WorldClass

14 июня 2024, 13:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Первая «Ласточка» комплексного развития территории в Воронеже

30.05.2023 09:00
Автор:
Первая «Ласточка» комплексного развития территории в Воронеже

Воронеж. 30.05.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Бизнесмен Эдуард Краснов, профинансировавший разработку уникального проекта школы № 107 на территории экоквартала «Ключи», встретился с директором образовательного учреждения – экс-вице-мэром Надеждой Савицкой. Во встрече от школы также приняли участие будущие завучи по учебной и воспитательной работе, а от Группы компаний Краснова – девелоперы, проектировщики и застройщики квартала. Участники встречи обсудили перспективы сотрудничества и наметили планы по интеграции школьных проектов в жизнь будущего микрорайона.

Школа должна стать драйвером общественной активности не только для жителей микрорайона, но и для всего города. К такому выводу пришли участники прошедшей встречи. Для того чтобы это произошло, администрации школы и девелоперам, представляющим интересы будущих жителей квартала «Ключи», нужно работать в тесной и постоянной связке.

Журналист «Абирега» побывал на встрече в офисе проектного института «Гипрокоммундортранс» и зафиксировал самые интересные моменты.

Вначале была школа

Школа № 107 (или, как ее окрестили проектировщики, «Ласточка») – долгожданный проект для жителей левого берега Воронежа. Участок под строительство рядом с торговым центром «Метро» выделил на своей земле предприниматель Эдуард Краснов. Как признается бизнесмен, сделал он это «не без собственного интереса». Дело в том, что школа стала якорным проектом на территории будущего экоквартала «Ключи», где запланировано строительство шести жилых комплексов и важных объектов социальной инфраструктуры: поликлиники, детского сада, спортивного центра и т. д.

Краснову важно, чтобы территория квартала развивалась гармонично и все объекты соответствовали самым высоким стандартам качества, поэтому он из собственных средств оплатил разработку проекта школы в институте «Гипрокоммундортранс». Этот проект гораздо дороже типового и представляет собой образовательный кластер с большими возможностями для занятий спортом и творчеством будущих учеников и их родителей.

Школа построена, идут отделочные работы, формируется педагогический коллектив, комплектуются классы. На сегодняшний день поступило больше 800 заявок о зачислении. Дети принимаются во все классы, кроме выпускных. Как объясняет директор, «не понимая возможностей педколлектива, нельзя брать на себя такую ответственность».

«Со всеми родителями стараюсь общаться лично. Понимаю, что это отнимает много времени, но считаю это важным. Я расписала себе график приема по классам с понедельника по четверг с 14:00 до 18:00, а в пятницу с 10:00 до 12:00 в кабинете директора детского спортивно-образовательного центра на Ленинском проспекте, 201», – говорит Надежда Савицкая.

Главней всего – дорога к школе...

Многие семьи, подавшие заявки на обучение детей, живут на улице Урывского и в микрорайоне «Электроника» недалеко от улицы Остужева. Не все родители смогут привозить детей на учебу сами, следовательно, необходимо организовать подвоз школьников на автобусах. Для этого нужно построить несколько участков дороги, установить остановочные павильоны для общественного транспорта и согласовать все эти нюансы с ГИБДД. По планам всё будет исполнено в срок, директор школы № 107 надеется, что все работы по строительству дороги к началу учебного года будут завершены.

На просьбу помочь в этом вопросе школе Эдуард Краснов ответил, что держит тему строительства дороги под личным контролем в постоянном режиме. А директор компании «Комфортстрой» Александр Бражник добавил, что для удобства парковки личного транспорта учителей и более комфортного разворота автобусов девелопер выделит участок, который в ближайшие три года не будет задействован под строительство.

«Нам важно, чтобы уже при первом знакомстве со школой и кварталом у людей возникали самые приятные эмоции. Чтобы было комфортно добираться до школы и можно было ходить по территории без опаски, не перепрыгивая лужи и ямы со строительным мусором», – добавил Эдуард Краснов.

По словам Александра Бражника, к концу 2024 года, когда планируется завершение строительства ЖК «Джаз», вся прилегающая к дороге инфраструктура, включающая в себя тротуары, велодорожки, авто- и велопарковки, будет в идеальном состоянии.

Чему научит «Ласточка»...

О том, какие планы у директора «Ласточки», мы уже писали ранее. Сейчас всё еще продолжается формирование педагогического коллектива. Оба завуча, пришедших на встречу с Красновым и его коллегами, пока еще в статусе кандидатов на должности, поскольку официальное назначение еще не состоялось.

Госпожа Савицкая считает, что в коллективе важен баланс опыта и молодости. Новые методики и технологии – дело хорошее, но опираться нужно на то, что уже проверено временем и подтвердило свою эффективность. Мэтры и молодежь будут работать бок о бок, чтобы делиться своими знаниями и опытом друг с другом.

Пока, по словам директора, профиль школы не определен, но в перспективе филолог Савицкая планирует сделать ставку на углубленное изучение математики.

«Это важнейшая база для современного образования, математика ум в порядок приводит», – считает Надежда Савицкая.

Что касается отдельных направлений для старших классов, то в перспективе это могут быть гуманитарные, языковые, инженерные и биолого-химические отделения.

«Сейчас передо мной стоит очень большая задача – набрать коллектив, который бы поддерживал все наши идеи. Всем, кто приходит на собеседование, я говорю: давайте сначала расскажу о видении школы, а потом вы скажете, готовы ли на таких условиях работать. Я точно против тех, кто уроки провел – и домой. Жизнь в школе должна кипеть до вечера и во внеурочное время», – поделилась подробностями директор школы.

Школа для всех

В процессе обсуждения уникальных возможностей новой школы Эдуард Краснов подчеркнул, что ни в коем случае не должно складываться впечатления об ее элитарности.

«Эта школа должна быть абсолютно доступна для детей с разным социальным статусом, у всех должны быть равные возможности в изучении базовых предметов и посещении дополнительных занятий по робототехнике, программированию и т. д.», – считает предприниматель.

С этим безоговорочно согласилась Надежда Савицкая, добавив, что в школе будет введена стандартная школьная форма, чтобы у детей не было искушения козырять своими материальными возможностями.

Учитывая то, что в «Ласточке» четыре спортивных зала и целый стадион на территории, было принято решение об организации постоянных занятий муниципальных спортивных школ и собственных спортивных секций.

На встрече директор школы обсудила возможность строительства картинг-центра на территории пустыря за пределами экоквартала. Этот муниципальный участок по планам города и девелоперов будет облагорожен и превращен в парк, где вполне может разместиться не только картинг-центр, но и многое другое.

В конце августа 2023 года для родителей будущих школьников проведут экскурсию, чтобы показать, в каких условиях будут учиться их дети. По мнению госпожи Савицкой, школа должна стать центром притяжения для всего микрорайона. В планах – создание школьной телестудии, которая будет снимать программы о буднях учеников. Директор Управляющей компании «Смайл» Дмитрий Батищев предложил интегрировать школьное вещание в информационную систему жилых комплексов, которые они обслуживают, для того чтобы родители, бабушки и дедушки были в курсе школьных новостей.

Воспитанники кружков и секций будут выступать с показательными номерами и мини-концертами для жителей округа. Пространство для этих выступлений, так называемая Площадь событий, как оказалось, готовится за пределами школы – в самом центре экоквартала «Ключи». И эта информация стала для Надежды Савицкой приятным сюрпризом.

«Вы не представляете, как вы меня сейчас порадовали, ведь я никак не могла придумать, где мне найти место на территории для проведения уличных концертов», – заметила Надежда Петровна.

«Мы для вас уже всё придумали, не волнуйтесь. И школе будет, где проводить свои мероприятия, и нам не нужно ломать голову, чем развлекать жителей квартала», – сообщил Эдуард Краснов.

«Я ставлю задачи заму по воспитательной работе, чтобы у нас были уникальные коллективы, объединяющие людей, которые живут рядом. Это важно для ребят, когда они видят родителей и соседей вместе с собой. Поэтому я за то, чтобы у нас было много мероприятий, проходили фестивали, ставились мюзиклы. Для этого мы берем уникального педагога по музыке из детской школы искусств. У нас будут учебный театр, фолк-группа, детская шоу-группа», – поделилась планами госпожа Савицкая.

Еще в начальной школе будет работать кружок по шахматам, а со второго класса начнутся занятия по каллиграфии для активного развития мелкой моторики.

Умный и добрый экоквартал

Директор СЗ «Комфортстрой» Александр Бражник отметил, что для Группы компаний Краснова важно, чтобы территория квартала не превратилась во дворы, забитые автомобилями. Девелоперы, отталкиваясь от потребностей людей, стремятся создать для них комфортную и добрососедскую среду обитания. Строящийся экоквартал «Ключи», практически в центре которого размещается новая современная школа, представляет собой комплекс решений, учитывающих мельчайшие потребности будущих жильцов. Это подтвердила Екатерина Алексеева, руководитель проектного института «Гипрокоммундортранс», специалисты которого работают над проектом квартала и всех объектов на его территории.

