Up

HeadHunter

Эксперты "РСХБ-Страхование" рассказали, как аграриям Тамбовской области выстоять перед угрозой эпизоотии

Тамбов. 21.09.2022. ABIREG.RU – Аналитика – В сентябре было выявлено сразу три очага бешенства на территории Тамбовской области. Опасное инфекционное заболевание зафиксировано в Сосновском, Петровском и Знаменском районах. Ранее, весной этого года, в одном из личных подсобных хозяйств региона была зафиксирована вспышка бруцеллеза – инфекционного заболевания крупного рогатого скота. АО СК "РСХБ-Страхование" - лидер страхования сельхозрисков в России по данным Центрального банка - рассказало, какие инструменты помогают аграрному бизнесу выстоять перед угрозой эпизоотии.  

За период с 2019 по 2022 год АО СК "РСХБ‒Страхование" выплатило животноводческим предприятиям Тамбовской области более 255 млн рублей. Порядка 80% выплат связано с гибелью или отчуждением поголовья из-за заразных болезней. Эпизоотическая ситуация в стране напряженная. Это подтверждает и внутренняя статистика страховой компании, и данные информационно-аналитического центра Россельхознадзора. Ведомство отмечает, что, как и в прошлом году, мясная промышленность несет убытки из-за африканской чумы свиней и высокопатогенного птичьего гриппа. Стойкое неблагополучие сохраняется по бешенству, бруцеллезу, болезни Ньюкасла, оспе овец и коз.

По данным Минсельхоза, на начало сентября в режиме карантина домашних свиней находилось 52 очага АЧС по стране, а также 16 инфицированных объектов. За месяц число активных вспышек выросло в 2 раза. Если на производстве обнаружена африканская чума свиней, поголовье полностью уничтожается. Последствия выявления АЧС могут серьезно дестабилизировать даже крупное свиноводческое хозяйство, если оно не застраховало свои риски.

По другим болезням статистика также вызывает настороженность. В режиме карантина по высокопатогенному птичьему гриппу – 19 очагов. У заболевания есть тенденция к распространению в ранее благополучные. Кроме того, выявлено 11 очагов бруцеллеза и 2 очага заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота.

Инфекционные болезни поголовья – самая частая причина убытков предприятий животноводческой отрасли, но не единственная. История выплат АО СК «РСХБ‒Страхование» показывает, что животные регулярно гибнут из-за несчастных случаев, пожаров, нарушения электро-, тепло-, водоснабжения на производстве. Все эти риски включены в программу страхования животных с господдержкой. Государство компенсирует до половины стоимости страхового полиса производителям, которые страхуют крупный и мелкий рогатый скот, свиней, кроликов, пушных зверей, лошадей, ослов, мулов, лошаков, оленей, верблюдов, яйценосные и мясные породы птиц и даже пчел.

Если предприниматель хочет застраховать редких сельскохозяйственных животных, например, страусов, или расширить перечень рисков, он может выбрать программу классического страхования сельхозживотных.  По данным АО СК "РСХБ‒Страхование", большинство аграриев предпочитают классическое страхование страхованию с господдержкой, поскольку у него более гибкие условия.  

Малому аграрному бизнесу страховые компании предлагают коробочные страховые продукты. У АО СК "РСХБ‒Страхование" есть линейка "Умный фермер". Это готовое решение по страхованию сельхозживотных для небольших животноводческих предприятий. Продукт «Умный фермер. Страхование телят при рождении" возмещает убытки в случае неудачной беременности или родов, а продукт «Умный фермер. Страхование животных» защищает поголовье от несчастных случаев. Оба страховых полиса можно оформить онлайн. При наступлении страхового случая производитель получает своевременную финансовую помощь, которая позволяет избежать серьезных убытков.

Агрострахование - самый надежный механизм поддержки животноводческого бизнеса, и интерес сельхозпроизводителей подтверждает его результативность. Национальный союз агростраховщиков сообщает, что отечественное животноводство – отрасль, которая наиболее активно использует страховые инструменты. Но АО СК "РСХБ-Страхование" отмечает, что страховое покрытие мясных и молочных производств в Тамбовской области пока небольшое. Для системной защиты аграрного бизнеса в регионе эти показатели должны расти.

Чтобы подробнее узнать об условиях страхования сельхозрисков, обратитесь по телефону 8-906-153-03-13, через форму обратной связи на сайте https://www.rshbins.ru или в офис филиала АО СК «РСХБ-Страхование» в г. Тамбов по адресу ул. Максима Горького, 16.

Реклама. https://www.rshbins.ru

, 15:53
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое