Up

Благотворительный фонд Чижова

17 июня 2021, 02:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / Air Liquide вложит 100 млн евро в объекты на Новолипецком меткомбинате

17.07.2020, 10:40

Air Liquide вложит 100 млн евро в объекты на Новолипецком меткомбинате

Воронеж. 17.07.2020. ABIREG.RU – Французский производитель технических газов Air Liquide в рамках соглашения о сотрудничестве выкупит у Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) активы по производству водорода и концентратов редких газов, а также инвестирует 100 млн евро в площадку. Об этом сообщили в обеих компаниях.

Так, французская компания построит в Липецке воздухоразделительную установку (ВРУ) мощностью 34 тыс. куб. м кислорода в час, паровую турбину и объекты инфраструктуры. Новая установка будет снабжать комбинат кислородом и азотом на аутсорсинге, что позволит предприятию сократить издержки. Ввести в эксплуатацию новое оборудование намерены во втором квартале 2023 года. Также комбинат продаст французам две станции по производству водорода, участок по производству инертных газов и наполнительные станции. В компании отмечают, что сделка (стоимость которой не раскрывается) обеспечит дальнейшее развитие мощностей.

«Совместные проекты увеличат надежность снабжения НЛМК сжатым воздухом и продуктами его разделения на фоне запланированного роста производства стали на 1 млн тонн до 2022 года», – отметили в НЛМК. «Мы приветствуем появление Air Liquide как партнера на производственной площадке НЛМК. Соглашение дает возможность совместно развивать компетенции не только в производстве технических газов, но и в новых областях – декарбонизации, водородной энергетики и водородной металлургии», – пояснил вице-президент по энергетике НЛМК Сергей Чеботарёв.

Air Liquide – мировой лидер по производству технических газов. Компания основана в 1902 году и представлена в 80 странах, в России работает с 1989-го и эксплуатирует 17 площадок. Выручка Air Liquide в прошлом году составила 22 млрд евро. Акции компании котируются на Парижской фондовой бирже.

Новолипецкий металлургический комбинат – крупнейший в России производитель стали, основная производственная площадка группы НЛМК. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Объем производства стали на Липецкой площадке составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции группы НЛМК. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год. Выручка компании в прошлом году составила 10,6 млрд долларов.

Инна Гресева
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов