Up

HeadHunter

, 10:00

Строительная отрасль: время цифровизации и новых решений

25 августа в «Большом зале» Московской торгово-промышленной палаты состоялась конференция «Антикризисные решения для строительной отрасли». Эксперты обсудили насущные вопросы строительного сектора сегодня: меры государственной поддержки, повышение цен и трудности с поставкой стройматериалов и оборудования, перенастройки бизнес-процессов, способы сокращения расходов на строительство, основные направления цифровизации, систематизацию процессов управления и др. Мероприятие прошло в рамках серии встреч Гильдии информационных технологий и цифровых коммуникаций при МТПП и состояло из двух сессий – «Оптимизация бизнес-процессов в реализации проектов строительства» и «Стройплощадка 2.0. Цифровая трансформация процессов».

Первую сессию со вступительным словом открыл Сурен Варданян, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты: «Строительная отрасль во многом является неким драйвером, объединяющим в себе не только значительные технологические решения, но также решения, которые сегодня могут позволить вытягивать в том числе и другие отрасли. Вопрос заключается в том, с чем мы собираемся двигаться и какие расставляем для себя приоритеты и болезненные точки. С одной стороны, можно сказать, что все обвалилось: пропали полные цепочки поставок, отсутствуют определенные строительные материалы соответствующего уровня, не хватает подрядчиков и исполнителей соответствующей категории компетенций. Однако я бы исходил из того, что, в первую очередь, нужно решить, что именно является наиболее болезненной точкой для строительной отрасли сегодня».

Бюзанд Зулумян, председатель Гильдии информационных технологий Московской Торгово-Промышленной палаты, поддержал своего коллегу: «Конечно, на рынке присутствуют кризис и определенные проблемы, и для того, чтобы найти решение, необходимо данные проблемы описать. Естественно, любая стройка не может существовать без финансирования. Это основа, это кровеносные сосуды, без которых организм не выживет. Сегодня девелоперский рынок в какой-то мере начал страдать. Несмотря на то, что ставка рефинансирования постепенно падает, банки все равно очень серьезно закручивают гайки, выдается очень мало ипотеки. Соответственно, продажи идут медленно. Другая проблема – это зарубежные строительные материалы: в основном внутренняя отделка и все, что касается фасадов. Основные стройматериалы у нас вроде как производятся в нужном количестве, но вот с финишными качественными материалами начались проблемы».

Владислав Преображенский, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы, отметил, что на сегодняшний день было принято большое количество мер поддержки строительной отрасли: «К основным мерам относятся льготная ипотека, инфраструктурные облигации «ДОМ.РФ», субсидирование ставки проектного финансирования и продление программы «Стимул» для строительства социальных объектов в регионах. Государство и Правительство Москвы значительно поддержало застройщиков. Однако, есть некоторые вещи, которых не хватает и, на наш взгляд, банкам и застройщикам (мы идем в связке) нужно бы сесть и обсудить, что можно улучшить в проектном финансировании для того, чтобы повысить объемы строительства и кредитования. Одна из мер, которую мы хотели бы предложить – внести корректировки в норматив Н1. Также мы предлагаем внести поправки в норматив Н6, подправить расчет LLCR, усовершенствовать механизм эскроу-счетов и рассмотреть переуступку проектного финансирования между банками».

Денис Давыдов, руководитель подразделения Технологии информационного моделирования и мониторинга АО «ДОМ.РФ», рассказал о роли «ДОМ.РФ» во внедрении ТИМ в сфере строительства: «Одним из важных направлений, которыми мы занимаемся, является стандартизация. Сейчас мы разрабатываем Стандарт по информационному моделированию жилых зданий. Он будет описывать требования к цифровым моделям жилых зданий, которые будут предъявляться по сценарию в зависимости от того, что мы хотим посмотреть: хотим ли мы понять, насколько наш дом «зеленый» или хотим сделать выгрузку объема работ. Соответственно, есть свой сценарий на каждый запрос. В сентябре предполагается первая версия документа, который мы будем на всех транслировать. Более того, совместно с Минстроем России на базе «ДОМ.РФ» создан технический комитет по информационному моделированию, который занимается полностью всей стандартизацией информационного моделирования в нашей стране».

Тему оптимизации бизнес-процессов строительной компании затронул Александр Фомин, управляющий партнер Private Development: «Важную роль играет интегрированное управление – вовлечение в процесс планирования всех участников, начиная с проектировщиков, и, заканчивая подрядчиками и субподрядчиками. Здесь имеется в виду выстраивание некой единой системы управления проектного офиса, который работает над конечной задачей, поскольку зачастую у всех участников строительного проекта задачи разные. Соответственно, основная цель проектного офиса – эти задачи объединить. Оптимизационное планирование позволяет сократить график на 20-30%. Введение суточного и месячного планирования позволяет каскадировать все процессы и понять, какие из них не взаимосвязаны». Private Development выполняет комплексное управление проектом от стартовой точки до его завершения, предоставляя клиенту full-services высшего класса. Управление жилого и коммерческого девелоперского проекта включает: создание концепции будущего пространства, разработку проектной документации, реализацию проекта на объекте и проведение тендеров и закупок.

Дмитрий Бохун, директор по управлению проектами KR Properties, рассмотрел новые решения в технологических цепочках и подходах при реализации проектов: «Сегодня происходит слияние функций девелопмента и технического заказчика; слияние функций девелопмента и коммерческой реализации на базе управления продуктом. Компании растут, и возникают новые департаменты или отдельные персоналии, которые фактически представляют интересы инвестора, собственника или топ-менеджмента и контролируют реализацию проекта от самой идеи до окончательного внедрения и все это приводит к оптимизации кадровой структуры в интересах проекта».

Вторую сессию открыл Александр Крутов, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты: «Все строительные процессы длительны во времени, как при планировании и поиске финансирования, так и при реализации проекта. То есть, речь идет о фундаментальных аспектах экономики любого государства, в данном случае речь идет о столичном регионе. Строительная отрасль всегда была движущей силой и кузницей кадров, и то, что мы говорим об аспектах цифровизации, лишь подтверждает тот факт, что она не действует в отрыве от современной экономики, от ее реалий. Однако всегда существуют моменты, которые требуют внимания. Управление строительным подрядом и синхронизация работы со строительным контролем всегда больная точка, поскольку строительный контроль должен быть объективен по сути и по содержанию. Генеральный подрядчик и заказчик время от времени пренебрегают важностью этой функции – как итог, срыв сроков, времени, перерасход бюджета и так далее».

Далее слово взяла Елена Колосова, вице-президент Национальной палаты инженеров, директор по развитию ООО «К4», к.т.н., поделившись с аудиторией антикризисными решениями в области управления строительством: «На мой взгляд, антикризисные решения в этой области состоят из двух частей. Первая – это реинжиниринг системы управления, который позволит признать и выявить наличие проблем, сбалансировать интересы, обеспечить возможность прозрачности информации и легализировать расходы на инжиниринг, планирование, проектирование и моделирование, в частности на BIM. Вторая часть – применение методов анализа календарно-сетевых графиков».

Дмитрий Зубарев, директор по реализации проектов VK PREDICT, поделился профессиональным опытом в рамках разработки цифрового сервиса для моделирования квартирографии на этапе проектирования: «Сервис Квартирография разработала команда PREDICT с помощью модели машинного обучения и искусственного интеллекта. Этот сервис определяет для выбранной локации, в первую очередь, оптимальный класс жилья, который целесообразно строить в конкретном месте. Также он определяет цену квадратного метра для разных типов квартир и темпы продаж – чтобы продажи шли равномерно и по наиболее высокой цене, и чтобы к окончанию срока весь ЖК был распродан – и предлагает эффективное наполнение ЖК разными видами квартир, исходя из темпов реализации и ограничений по площади и срокам. В основе данного подхода лежит несколько моделей математического обучения. Сначала мы с помощью алгоритма kNN определяем оптимальную квартирографию ЖК: для конкретной локации мы определяем 10 жилищных комплексов, наиболее подходящих по характеристикам на всем рынке и агрегируем их квартирографию под наш запрос. Затем определяем оптимальную цену для всех типов квартир на разных этапах строительства объекта с помощью модели градиентного бустинга». VK развивает экосистему, сервисы которой помогают миллионам людей решать повседневные задачи онлайн. Продуктами компании пользуется больше 90% аудитории рунета каждый месяц. Используя более чем 20-летний опыт развития цифровых сервисов и технологий с открытым исходным кодом, компания создает высококонкурентные решения для повышения эффективности бизнеса партнеров.

Гасан Архулаев, генеральный директор ГК «МонолитХолдинг», рассмотрел систематизацию процессов управления с применением инструментов цифровизации: «Мы внедряем применение сетевого планирования. Сетевой график значительно облегчает контроль за ходом работ и учитывает один из самых важных критериев строительства – время. Он наглядно показывает «критический» путь технологических потоков, которые могут тормозить последующие, и концентрирует на них внимание. Эта система позволяет увидеть самые сложные точки сборки на «критическом» пути».

Далее Валтер Исраелян, генеральный директор компании «ВАМ ПОДРЯД», отметил проблемы строительных компаний и показал пути их решения: «Сегодня клиенты сталкиваются со сложным процессом подбора субподрядчиков, коммуникационными барьерами и низкой информационной прозрачностью рынка при поиске контрагентов и сложностью определения их надежности, высоким риском при заключении сделок и так далее. Решением данных проблем может стать маркетплейс подрядов с прозрачными и понятными правилами, умный рейтинг, который включает в себя систему отзывов и анализ данных и другие полезные функции».

Закрыл конференцию Андрей Лупий, основатель цифровой строительной экосистемы «Орлан System», который рассказал об особенностях подбора поставщиков и подрядчиков и путях оптимизации работы с ними.


Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое