WorldClass

29 февраля 2024, 18:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Надежда Савицкая: «Моя главная задача за первый учебный год – сформировать дух новой школы, сделать ее любимой для детей и родителей»

05.05.2023 14:28
Автор:
Надежда Савицкая: «Моя главная задача за первый учебный год – сформировать дух новой школы, сделать ее любимой для детей и родителей»

Воронеж. 05.05.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Строители завершают последние отделочные работы в новой школе «Ласточка» в строящемся экоквартале «Ключи» на Остужева. Школа на 1,5 тыс. мест откроет свои двери 1 сентября 2023 года. Объект долгожданный для жителей не только левого берега, но и всего Воронежа. Редакция «Абирега» выяснила всё об уникальном проекте и пообщалась с директором образовательного учреждения – Надеждой Савицкой.

План застройки Воронежа до 2030 года включает в себя десятки новых микрорайонов. Причем активно развивается преимущественно левый берег города – Железнодорожный и Левобережный районы. Строятся новые развязки, инфраструктурные объекты, улучшается сообщение с пригородом. Растет число переехавших семей, и, как следствие, с каждым годом обостряются проблемы, связанные с нехваткой мест в образовательных учреждениях. Из-за этого в 2022 году в 61 школе города дети вынуждены обучаться в две смены. То есть свыше 25 тыс. учеников ходят на уроки по вечерам.

В районе новостроек на Остужева и рядом с больницей «Электроника» нехватка школы ощущалась жителями особенно остро. Наконец решение было найдено, в том числе благодаря активному участию девелопера Эдуарда Краснова, взявшего на себя ответственность за развитие целого микрорайона, в границах которого разместилась новая школа № 107. Микрорайоном по привычке мы называем огромный, на шесть жилых комплексов, экоквартал «Ключи».

Почему школу № 107 на Остужева называют «Ласточкой»

Школу № 107 строили не по типовому проекту. Заказчиком уникального, более дорогого и креативного проекта выступил Эдуард Краснов, главный бенефициар экоквартала «Ключи». Для концепта квартала важно, чтобы его жители были обеспечены не только комфортным жильем, но и всеми необходимыми социальными объектами в шаговой доступности. И школа – как раз одна из важнейших, «якорных» составляющих будущего пространства. Понимая, что для такой территории нужен особенный объект, Эдуард Краснов практически за свой счет заказал его разработку в проектном институте «Гипрокоммундортранс». Работа началась еще в 2020 году, и именно тогда архитекторы решили взять за основу образ птицы с двумя большими крыльями. С тех пор у разработчиков будущая школа получила неофициальное названия «Ласточка».

Здание рассчитано на 1,5 тыс. мест, при этом начальные и старшие классы будут учиться в двух разных крылах. Важно, что помимо светлых и просторных классов в школе созданы все условия для разнообразных внеурочных занятий – большие освещенные зоны рекреации, мастерские, залы хореографии, кино и фотостудия. И предмет абсолютной гордости – четыре спортивных зала. При этом территория «Ласточки» спроектирована как полностью безбарьерная среда, адаптированная для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Кстати, проект общеобразовательной школы, разработанный в ПИ «Гипрокоммундортранс», отмечен дипломом Союза архитекторов России на престижном смотре-конкурсе Build School Project-2021.

Директор «Ласточки» к полету готова

Новость о том, что вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая возглавит воронежскую школу № 107, быстро разошлась по СМИ. Для тех, кто не знает, – Надежда Петровна филолог по образованию. Школе она посвятила большую часть своей жизни: была вожатой, работала во всесоюзном лагере «Артек», преподавала в школе русский язык и литературу, работала заместителем директора по воспитательной работе. Потом заняла должность директора школы № 78 в Отрожке, несколько лет руководила инспекцией по контролю и надзору в сфере образования Воронежской области. То есть назвать ее случайным человеком в сфере образования города Воронежа точно нельзя.

Сегодня Надежда Савицкая уже полностью погрузилась в новые заботы, прекрасно отдавая себе отчет в том, насколько важная миссия была доверена ей руководством города. Прямо сейчас формируется педагогический коллектив, идет работа по зачислению будущих учеников, прорабатываются учебные программы. К 1 сентября надо многое успеть.

«С понедельника по пятницу я нахожусь в отделе образования Железнодорожного района на Ленинском проспекте, 201. Документы на зачисление в школу можно подать как в электронном виде, так и передать лично. До получения лицензии на ведение образовательной деятельности мы формируем предварительные списки. Школа рассчитана по проектной мощности на 1,5 тыс. посадочных мест, и на сегодняшний день у нас подано чуть больше 600 заявлений. Я думаю, к 1 сентября у нас будет около 800 учащихся. К школе прикреплен микрорайон Урывского, из района «Электроника» тоже много желающих. Сейчас обсуждаем вопрос подвоза детей и педагогов», – рассказывает Надежда Савицкая.

В школе будет работать большая столовая на 720 посадочных мест. Уже подключено всё оборудование. Что касается штатного расписания, то тут еще пока продолжается активная работа.

«Моя задача, как руководителя школы, – создать самые комфортные условия для наших сотрудников. Сегодня есть заявки, присылают очень много резюме, и я стараюсь сама общаться со всеми претендентами. Нам очень нужны интересные, талантливые педагоги. Так что не стесняйтесь, пишите, приходите к нам, здесь будет интересно работать!» – говорит директор.

Школа – это не только аттестат

Надежда Савицкая убеждена, что школа должна сочетать в своей работе не только функцию обучения, но и воспитания. Помимо обязательной учебной программы ученикам начальной школы предложат занятия в шахматном кружке и обучат, при желании, основам каллиграфии. В средних и старших классах в перспективе предполагается углубленное изучение математики.

«Я очень хочу, чтобы у нас было углубленное изучение математики, хотя бы потому что она «ум в порядок приводит» (высказывание М. В. Ломоносова – прим. ред.). Несмотря на то, что у меня первое образование филологическое, я с уважением отношусь к точным дисциплинам. Не все станут математиками или инженерами, но ребята точно должны уметь логически мыслить, анализировать и делать выводы. Сразу оговорюсь – это не значит, что изучение других дисциплин, к примеру гуманитарного цикла, будет второстепенным», – пояснила директор.

В школе будут работать уникальные кабинеты робототехники с современным оборудованием, своя телестудия и студия звукозаписи, учебный театр, детей будут обучать вокалу. Для занятий спортом в школе расположены четыре спортивных зала и один хореографический. На фоне тотального дефицита спортивных объектов в городе и ситуации, когда на одну школу в Воронеже приходится один функционирующий спортзал, – это совершенная роскошь.

«У нас будут большой стадион, ледовая площадка, уличная теплая раздевалка с душевыми. На территории для безопасности будет организован контрольно-пропускной пункт. Сейчас я плотно сотрудничаю с нашим управлением физкультуры и спорта, чтобы к нам могли «зайти» муниципальные спортивные школы и безвозмездно проводить здесь свои занятия», – с увлечением делится планами Надежда Петровна.

«Школа должна быть культурно-образовательным центром для микрорайона. Я за то, чтобы жители приходили на эти площадки, обязательно занимались спортом. Это же муниципальная территория, и она будет доступна для горожан. Я себе представляю, как по субботам на нашем стадионе будет кипеть спортивная жизнь, будут проходить соревнования, городские праздники. Моя главная задача за первый учебный год – создать на территории нашей школы особую атмосферу творчества и активного общения, сформировать дух школы», – говорит Надежда Савицкая.

Комментарии 0