Up

HeadHunter

Известный бизнесмен извинился за то, в чем не виноват: как выступление группы «Сплин» в Воронеже обернулось скандалом

Воронеж. 24.08.2022. ABIREG.RU – Колумнистика – Концерт питерской группы «Сплин» на рок-фестивале «Чернозем» осталось бы только в памяти зрителей, если бы не скандальное заявление лидера команды, из-за которого бизнесмену Евгению Хамину пришлось извиняться за приглашенных музыкантов. Часть публики покинула концерт, после того как со сцены прозвучали слова в поддержку артистов, якобы вынужденно покинувших Россию после начала СВО. Телеграм-каналы набросились на губернатора: недоглядел, недосмотрел и вообще не обеспечил. Но господин Хамин принял удар на себя. Хотя он-то как мог «досмотреть»?

Казалось бы, не самый красивый эпизод, но и ничего особенно драматического в нем тоже нет. Слова «Сплин», сказанные со сцены, вряд ли могли всерьез перевернуть чье-то мышление. Однако неприятный осадочек остался. И по многим причинам.

Понятно, что, когда до губернаторских выборов остался всего какой-то год, критиков будет только прибавляться. И не важно, в чем они будут обвинять главу региона: был бы губернатор, статья-то уж точно найдется. Хотя хотелось бы, конечно, чтобы если и критиковали, то по делу, без спекуляций на больных вопросах. Евгений Хамин не губернатор, и кто-то скажет, мол, ничего, потерпит. Подумаешь, извинился... Но за что? За то, что предоставил площадку для музыкантов? Ну так ведь он ее не для политики предоставлял, не для пропаганды и агитации. Более того, по его словам, со всеми участниками было заранее оговорено, что на сцене будет только музыка и ничего иного. Так как же он мог предотвратить безобразную выходку рокера? Ни бизнесмен Евгений Хамин, ни губернатор Александр Гусев не держиморды и уже тем более никому не няньки.

В последнее время музыканты, актеры, шоумены как один возомнили себя великими гуру и решили, что могут вести за собой нацию. Хотелось бы понять, почему. Откуда у них сформировалось такое мнение? Они такие же люди, как и мы все. Не глупее, не умнее. Они не лучше образованы и далеко не безгрешны, учитывая их тотальную нелюбовь к уплате налогов, за которую никого из нас бы точно не простили. Почему тогда их мнение должно «весить» больше, чем мнение и убеждение любого другого человека, живущего в России? Только потому, что один из них хорошо поет, а другой неплохо танцует? Эти таланты к праву формировать общественное мнение вряд ли имеют хоть какое-то, даже самое отдаленное отношение. Так что же дает артистам право считать себя моральными ориентирами? Ответ прост – аудитория. Все мы слушаем музыку, смотрим кино и ТВ. Но хотелось бы, когда слушаешь музыку, чтобы до ушей и до души доходила именно песня, а не политический призыв. Агитация, звучащая со сцены, – это бессовестный обман публики, которая заплатила за одно, а получает другое.

И еще спросить бы у защитников убежавших (если называть вещи своими именами) артистов: так ли уж нуждаются те самые исчезнувшие с нашего горизонта звезды в этой защите? Они все взрослые люди, не самые, кстати, бедные и, прямо скажем, не самые «униженные и оскорбленные». К ним в обществе всегда было особо отношение, им прощались «левые» заработки, пьяная езда, отвратительные выходки на публике, домашнее насилие. Им стыдно быть русскими? Какая проблема? Мне, русской, может, тоже стыдно быть одной национальности кое с кем из них. Так почему об их «стыде» должна знать нация, а я свой как-нибудь переживу наедине с собой? Они вправе выбирать себе место жительства, их доходы это позволяют. Это у них, в отличие от простых россиян, есть особняки в Майами и дворцы в Подмосковье. Что с ними не так? От кого их нужно защищать? Почему они требуют такого трепетного сочувствия? Из страны их не выдворяли, гражданства не лишали. Или, может, их держат в застенках, пытают, унижают, не дают спать и пить? Вроде нет. Все они более чем в порядке – живут на виллах, катаются на яхтах. Зарабатывать стали меньше? Ну так это уже их проблемы, и нас они не должны интересовать.

В тот момент, когда наши лучшие люди погибают от рук наемных убийц, как умная и смелая девушка Дарья Дугина, которой было всего 30 лет, переживать за судьбу тех, кому стыдно быть русскими, как-то недосуг. Не до того. Нам сейчас точно не до переживаний об их недополученных доходах.

И не надо извиняться. Ни губернатор, ни известный бизнесмен не в ответе за тех, кто без роду без племени. У кого ни родины нет, ни совести. Плохо только, что те, кому положено прятаться по углам, до сих пор на сцене. Но это, наверное, еще можно исправить.

Фото из соцсетей фестиваля

, 13:30
Комментарии 9
СМИ2
TOP100
Media

Дегас Spa

Самое читаемое