WorldClass

20 мая 2024, 14:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Крупный диализный центр судится с воронежским ТФОМСом из-за средств обязательного медстрахования

22.09.2023 08:00
Автор:
Крупный диализный центр судится с воронежским ТФОМСом из-за средств обязательного медстрахования

Воронеж. 22.09.2023. ABIREG.RU – Спецпроект – Столичный диализный центр с немецкими корнями «Фрезениус нефрокеа» подал иск к ТФОМС Воронежской области. Компания не согласна с требованием о возврате средств обязательного медицинского страхования, использованных не по целевому назначению.

Иск принят к производству. Его будет рассматривать Арбитражный суд Воронежской области. Заседание назначено на 16 октября. Помимо того, что компания считает незаконным требование вернуть 306,9 тыс. рублей, она хочет отменить назначение штрафа.

«Абирег» в рамках спецпроекта «Воронежская медицина – 2023» решил разобраться в ситуации. Собеседник «Абирега», близкий к сфере ОМС, поделился, что такие несостыковки выявляются в основном в ходе проверок. Фонд сперва отправляет уведомительный документ о необходимости вернуть средства. Если возникает спорный момент и медицинская организация считает, что всё сделала верно, то стороны сталкиваются в суде.

«Это популярный бич, с которым фонды борются. У них есть тоже задачи по нацпроектам. У фонда нет умысла лишить компанию средств, но у фонда, как у надзорного органа, есть задача проконтролировать и не допустить их нецелевое использование», – считает эксперт. Также собеседник «Абирега» заявил, что с «Фрезениус нефрокеа» часто возникали спорные ситуации.

Оперативно прокомментировать ситуацию в самом ТФОМСе не смогли. «Абирег» направил официальный запрос.

Отметим, что четыре года назад «Фрезениус нефрокеа» подавала аналогичный иск к фонду. Тогда суд встал на сторону истца, а фонд не смог добиться отмены решения в апелляции. Речь шла о сумме в 3,7 млн рублей, потраченной компанией в 2017 и 2018 годах. В ходе проверки фонд установил, что средства были потрачены на оплату кредита, зарплату стажерам, печать визиток, покупку оборудования и расходных материалов. Тогда фонд постановил вернуть средства и заплатить штраф в размере 10% от потраченной суммы.

Компании удалось доказать в суде, что перечень направлений для расходования средств установлен ч. 7 ст. 35 ФЗ «Об ОМС». Согласно законодательству, организация вправе включать в затраты статьи расходов, необходимые для обеспечения деятельности медицинской организации. По мнению истца, это касается и процентов по кредиту, и зарплаты стажеров, которые оказывали медицинскую помощь пациентам. Но фонд настаивал, что компания в спорный период не оказывала непосредственно медицинскую помощь по ОМС. Единственное, в чем не согласился суд с истцом, это в части оплаты работы стажеров и печати визиток. Суд посчитал, что у стажеров еще нет сертификатов специалиста, а печать визиток тоже напрямую не связана с медицинской помощью. Хотя компания настаивала, что многие пациенты пожилые и не пользуются интернетом, поэтому размещение информации на визитке – для них наиболее удобный вариант.

Отметим, что в этом году компания «Фрезениус нефрокеа» подала аналогичные иски к фондам Белгородской, Архангельской, Владимирской, Пензенской и Калужской областей. Идут разбирательства.

Судя по собственным данным компании, филиал в Воронеже был открыт в конце декабря 2017 года. Заместительную почечную терапию получают более 100 человек. Центр оснащен 34 аппаратами «Искусственная почка». Главным врачом является Александр Валуйский. Всего у компании почти 100 диализных центов по всей стране.

ООО «Фрезениус нефрокеа» зарегистрировано в Москве в 2005 году. Уставный капитал составляет 3 млн рублей. Генеральным директором является Алексей Смирнов. А владельцами являются зарегистрированные в Германии компании «Нова Мед ГмбХ Фертрибсгезельшафт фюр медициништехнише Герете унд Фербраухсартикель» (99,97%) и «Нэшнл медикад кэа гмхб» (0,03%). Выручка компании в прошлом году составила 4,27 млрд, убыток – 759,78 млн рублей.

Фото с Cheb.ru

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0