Up

WorldClass

20 января 2021, 10:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Мечта москвичей обанкротить пороховой завод в Тамбове рухнула в апелляции

13.07.2020, 17:13

Мечта москвичей обанкротить пороховой завод в Тамбове рухнула в апелляции

Воронеж. 13.07.2020. ABIREG.RU – 19-й арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобы московской компании ООО «Грандоставка» на определение Арбитражного суда Тамбовской области о возврате заявления о признании несостоятельным ФКП «Тамбовский пороховой завод». Это следует из материалов суда.

Причиной тому служит мораторий на возбуждение дел о банкротстве на фоне экономической нестабильности из-за пандемии коронавируса. Мотивировочная часть решения еще не опубликована.

Напомним, 10 апреля суд вернул заявление московской компании. Согласно определению, 3 апреля правительство России ввело мораторий в отношении определенных категорий должников сроком на полгода для обеспечения стабильности экономики. Мораторий действует также в отношении стратегических предприятий, к числу которых относится пороховой завод. По закону о банкротстве, поданные в период действия моратория заявления подлежат возврату. Это касается уже поступивших документов, но не принятых до введения ограничений. «Грандоставка» подала иск 27 марта.

Задолженность завода перед контрагентом возникла из-за неисполнения решения арбитражного суда по гражданскому иску. Как следует из материалов суда, в июле 2019 года «Грандоставка» обратилась в арбитраж с заявлением о взыскании с порохового завода задолженности по контракту на поставку оптического микроскопа на сумму 2,4 млн рублей. Из этой суммы 2,36 млн рублей – непосредственно сумма контракта, а 60,3 тыс. рублей – неустойка.

Договор между сторонами был заключен в апреле 2018 года. Цена контракта являлась твердой и включала в себя стоимость товара, расходы на его погрузку, хранение, доставку, оплату всех пошлин и сборов (количество изделий в документах суда не уточняется). «Грандоставка» поставила товар, завод принял его, что подтверждается накладной от 8 февраля 2019 года. Однако ответчик не заплатил сумму, указанную в контракте. При этом пороховой завод не оспорил задолженность и не представил суду доказательств частичной или полной оплаты товара. В итоге суд решил взыскать с ответчика задолженность по контракту и неустойку в размере 2,42 млн рублей, а также расходы по уплате госпошлины в размере 35,13 тыс. рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере 7,5 тыс. рублей.

ООО «Грандоставка» создано в 2009 году в Москве. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал юрлица составляет 10 тыс. рублей. Компания занимается оптовой торговлей различными категориями товаров. Генеральным директором и владельцем компании является Данил Ткаличев. Выручка компании составляет 15,04 млн рублей, чистая прибыль – 32 тыс. рублей.

Тамбовский пороховой завод основан в 1915 году. До 2006 года он был известен как ФГУП «Котовский завод пластмасс». В настоящее время предприятие производит продукцию как военного (боеприпасы и спецхимия), так и гражданского назначения (коллоксилины, лаки и эмали на основе нитроцеллюлозы широкой цветовой гаммы). Среди продукции гражданского назначения, которую производит завод, – 12 типов кукол-неваляшек (помимо обычной куклы, это еще крокодильчик, гриб, хомяк и ряд других).

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое