WorldClass

23 февраля 2024, 06:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

На документах уголовного дела, которое ведут воронежские следователи, оказалась поддельная подпись замначальника следственного департамента МВД РФ

24.04.2023 19:06
Автор:
На документах уголовного дела, которое ведут воронежские следователи, оказалась поддельная подпись замначальника следственного департамента МВД РФ

Воронеж. 24.04.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Речь о подписи замначальника Следственного департамента МВД России генерал-майора юстиции Александра Вохмянина на документах уголовного дела о мошенничестве на 15,8 млн рублей. Оно заведено воронежской следственной частью по расследованию преступлений и организованной преступной деятельности Главного следственного управления на неустановленных лиц из числа руководителей Центрально-Черноземной промышленной компании. Их подозревают в намеренных действиях, которые привели к тому, что компания не смогла выплатить нужную сумму кредиторам, среди которых и ГК «Агроуслуги».

Уголовное дело было возбуждено еще в августе 2021 года по заявлению ГК «Агроуслуги» о преднамеренном банкротстве. В июне 2022-го оно перешло к следователю Главного следственного управления по Воронежской области лейтенанту юстиции Максиму Ерофееву. Здесь при отсутствии подозреваемых лиц и заявлений от потерпевших к делу о преднамеренном банкротстве странным образом добавилось еще и мошенничество. Дело неоднократно переходило от одного следователя к другому, следствие несколько раз продлевалось, и хотя оно идет уже 21 месяц, так никуда и не сдвинулось.

Следствие более года считается исключительным случаем, и решение о продлении принимается только руководством следственного департамента МВД РФ в Москве. Поэтому на документе стоит подпись замначальника следственного департамента МВД России генерал-майора юстиции Александра Вохмянина.

С обанкроченной Центрально-Черноземной промышленной компании взять уже нечего, и, видимо, заявителю интереснее тянуть процесс, вовлекая в него новых участников. Так здесь возник ее бывший деловой партнер – Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания, – и вскоре на ее имущество и счета наложили арест.

Сейчас следствие ведет Надежда Харсеева. 10 февраля она направила в Центральный районный суд Воронежа материал о продлении ареста на счета плодово-ягодной компании. Подкрепить их необходимо новым постановлением о продлении срока предварительного расследования. Очередное обращение к высшему руководству следственного департамента МВД РФ могло вызвать вопросы. Вероятно, по этой причине на постановлении, согласно результатам экспертизы, стоит подпись не самого генерал-майора Вохмянина, а очень похожая. Подозрение о подделке подписи возникло у представителей Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании. Они и провели экспертизу, которая подтвердила: подпись выполнена иным лицом с подражанием каким-то подлинным подписям Вохмянина. Могла ли об этом не знать руководитель следственной группы Харсеева? Или кто-то умышленно фальсифицирует процессуальные документы в пользу интересантов? А знает ли сам Александр Вохмянин о принятом за него решении?

ГК «Агроуслуги» известна многим сельхозпроизводителям как компания с агрессивной политикой. За последние годы после покупки у нее агрохимикатов десятки компаний от Курска и Воронежа до Оренбурга получили банкнотные и гражданские иски на сотни миллионов рублей. Схема отработана: договор с рассрочкой платежа и 0,4% за каждый день просрочки, неустойки и проценты за пользование чужими денежными средствами, затем иски и многолетние судебные тяжбы, доходящие до высших судебных инстанций.

Счета и имущество Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании и ее владельца арестованы до мая 2023 года, а это значит, что фактически заблокирована возможность начать сезон работы в садах. Однако компания не намерена сдаваться и подала заявление о фальсификации документов в следственное управление Следственного комитета РФ по Воронежской области.

Комментарии 0