Up

HeadHunter

Технологии гидропоники и инвестиции в сертификацию – эксперт об освоении рынков Ближнего Востока

Воронеж. 19.09.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Российские власти уже на протяжении полугода пытаются развернуть экономику в сторону Востока. На фоне этого небезосновательно возникают вопросы о том, а нужен ли российский бизнес странам этого региона. Генеральный директор Majdalina LLC в Дубае Хусам Азам, который выступал на 25-летии Президентской программы в Воронеже, рассказал «Абирегу» об особенностях бизнеса и спросе на российские технологии на Ближнем Востоке. 

– Расскажите, чем интересны страны Ближнего Востока?

– Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Эмираты – становятся более привлекательными для российских компаний. Сирия тоже Ближний Восток, там перспектив выше крыши, но пока я не рекомендую эту страну, так как пока финансовая система не очень организована из-за санкций. Выделяю я из этого списка именно Эмираты, так как у них простые системы пошлин, легкая регистрация бизнеса. Помимо этого возможность стопроцентного владения компанией. Т.е. не нужен местный партнер, как это было раньше и есть до сих пор в других странах.

Дубай – это не арабская страна, не арабский город. Это мировой центр. Его можно поистине назвать столицей мира. Население Эмиратов 10 млн человек, из которых только, грубо говоря, 1 млн местных. Остальные 9 млн – это иностранные компании, сервисы и так далее. Никто не чувствует себя чужим.

Там стабильная экономика. Я первый раз был там 15 лет назад. До сих пор курс доллара к дирхаму не меняется. Ты не боишься, что завтра доллар 60, послезавтра 70.

– С чем лучше заходить на эмиратский рынок?

– Это, конечно, новые технологии. Мы сейчас являемся партнерами Сколково по экспорту российских технологий на рынке ОАЭ. Здесь нужен хороший бизнес-расчет. Очень много ошибок делают российские компании при входе на рынок: и бизнес-план может быть не тот, и связи с некоторыми новыми компаниями, которые сейчас открываются, и продают продвижение компаний. Но нужно заходить через консульство, через посольство, чтобы они рекомендовали органы или агентов, которые их не обманут.

Нужна хорошая реклама. Нужно вложиться в сертификацию. Опираясь на наш опыт, можно сделать вывод, что очень много российских компаний, у которых есть супер-технологии, в которых нуждаются Эмираты, не стали двигаться дальше, так как сертификация стоит определенных вложений. Они не захотели вкладываться. Говорят, пусть клиент сам сертифицирует продукт.

Добавлю, что российские компании требуют 100%-ю предоплату. На рынке Эмиратов так не привыкли работать. Заказчики предоставляют условия для соревнований и выбирают лучший продукт, а затем действительно его оплачивают в полном объеме. И потом уже могут работать по предоплате.

– Какие налоговые преимущества есть в Эмиратах?

– НДС у них всего 5%. Это отличается от любой страны Персидского залива. Преимущества еще в чем? Вы привезли товар во фри-зону в порт. Если вы экспортируете товар в другую страну, то не платите эти 5%. Почему они так умно и хитро делают? Вы использовали их порт, их логистику, они возьмут [налоги] оттуда. Если вы продаете товар на местном рынке, то тогда платите.

– Обязательно ли физическое присутствие, регистрация в компании в Эмиратах?

– Нет, не обязательно. У нас есть опыт. Например, мы являемся эксклюзивными представителями ИТ-компании в Эмиратах. Мы можем не регистрировать компанию в Эмиратах, вести переговоры, проводить встречи. Контракт же можно проводить через местное агентство.

– Рынок технологий Эмиратов нуждается ли в российских компаниях? Насколько он насыщен и есть ли там спрос именно на российские разработки?

– Есть спрос. Рынок живой. Особенно востребованы новые технологии в сельском хозяйстве, например, технологии гидропоники и что-то в этом роде.

, 10:54
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое