Up

WorldClass

18 октября 2021, 04:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / Как страхование помогает фермерам в Черноземье развивать сельское хозяйство

28.09.2021, 09:11

Как страхование помогает фермерам в Черноземье развивать сельское хозяйство

Тамбов. 28.09.2021. ABIREG.RU – Аналитика – АО страховая компания «РСХБ-Страхование» предлагает фермерам Черноземья воспользоваться новым видом страхования. Сельские товаропроизводители смогут заключать договоры страхования с господдержкой на случай потери урожая из-за ЧС. В компании рассказали подробнее об инициативе.

В последние годы климат характеризуется всё меньшей стабильностью. Диапазон изменений погодных факторов становится шире для всех регионов, даже для тех, которые до этого отличались относительной стабильностью климата. Всё это приводит к значительным потерям урожая.

Например, весенние заморозки на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов привели к крупнейшей за последние годы потере урожая винограда, а также семечковых и косточковых садов. Внезапно возникшее стихийное бедствие застало аграриев региона врасплох – по данным Национального союза агростраховщиков, на начало мая 2020 года в России было застраховано всего лишь 2,8 тыс. га садов и виноградников, из которых 1,3 тыс. – в Краснодарском крае. При этом только на Кубани площадь пострадавших садов составила примерно 19 тыс. га.

Действующая система страхования с государственной поддержкой доказала свою эффективность. Вместе с тем она развивается. Так, в 2019 году в Федеральный закон от 25 июля 2011 года № 260 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» были внесены поправки, которые позволили страховать урожай от монорисков. В 2021 году Минсельхозом России, отраслевыми союзами и страховым сообществом была продолжена работа по улучшению и модернизации действующей системы страхования. В июле 2021 года в закон были внесены очередные изменения, которые рынок давно ждал. Благодаря им сельские товаропроизводители смогут заключать договоры страхования урожая с государственной поддержкой на принципиально новых условиях, страхуя урожай или сельскохозяйственные культуры на случай потери в результате возникновения чрезвычайных ситуаций.

Новая программа страхования имеет несколько преимуществ для аграриев. Если обычно государство компенсирует сельхозпроизводителям 50% от премии по договору страхования, то в первый год действия программы страхования от чрезвычайных ситуаций размер компенсации составляет 80% от премии по договору. Для крупных производителей с 1 июля 2024 года процент компенсации с каждым годом будет снижаться и в итоге вернется к нынешним 50%, а для малых предприятий и фермеров так и останется на уровне 80%.

Страховая сумма установлена в размере не менее 35 и не более 50% страховой стоимости. Это изменение позволит снизить цену полиса страхования от ЧС в несколько раз по сравнению с действующей системой, что будет особенно важно для малых фермерских хозяйств.

Максимально упрощена процедура урегулирования убытков. Для получения страховой выплаты хозяйству не потребуется в ходе сельхозсезона совместно со страховой компанией фиксировать все опасные события и их влияние на посевы, а затем определять снижение урожая. Основополагающим документом по установлению страхового случая станет факт введения ЧС на территории страхования и признания страхователя пострадавшим. В дальнейшем страховщик только уточнит площадь гибели при необходимости и произведет страховую выплату в соответствии с условиями страхования.

Новый вид страхования дополнит уже действующую систему страхования рисков растениеводства в России. Эти виды страхования возможно будет комбинировать, выстраивая гибкую страховую защиту. Например, если на территории отдельного хозяйства случится засуха, ЧС объявлена не будет, а значит, выплаты по такому полису не будут предусмотрены. Но в этом случае классический полис страхования урожая будет гарантировать выплаты.

Если вы также хотите застраховать свой урожай или у вас есть вопросы по страхованию урожая, позвоните по телефону 8 (800) 700-45-60. Звонок по России бесплатный. Вас проконсультируют опытные специалисты АО СК «РСХБ-Страхование». Они помогут подобрать оптимальную для вас программу страхования и оформить все необходимые документы.

На правах рекламы

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»