WorldClass

27 мая 2024, 22:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

На энергоблоке № 6 Нововоронежской АЭС успешно прошли пожарно-тактические учения

28.09.2023 14:59

На территории Нововоронежской АЭС прошли плановые пожарно-тактические учения с участием специальных пожарно-спасательных частей №14 и 15 специального отдела №14 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 72 МЧС России» по охране НВ АЭС, а также ПСЧ № 27 г. Нововоронежа и подразделений Воронежского пожарно-спасательного гарнизона.

Основная цель учений – отработать взаимодействие оперативного персонала НВ АЭС и спасателей в условиях чрезвычайной ситуации. В них были задействованы порядка 100 человек (спасатели и сотрудники НВ АЭС), 18 единиц пожарной техники, в том числе автомобиль воздушно-пенного тушения и насосно-рукавный автомобиль, обеспечивающий подачу воды на большие расстояния.

По сценарию учений, произошло возгорание на трансформаторе – важной составляющей энергетической системы АЭС, служащей для преобразования электрической энергии. Для тушения пожара, которому присвоили третий номер сложности (из четырех возможных), был создан штаб, руководивший всеми работами. В ходе учений свои навыки отрабатывали также звенья газодымозащитной службы, которые обнаружили в здании двух пострадавших (условно), эвакуировали их и передали медицинским работникам.

«С поставленными задачами участники учений справились успешно. Тренировка прошла на высоком уровне, все службы сработали слаженно, подтвердив высокий уровень. Энергоблоки Нововоронежской атомной станции во время учений работали в штатном режиме. Вмешательство в их эксплуатацию не предусматривалось», – отметил начальник специального отдела №14 ФГКУ «Специальное управление ФПС №72 МЧС России» по охране НВ АЭС Андрей Прядкин.

Полученные результаты будут использованы как в образовательном процессе, так и в практической деятельности подразделений пожарной охраны.

Ежегодные совместные пожарно-тактические учения на атомных станциях – это одно из необходимых условий организации безопасного и бесперебойного производства электроэнергии в Российской Федерации. Подобные мероприятия обеспечивают готовность территориальной подсистемы к эффективному устранению последствий чрезвычайных ситуаций.

Сегодня Россия продолжает обеспечивать стабильную энергетическую безопасность. Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0