резиденции Галереи Чижова

16 января 2021, 21:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Тамбовская область сохраняет динамику промышленного производства

13.07.2020, 18:37

Тамбовская область сохраняет динамику промышленного производства

Воронеж. 13.07.2020. ABIREG.RU – Рост промышленного производства Тамбовской области за 5 месяцев этого года составил 110,5% – регион занимает 2-е место в ЦФО и 8-е по России. Об этом сообщил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин на совещании с органами исполнительной власти.

Одним из главных вопросов еженедельной планерки стало преодоление кризисных явлений на рынке труда и в малом бизнесе, вызванных ограничительными мероприятиями в связи с коронавирусом.

Глава региона Александр Никитин отметил, что статистическая картина итогов социально-экономического развития Тамбовской области за пять месяцев этого года в целом благоприятная. Сохраняется позитивная динамика по основным показателям. Это во многом благодаря своевременно принятому решению не останавливать работу большинства предприятий региона, не закрывать рынки и ярмарки во время пандемии, одновременно усилив меры безопасности и контроль за их соблюдением.

Высокие темпы промышленного роста обеспечены деятельностью обрабатывающих производств. Самая высокая динамика (115,6%) – в пищевой и перерабатывающей промышленности. Объемы выполненных с начала года строительных работ превысили на 10% среднероссийский уровень. Стабильно работали предприятия сельского хозяйства, обеспечив рост стоимости валовой продукции на 10,5%.

За четыре месяца года среднемесячная начисленная заработная плата к уровню прошлого года выросла на 8,6%. Впервые с 2018 года продемонстрировали положительную динамику реальные доходы населения. За первый квартал 2020 года их рост превысил среднероссийский и составил 100,5%. Среднедушевые денежные доходы выросли на 4,6%. На динамику этого показателя по итогам года положительно повлияли федеральные и региональные меры поддержки населению, которые суммарно превысили 8 млрд рублей. Это стимулирующие выплаты медицинскому персоналу и социальным работникам, пособия безработным, меры поддержки семьям с детьми.

Однако ниже прошлогоднего уровня почти на 10% оказались обороты розничной торговли, на 30% сократился оборот розничных рынков и ярмарок, на 23% – оборот общественного питания. Это вполне объяснимо в условиях режима самоизоляции. Как подчеркнул губернатор, с отменой ограничений отрасль постепенно восстановит утраченные позиции.

В правительстве России отметили Тамбовскую область в числе регионов с низким уровнем безработицы. Областная служба занятости оказала госуслуги 15 тыс. человек. Более 5 тыс. тамбовчан смогли найти доходное занятие. На профессиональное переобучение направлено 545 безработных. Организованы общественные работы.

Глава региона Александр Никитин поблагодарил всех, кто продолжал успешно трудиться в новых условиях. Но призвал коллег ежедневно анализировать ситуацию, усилить индивидуальную работу с бизнесом, использовать дополнительные возможности государственной поддержки во всех сферах. Особое внимание он призвал обратить на сохранение рабочих мест, поддержку занятости и самозанятости, выплату зарплаты. По состоянию на 1 июня задолженность по выплате зарплаты составляет 42,7 млн рублей.

«Задолженности по оплате труда быть не должно. Это тема номер один. Жду от руководителей экономического блока конкретных предложений по исправлению ситуации», – поручил Александр Никитин.

Ирина Еремеева
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое