WorldClass

16 апреля 2024, 11:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Эксперты воронежского Центра медиации сравнили суд с хирургическим вмешательством

21.09.2023 16:22
Автор:
Эксперты воронежского Центра медиации сравнили суд с хирургическим вмешательством

Воронеж. 21.09.2023. ABIREG.RU – В Воронеже в Центре «Мой бизнес» состоялась конференция «Медиация для бизнеса», на которой выступили эксперты Центра медиации Эдуард Зубащенко, Марина Лыткина и Александр Матросов.

Главной темой презентации стал вопрос: «Почему медиация привлекательнее других способов разрешения конфликтов в бизнес-среде»?

Член центра медиации ТПП Воронежской области Александр Матросов обозначил, что обычные переговоры, судебный и административно-силовой способ разрешения бизнес-конфликтов чаще всего приводят к трате времени. Речь идет о высокой стоимости юридических услуг, рисках, иногда долгих сроках рассмотрения, публичности, отсутствии доверия и потере репутации.

Чего нельзя сказать о медиации: эксперты считают, что вероятность решения спора с помощью этого метода равна 90%. Кстати, они обозначили, что данный метод впервые появился в странах Запада, в частности США, после чего им стали пользоваться и в России.

Господин Матросов рассказал, что прежде всего ценность медиации заключается в том, что не доверяющие друг другу оппоненты могут разрешить конфликт при помощи медиатора, организующего интеграционные переговоры. Это технология, которая содержит в себе юридические аспекты, знания основ бизнеса и психологии. Таким образом, объяснил Александр Матросов, медиатор создает возможность для решения спора, но не само решение.

Руководитель центра медиации ТПП Воронежской области Эдуард Зубащенко отметил, что в медиативных переговорах обе стороны работают со своими интересами, а не позициями, что обычно приводит к разрешению конфликта. Еще к плюсам этого метода он отнес конфиденциальность, сохранение отношений, рост прибыли по результату спора и силу медиативного соглашения – ту же силу, что и решение суда. Кроме того, господин Зубащенко назвал суд хирургическим вмешательством и рассказал о случае, когда судебный процесс привел к трем трупам.

Тогда медиатор Центра медиации при ТПП Воронежской области Марина Лыткина объяснила, что «медиация – не всегда панацея». Например, одна из сторон может проявлять инициативу к переговорам, а вторая – игнорировать предложение. В итоге, используя этот метод, можно так и не прийти к общему решению, констатировала госпожа Лыткина.

Медиация – это процесс, при котором участники конфликта пытаются достичь соглашения с помощью нейтральной, третьей стороны. Стоимость данной услуги начинается от 300 тыс. рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0