WorldClass

23 мая 2024, 02:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Тамбовские аграрии стали активнее страховать посевы и поголовье

30.05.2023 16:49
Автор:
Тамбовские аграрии стали активнее страховать посевы и поголовье

Тамбов. 30.05.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Тамбовская область третий год подряд входит в пятерку регионов – лидеров страны по объему страхового покрытия сельскохозяйственных рисков. Среди субъектов Центрального Федерального округа она занимает третье место.

Как снизить финансовые риски

Еще несколько лет назад Тамбовщина не могла похвастаться развитой страховой культурой. Фермерское сообщество скептически относилось к страховой защите – доля защищенных агропредприятий в регионе едва превышала 1%. Притом что территория считается зоной рискованного земледелия, а сельское хозяйство для Тамбовщины – стратегический сектор экономики: более 30% валового продукта субъекта производят аграрии.

Как это часто бывает, катализатором активного процесса стали неблагоприятные события: засуха и ливни для растениеводства, африканская чума свиней и высокопатогенный птичий грипп для животноводства. Национальный союз агростраховщиков отмечает, что с 2018 по 2023 год опасные природные и погодные явления в ЦФО происходили в четыре раза чаще, чем в предыдущую пятилетку. Еще одна причина масштабных изменений – большая работа, которую провели профильные организации. Это и своевременно подготовленная нормативная база, и просветительская работа с аграрным сообществом. Благодаря информационной кампании, которую организовали Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Национальный союз агростраховщиков, региональные сельхозпредприятия больше узнали о механизмах страхования и стали активнее их использовать. Агробизнес осознал, что финансовая защита – необходимость.

К концу 2022 года страховой защитой было охвачено 94% промышленного поголовья региона – 668 тыс. условных голов животных – и 27% посевов – 487 тыс. га.

По внутренним данным АО СК «РСХБ-Страхование», местные сельхозтоваропроизводители при защите рисков отдают предпочтение программам страхования с государственной поддержкой. В прошлом году из регионального и областных бюджетов более 250 млн рублей было направлено на их реализацию. Госпрограммы дают возможность существенно сократить расходы на страховой полис за счет частичного субсидирования его стоимости и обеспечивают надежную защиту от основных рисков.

От чего можно защитить агробизнес

Программы господдержки защищают от строго определенного набора рисков. Для растениеводства это 27 опасных природных и погодных явлений. Для животноводства – заразные болезни, пожар, стихийные бедствия и нарушения в работе инженерных коммуникаций, которые могут стать причиной гибели поголовья. Если фермер хочет обезопасить посевы от саранчи или защитить телят от массового отравления, нужно оформить классический договор страхования.

Большинство госпрограмм позволяют сократить стоимость полиса на сумму до 50%. Для новой программы страхования посевов от риска ЧС действует повышенная субсидия – до 80%.

Узнайте подробнее о защите рисков сельского хозяйства по горячей линии АО СК «РСХБ-Страхование» 8 (800) 700-45-60 или на сайте компании.

Реклама – АО СК «РСХБ-Страхование» (2VtzqwLHeyw)

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0