Up

WorldClass

21 января 2021, 14:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / «АВА-трейд» хочет обанкротить проектировщика своего воронежского завода

17.07.2020, 16:51

«АВА-трейд» хочет обанкротить проектировщика своего воронежского завода

Воронеж. 17.07.2020. ABIREG.RU – Производитель алюминия ООО «АВА-трейд» обратился в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о признании несостоятельным местного проектировщика ООО «Экопроект», следует из картотеки суда.

Заявление пока не принято и не опубликовано. Сумма требований не раскрывается. В сообщении «АВА-трейда» на Федресурсе отмечается, что компания инициировала банкротный иск к проектной фирме в связи с наличием у нее признаков банкротства. Стоит отметить, что в прошлом году суд взыскал с «Экопроекта» в пользу производителя алюминия 1,99 млн рублей неосновательного обогащения и 220 тыс. рублей за пользование денежными средствами. Из документов суда следует, что «АВА-трейд» перечислил ответчику 2,49 млн рублей за подготовку проектной документации. Затем истец потребовал обратно деньги, но проектировщик уже выполнил работы на 500 тыс. рублей.

Согласно Kartoteka.ru, ООО «Экопроект» зарегистрировано в Воронеже в 2016 году и принадлежит Николаю и Елене Кульневым. Они же являются учредителями ООО «Экопроект ЦЧР». По собственным данным, компания создана в 1998 году и занимается полным комплексом проектно-изыскательных услуг: инженерными изысканиями, проектно-сметной документацией, экологическим нормированием и сервисом, а также экспертизами. В числе проектов организации жилые дома в Воронеже и пригороде, а также работы по проектированию производств таких компаний, как «Русагро», «Канцлер» и др. Стоит отметить, что «Экопроект ЦЧР» в 2011 году выполнял комплекс работ на предприятии «АВА-трейда» в Семилукском районе Воронежской области. Выручка ООО «Экопроект ЦЧР» в 2019 году составила 36,6 млн рублей, чистая прибыль – 3,4 млн рублей.

Как пояснила «Абирегу» технический директор ООО «Экопроект ЦЧР» Елена Кульнева, их компания изначально проектировала весь завод «АВА-трейда». В 2017 году им был заказан проект расширения и модернизации производства, и «Экопроект» занимался этой работой. «С заказчиком согласовали цену, заключили договор, а также был оплачен аванс. Всё было как положено, мы всё отработали, всё зафиксировано. Потом к заказчику пришла некая фирма и сказала, что проведет эти работы намного дешевле. Конечно, они имеют право на смену подрядчика. Мы начали проверять их работу, но они выполнили ее с нарушением всевозможных градостроительных и других норм. Мы им на это указали, так как они действительно портили завод, который мы проектировали с нуля. Но нас не услышали», – рассказала госпожа Кульнева. Она также пояснила, что суд рассматривал юридические тонкости данного спора, но не вникал в технологию проектного дела. «90% всей работы составляет интеллектуальная работа. Затем это оформляется пакетом чертежей (остальные 10%). А так как нашу работу прервали, то последний этап мы и не делали», – отметила Елена Кульнева.

По данным Kartoteka.ru, ООО «АВА-Трейд» было образовано в 2008 году, входит в холдинг «АЛ5». Конечными бенефициарами которого являются Леонид Арапов, Евгений Солодов и Анна Лазарева. Выручка компании «АВА-Трейд» в 2018 году составила 5,4 млрд рублей, чистая прибыль – 139,9 млн рублей.

Холдинг AL5 был образован Леонидом Араповым в 2016 году совместно с Сергеем Солодовым (экс-совладельцем аптечной сети «А5») и Василием Кононенко (главой подмосковного ООО «Международная алюминиевая компания»). Объединяет воронежский завод, площадку в подмосковном Павловском Посаде, а также ростовские алюминиевые предприятия в Белой Калитве. Холдинг занимается производством профилей методом экструзии из слитков алюминиевых сплавов.

Инна Гресева
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое