Up

HeadHunter

, 16:01

Что происходит с зарплатами в животноводстве Черноземья

Липецк. 19.08.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Банк России уменьшил прогноз по инфляции в стране на 2022 год до 12-15%, при этом в 2023 году она ожидается на уровне 5-7%. Тем не менее эти показатели негативно сказываются на реальных доходах населения. Чтобы это нивелировать, нужно не только сохранить существующий уровень зарплат, но и увеличивать его. В условиях санкций некоторые предприятия региона успешно выполняют эту задачу.

По данным Росстата, в апреле 2022 года инфляция в Липецкой области была около 12% в сравнении с декабрем 2021 года, а уровень средней заработной платы составил 43 тыс. рублей. На том же уровне, например, весной были выплаты работникам сельского хозяйства.

Среди липецких предприятий АПК сохранить комфортные условия своим сотрудникам удалось, например, крупнейшему российскому производителю мяса – группе «Черкизово». Компания регулярно индексирует зарплату сотрудникам, это условие в обязательном порядке выполняется и на предприятиях ООО «Черкизово-Свиноводство» в Липецкой области. Здесь трудится более 1,1 тыс. человек, и в 2022 году им уже дважды повышали жалованье. В январе-мае 2022 года на липецких свинокомплексах «Черкизово» средняя заработная плата составила 47,8 тыс. рублей в месяц, что соответствует среднему уровню оплаты труда в сельскохозяйственной отрасли региона, сообщают в пресс-службе компании.

В ООО «Черкизово-Свиноводство» с 1 января по рабочим специальностям зарплату подняли на 6%, а с 1 июня – еще на 6%. Кроме регулярного пересмотра зарплат «Черкизово-Свиноводство» также премирует сотрудников при достижении ими определенных показателей работы.

«У работников есть возможность ежемесячно или ежеквартально получать до 25% к окладу, а также, участвуя в мотивационных программах, выигрывать ценные подарки и призовые сертификаты. В компании существуют и дополнительные выплаты социального характера: материальная помощь на лечение, рождение ребенка, по случаю юбилея и др. Большое внимание «Черкизово-Свиноводство» уделяет развитию своих управленческих кадров и экспертов по разным направлениям. Сотрудникам, предпринимающим усилия для построения своей карьеры, предоставляется помощь в оценке потенциала, участии в лидерских программах, формировании планов развития», – сообщают в компании.

За последние три месяца на работу в «Черкизово-Свиноводство» приняли 57 человек из Чаплыгина, Лебедяни, Данкова и со всего Лев-Толстовского района Липецкой области. Специалистам из других регионов компания компенсирует арендную плату за съем жилья, для всех работников организованы корпоративный транспорт и горячее питание. Сейчас на предприятиях компании открыта 41 вакансия, «Черкизово-Свиноводство» активно сотрудничает с учебными заведениями, где «присматривает» будущие кадры.

В Белгородской области в феврале 2022 года средняя зарплата достигала 42 тыс. рублей. В региональном правительстве уделяют большое внимание поддержке АПК и сельского хозяйства. На эти цели в 2022 году планируют выделить порядка 3,9 млрд рублей, в том числе на создание благоприятных условий для работников животноводства и растениеводства. В Воронежской области в первом полугодии 2022-го средняя зарплата составила 43,5 тыс. рублей. В Курской области в сфере животноводства в 2021 году в среднем получали 42 тыс. рублей при среднеотраслевом показателе в 40 тыс. В целом в Черноземье сфера АПК является одной из приоритетных.

Несмотря на санкции, производство продукции животноводства в России сохраняет положительную динамику в 2022 году. По словам заместителя министра сельского хозяйства Андрея Разина, объемы производства животноводческой продукции в России позволяют не только обеспечивать внутренние потребности страны, но и наращивать экспортный потенциал. Сохранить позитивную тенденцию удалось в том числе благодаря грамотной политике крупных производителей, которые не свернули программы поддержки и развития кадров.

По данным центра «Агроэкспорт», за первое полугодие пять из шести регионов Черноземья увеличили объем экспорта продукции АПК в денежном выражении (в долларах). Так, поставки мясной продукции выросли на 16%, пищевой – на треть, прочей – почти вдвое.

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое