Up

HeadHunter

, 14:22

Бывший курский депутат Надежда Тарубарова получила четыре года колонии за аферу с топливом для полицейских

Курск. 06.05.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Промышленный районный суд Курска огласил приговор по уголовному делу об афере с топливом, фигурантами которого стали бывший депутат горсовета Надежда Тарубарова и топ-менеджмент ООО «Топливная компания «Ант-ойл». Трое подсудимых получили реальные сроки. Адвокаты осужденных рассказали «Абирегу» о важных моментах уголовного дела, с которыми сторона защиты категорически не согласна.

Бывшего депутата Курского городского Собрания и экс топ-менеджера ООО «Топливная компания «Ант-ойл» Надежду Тарубарову признали виновной в растрате в особо крупном размере. 65-летнюю женщину приговорили к четырем годам колонии общего режима. Об этом сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на оглашении приговора. Ей также назначен штраф в размере 300 тыс. рублей. При этом суд оправдал ее по ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация»).

Заместителю генерального директора топливной компании Людмиле Хомяковой назначили наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием в колонии общего режима по ч. 4 ст. 160 УК РФ, а главному бухгалтеру «Ант-ойл» Любови Фениной – 2,5 года колонии общего режима по ч. 4 ст. 160 УК РФ. Госпожу Хомякову также оправдали по статье о легализации денежных средств.

По версии следствия, вместе с Людмилой Хомяковой и Любовью Фениной госпожа Тарубарова с января по декабрь 2018 года растратила 607 тыс. литров горюче-смазочных материалов (AИ-92, АИ-95, дизельное топливо), переданных в компанию в рамках госконтрактов на оказание услуг ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД России по Курской области». По подсчетам следователей, материальный ущерб учреждения составил более 19 млн рублей. Госпожа Тарубарова вместе с главным бухгалтером «Ант-ойл» вносила в документацию фирмы заведомо ложные сведения о сделках на более чем 17 млн рублей, чтобы узаконить наличие суммы в размере 4,5 млн рублей. В ходе следствия был наложен арест на имущество обвиняемых в сумме более 13 млн рублей.

Представители защиты подсудимых подробно прокомментировали корреспонденту «Абирега» уголовное дело в отношении Надежды Тарубаровой, Людмилы Хомяковой и Любови Фениной.

«Женщины не являются субъектами преступления: Тарубарова не была учредителем и директором топливной компании «Ант-ойл», другие подсудимые не были материально ответственными лицами, что является обязательным для привлечения к ответственности по ст. 160 УК РФ «Растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере», – отмечает сторона защиты.

По мнению адвокатов, уголовное дело строится на утверждении обвинения о том, что в сентябре 2016 года Александр Тарубаров якобы передал полномочия директора компании Надежде Тарубаровой, при этом он лично стал директором и учредителем этой фирмы только 24 октября 2016 года, спустя два месяца после имевшей место договоренности. В суде свидетель Александр Тарубаров отрицал факт передачи полномочий директора фирмы и утверждал, что договоренностей с Тарубаровой не было.

«Утверждение обвинения о том, что между подсудимыми существовал сговор, направленный на растрату имущества, является очередным недоразумением. Ни одна из подсудимых этого не подтвердила. Еще одним недоразумением является явка с повинной подсудимой Хомяковой, которая в суде от нее отказалась. Она сообщила, что на нее оказывалось психологическое давление, а взамен на явку с повинной ей обещался статус свидетеля по уголовному делу. Хотим подчеркнуть полное отсутствие недостачи, поскольку с 2016-го по первый квартал 2019-го на хранение было передано на 108 тыс. л ГСМ больше, чем получено. Это подтверждается сведениями из Единой информационной системы УФК по Курской области, куда потерпевший направлял сведения о том, что все контракты исполнены в полном объеме, и нашло подтверждение в материалах дела», – пояснили «Абирегу» адвокаты.

«Важный момент: из материалов дела исчезли компакт-диск с неопровержимыми доказательствами невиновности подсудимых и ряд бумажных документов, среди которых – накладные, подтверждающие получение потерпевшим топлива на хранение в 2016 году. Резюмируя, добавим, что топливо нужно было выдавать в 28 районах Курской области, а его недостачу искали на пяти городских заправках, три из которых не имели отношения к компании «Ант-ойл». На основании этого и делался расчет недостачи без проверки мест хранения ГСМ в 28 районах области, где топливо было», – полагает сторона защиты.

Уголовное дело в отношении женщин рассматривалось с сентября 2020 года. Тарубарова, Фенина и Хомякова не признавали свою вину. Бывший депутат сначала содержалась в СИЗО, а потом находилась под домашним арестом в связи с ухудшением самочувствия.

ООО ТК «Ант-ойл» зарегистрировано в Курске в 2015 году. Основной вид деятельности компании – розничная торговля моторным топливом в специализированных магазинах. Компания была признана банкротом по иску предпринимателя Надежды Червяковой, судебное разбирательство продолжается. Владельцами компании выступают само ООО (51%) и Константин Чернушич, которому принадлежит 49% компании. По данным Kartoteka.ru, за прошлый год выручка и чистая прибыль оказались нулевыми, баланс – 29,9 млн рублей.

С ноября 2016 по октябрь 2018 года компанией руководил Александр Тарубаров (признан банкротом, как и его завод полимеров ООО «Полимер»). На протяжении пяти месяцев, начиная с декабря 2016 года, совладельцами компании были Александр Тарубаров (51%) и его сын Александр Тарубаров (49%). Среди ключевых партнеров топливной компании указаны хозподразделения МВД по Курской области, с которыми были заключены контракты на общую сумму 20,5 млн рублей.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое