WorldClass

20 июня 2024, 11:02
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ЛОСы ищут хозяина: куда сливается белгородская канализация и те, кто ее сооружал

03.10.2023 15:43
Автор:
ЛОСы ищут хозяина: куда сливается белгородская канализация и те, кто ее сооружал

Белгород. 03.10.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Жители 18 белгородских районов рискуют остаться без канализации. По сведениям, полученным редакцией, областная прокуратура провела проверки, в ходе которых установлено, что локальные очистные сооружения (ЛОС) нарушают экологическое законодательство и не должны работать без существенной реконструкции. Причина – неудовлетворительное состояние. Как такое могло произойти с европейским оборудованием, которое эксплуатируется менее десяти лет, разбирался «Абирег».

Когда все личное, просто бизнес

Рост коттеджного строительства вокруг населённых пунктов обнажил проблему очистки бытовых сточных вод еще в первое десятилетие 2000-х. Уже тогда было ясно, что многокилометровые трубы и коллекторы встанут в миллионы рублей, а эффективность их в долгосрочной перспективе очень сомнительна. Привычным канализационно-очистным сооружениям, или септикам стали искать более дешевую и эффективную альтернативу. Обратившись к европейскому опыту, нашли локальные очистные сооружения в Чехии и решили внедрить технологию. Выбрали чешскую компанию «Энви-Пур» и организовали «дочку» «Энви-Пур Белгород».

Инициаторами нововведения были губернатор Евгений Савченко и руководитель Фонда поддержки ИЖС Анатолий Попков. Директором компании, которой доверили внедрять новшества, стал бывший сотрудник Фонда поддержки ИЖС Анатолий Яценко. Белгородская «Энви-Пур» обосновалась в промпарке «Северный».

Анатолий Яценко убедительно показывал прессе бутылку прозрачной воды без цвета и запаха, убеждая что это и есть результат очистки из-под экспериментальных установок возле многоэтажек под Грайвороном. Канализация там давно вышла из строя, а стоки копились в выгребной яме, правда, не всегда там удерживались и регулярно изливались в подвалы домов. Теперь же их отвели за полтора километра от домов и решили проблему.

Компания на весьма выгодных условиях получила в промпарке «Северном» участок под производственный цех. Директор рассказывал о планах в ближайший год выйти на 400 единиц продукции, нарастить объемы не менее чем в пять раз, создать собственную дилерскую сеть и покорить рынок СНГ. Что и говорить, мечтать при Савченко умели масштабно.

Эти разговоры зародили в жителях Грайворонского, Ивнянского, Яковлевского, Новооскольского, Белгородского и других районов надежду раз и навсегда решить вопрос со стоками при отсутствии центральной канализации. Для этого нужны были деньги. Большие деньги. Тогда Анатолий Попков через Фонд поддержки ИЖС оформляет займ у Фонда госимущества. Заемщиком выступил БИК, он же в ряде случаев был и заказчиком строительства ЛОСов для социальных и общественных учреждений. Стоит ли говорить, что львиную долю контрактов получило ООО «Энви-Пур Белгород».

Деньги запахли

Деньги торопились освоить и ЛОСы строили, не особенно заморачиваясь на соблюдение норм экологического законодательства. И если в Европе, как рассказывали, из них выливалась чистая вода в речку, то в российских реалиях на рельеф сливали то, что смогли очистить. И то, что не смогли тоже. Спасало то, что на тот момент еще не было прямого запрета на подобные действия.

С 2012 года «Энви-Пур Белгород» при участии Фонда поддержки ИЖС поставили 44 станций ЛОС, из которых 38 там, где нет центральной канализации. В их числе ИЖС в Новой Нелидовке-5, в массивах Комсомольский, 19, 47, 49 и 50, в Пушкарном, Белгородского района, в 125 частных домах в Викторополе, Вейделевского района, детском саду, школе, техникуме, ДК и администрации Ютановки, Волоконовского района, 19 многоквартирных домах в селах Грайворонского горокруга, четырех школах и детском дошкольном учреждении в селах Корочанского района, в 18 многоквартирных домах в Новом Осколе и других социальных учреждениях и сельских администрациях по всей области.

По информации, имеющийся в распоряжении «Абирега», общая сумма сделок по ЛОСам оценивается ориентировочно в 188 млн рублей. Все контракты компания получила от Фонда поддержки ИЖС напрямую.

В 2017 году Анатолий Попков оставляет должность директора Фона ИЖС и становится главой Белгородского района. В 2018 году в учредителях «Энви-Пур Белгород» возникает гражданка РФ Мария Анатольевна Попкова. ЛОСы продолжают строиться, БИК продолжает платить за них из заемных средств. Осенью 2019 года Анатолия Попкова задержали, а Мария Попкова спешно «сливает» свою долю в компании Геннадию Мишенину, который перешел из Фонда поддержки ИЖС в собственный бизнес.

Концы в воду, воду – в овраг

По идее, после строительства и введения в эксплуатацию ЛОСы должны были перейти в управление либо районных водоканалов, либо управляющих компаний. На деле их начали эксплуатировать, оставив бесхозными, то есть, не передав на баланс обслуживающих организаций. Деньги освоили, отчитались, а что получилось… то и получилось. Без должного обслуживания дорогие чешские установки вскоре перестали отличаться от российских выгребных ям с их грязными реками, текущими, в лучшем случае, в ближайший овраг.

За десять лет природоохранное законодательство существенно ужесточилось. Сейчас, для новых сооружений запрещено сливать на рельеф даже условно чистые воды. ЛОСы же пришли к той стадии, когда остались без надлежащего обслуживания и эксплуатирующей организации. Замена даже простой запчасти стала событием, ведь завезти комплектующие из Чехии практически невозможно. К настоящему моменту белгородские районы имеют аварийные ЛОСы. К чему это приводят хорошо известно жителям микрорайонов Стрелецкое-23 и Стрелецкое-72 в Белгородском районе.

В июле житель Стрелецкого-72 опубликовал в сети Интернет кадры с грязными ручьями от канализационной станции, и пожаловался, что все это уже который месяц стекает в Везелку. Он предположил, что КНС не успевает перерабатывать входящие стоки и просто сбрасывает их на рельеф и добавил, что наблюдается такая картина не менее трех лет. Росприроднадзор проверил жалобу, отчитался, что изложенные факты не подтвердились, однако объявил водоканалу предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Кстати, с высокой долей вероятности, оборудование на этой КНС собирала «Энви-Пур Белгород»

В случае со Стрелецким-72 хотя бы есть с кого спросить, чего нельзя сказать о ЛОСах перечисленных выше – хозяина у них так и нет. А БИК продолжает исполнять свои долговые обязательства. Хотя обязательства подписывал бывший директор Фонда поддержки ИЖС, фактически, в пользу компании своей дочери.

Очевидно, что ЛОСам нужен хозяин – организация, которая возьмет на себя их обслуживание и ответственность за их содержание. Видимо, новому заместителю губернатора по ЖКХ Сергею Довгалюку предстоит принять решение по этой застарелой проблеме.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0