Концепция проекта включает в себя создание дворов без автомобилей, сосредоточение транспорта на периметре, а также формирование экологических кластеров и пешеходных зон внутри квартала.

Детские площадки для малышей будут расположены во дворе, а спортивные – в стороне от дома, чтобы шум не мешал жителям. В перспективе на территории квартала будет построен крупный спортивный комплекс с тренажерным залом и бассейном.

Таким образом, будут учтены потребности жильцов самых разных категорий: родителей малышей, автомобилистов, скучающих пенсионеров, владельцев собак, любителей спорта и отдыха и т. д.

Важной составляющей проекта станет использование современных технологий в управлении новыми домами. Эксперты присвоили строящемуся ЖК «Джаз» рейтинг умного дома С-класса. Таких домов еще не строили в столице Черноземья. В сотрудничестве с ведущими технологическими компаниями создается цифровая платформа. Она позволит эффективно управлять инженерными системами, предоставлять информацию жителям о состоянии счетов, осуществлять платежи и заказывать различные услуги. Кроме того, платформа обеспечивает коммуникацию и принятие решений, создавая интегрированное пространство для общения жителей.

Что касается социальной инфраструктуры, Александр Бражник отдельно отметил, что на территории квартала будет создан социальный кластер, который точно будет востребован жителями соседних микрорайонов.

«Люди смогут в шаговой доступности получить весь комплекс социальных услуг. И это очень важно для формирования новых рабочих мест, развития всей социальной инфраструктуры района», – подчеркнул господин Бражник.

Какой квартал, такая и школа

В свою очередь Надежда Савицкая озвучила планы относительно использования новых технологий в школьном образовании. Одна из идей – внедрение школьной электронной карты с максимумом возможностей для ее владельца. Карта – это пропуск, электронный ключ, кошелек, удостоверение личности. С ее помощью родители смогут отследить перемещения своего ребенка, время прихода в школу и время выхода за ее территорию. Такая карта позволит детям расплачиваться за школьные обеды, не используя «живые» деньги. Опыт использования этой технологии давно изучен, и теперь, считает директор, пора применить ее в Воронеже.

Кроме этого, в новой школе будут использоваться специальные электронные табло, на которых будет отображаться расписание работы кружков и секций, меню в столовой и другая полезная для школьников информация.

Надо чаще встречаться

Девелоперы и застройщики в Воронеже давно уже осознали важность социальной инфраструктуры и зеленых насаждений. Поэтому стараются строить где-нибудь поближе к воде или лесу и так, чтобы школа была недалеко. Район, в котором 1 сентября откроет свои двери школа № 107, нельзя назвать экологичным или развитым. Здесь не было ни водоема, ни сетей, в которые можно было благополучно врезаться, сплошной пустырь. И вот теперь всё меняется на наших глазах. Важно, что именно в таком порядке – сначала школа, где с осени закипит жизнь, а потом – жилые дома, благоустроенные дворы и общественные пространства. Говорят, что Кембридж начинался с сарая на пустыре. И теперь город, в котором расположен один из древнейших университетов Британии, знают во всем мире.

Вряд ли создатели экоквартала «Ключи» держали в голове пример Кембриджа, когда принимали решение о выделении участка под школу. Но то, что именно школа может вдохнуть жизнь в красивый, но пока еще теоретический проект квартала, понимали наверняка.

Школа – это сердце, мотор нового пространства. Именно поэтому так бережно и внимательно относятся к ней Эдуард Краснов и его партнеры – компания «Новый код» и ГК «Инвестжилстрой», представленная на этой встрече ее руководителем Максимом Мороговским. И большая удача, как отметили после разговора многие, что у этой школы такой энергичный, креативный и знающий свое дело директор.

Исходя из этого, уже не так важно, что это, пожалуй, первый прецедент такого плотного и продуктивного взаимодействия строительного бизнеса и социального объекта. Когда каждая из сторон понимает важность сотрудничества и только в этом видит реальную перспективу.

Важно другое – то, что на наших глазах рождается новый формат комплексного развития городских территорий. Пример унылого «Процессора», который превращается в современный экоквартал «Ключи», многому может научить не только бизнес, но и всех, кто имеет отношение к градостроительству.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0