Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуба

USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика Битва за «пальму»: Европа VS Черноземье

11.04.2017, 19:19

Битва за «пальму»: Европа VS Черноземье

Битва за «пальму»: Европа VS Черноземье

Воронеж. 11.04.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) выпустило в 2016 году отчет, в котором рассматривались потенциально канцерогенные свойства пальмового масла. По этим данным, производственные контаминанты (загрязняющие вещества) на основе глицерина, найденные в пальмовом масле, увеличивают риск возникновения проблем со здоровьем, особенно у детей. После этого в Европе разгорелась настоящая «пальмовая война». Производители и ретейлеры стали отказываться от использования этого продукта, другие игроки рынка начали доказывать, что он безопасен. На фоне этой борьбы черноземная ГК «Эфко» в феврале 2017 года втрое увеличила ввоз пальмового масла в Россию.

Сложные эфиры

EFSA оценило риски для здоровья населения следующих веществ: сложные глицидиловые эфиры жирных кислот (GE), 3-монохлорпропандиол (3-MCPD) и 2-монохлорпропандиол (2-MCPD) и их сложные эфиры жирных кислот. Вещества образуются во время обработки пищевых продуктов, в частности, при рафинировании растительных жиров при высоких температурах (около 200 °C).

Наиболее высокое содержание GE, а также 3-MCPD и 2-MCPD (в том числе сложных эфиров) было найдено в пальмовом масле и пальмовых жирах, а затем и в других растительных маслах и жирах. Для потребителей в возрасте от трех лет и старше, маргарины и мучные кондитерские изделия оказались основными источниками этих веществ.

В частности, экспертная группа пришла к выводу, что GE является потенциальной угрозой для здоровья всех младших возрастных групп при среднем уровне подверженности веществу и для здоровья всех возрастных групп при высоком уровне его воздействия.

«Воздействие GE на младенцев, потребляющих исключительно молочные смеси, служит поводом для особого беспокойства, поскольку оно в десять раз превышает тот уровень, который вызывает низкую озабоченность относительно здоровья населения», – прокомментировала токсиколог, профессор Хелле Кнутсен.

Проведенный группой обзор показал, что уровень GE в пальмовых маслах и жирах уменьшился в два раза в период с 2010 по 2015 год, благодаря добровольным мерам, предпринимаемым производителями. Это привело к существенному падению воздействия этих веществ на потребителя.

Приведенная оценка рисков должна была быть доведена до специалистов Европейской комиссии и государств-членов ЕС, которые контролируют безопасность пищевых продуктов. Предполагаются дальнейшие исследования вопроса.

Отказники и защитники

Итальянская компания Ferrero, выпускающая шоколадную пасту Nutella, в начале текущего года выступила в защиту пальмового масла. Для этого была развернута масштабная PR-кампания в СМИ.

По информации REUTERS, производство Nutella без пальмового масла создаст продукту замену худшего качества. Также это может повлечь за собой и рост затрат. Ferrero, по данным международного информационного Агентства, использует около 185 тыс. тонн пальмового масла в год, поэтому его замена более дешевыми маслами может стоить компании дополнительно $8-22 млн в год при текущих ценах. Компания отказалась прокомментировать эти расчеты журналистов REUTERS.

Однако прислушавшихся к отчету EFSA заметно больше. Так, крупнейшая сеть супермаркетов Coop исключила пальмовое масло из всех продуктов, описав этот шаг как «меру предосторожности». Самый большой пекарь Италии, Barilla, также прекратил его использование и напечатал на этикетках своих изделий «без пальмового масла».

Решение ритейлеров последовало за давлением со стороны активистов, в том числе основной сельскохозяйственной ассоциации Италии Coldiretti и кулинарного онлайн-журнала Il Fatto Alimentare, призывавших всех производителей продуктов питания прекратить использование пальмового масла.

Из совсем недавних событий этой цепочки – руководство одной из самых популярных в Испании сети гипермаркетов «Ашан» объявило об изъятии из продажи всех пищевых продуктов, при изготовлении которых используется пальмовое масло. Об этом сообщила мадридская газета El Mundo.

«Пальмовое масло состоит на 50% из насыщенных жиров, что гораздо больше, чем любые другие виды масла. При чрезмерном употреблении эти жиры приводят к повышению содержания LDL («плохого» холестерина) и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Они также связаны с ожирением и изменением кишечной микрофлоры», – Bfm.ru приводит перевод заявления диетолога отделения эндокринологии мадридской больницы имени Рамона-и-Кахаля Мария Гаррида.

Еще один интересный момент. В начале апреля текущего года Европарламент готов приступить к переговорам Брюсселя с Лондоном по Brexit. Между делом, в Европарламенте обратили внимание на важность дебатов о сокращении использования пальмового масла в целях борьбы против уничтожения тропических лесов, проинформировал Интерфакс. В проекте резолюции содержится призыв к Евросоюзу действовать ради сокращения импорта пальмового масла, особенно из Юго-Восточной Азии.

Тем временем, производители «пальмы», среди которых доминируют производители Малайзии и Индонезии, настаивают на безопасности своего главного продукта для здоровья и экологии. Об этом в СМИ говорил исполнительный директор Малазийского совета пальмового масла Юсуф Барисон.

Нужно больше «пальмы»

В России разговоры о вреде, или, наоборот, безопасности пальмового масла в разном режиме идут уже достаточно давно. Роспотребнадзор ведет эту тему уже не первый год. Ведомство неоднократно заявляло о мерах по регулированию использования этого продукта. Глава Роспотребнадзора в интервью «Комсомольской правде» в 2016 году указала, что, главным образом, опасны попытки продать под видом натуральной продукции продукт с измененным составом.

В схожем тоне недавно высказались и представители «Опоры России».

В начале этого года стало известно о намерениях Роспотребнадзора ужесточить наказание для производителей и продавцов фальсифицированной продукции. Предполагается, что в УК РФ появится дополнительная статья «Производство в целях сбыта, ввоз на территорию РФ в целях сбыта либо реализации фальсифицированной пищевой продукции».

Зачастую некачественные продукты попадаются в социальной сфере. Подделки находят в детских интернатах, образовательных учреждениях, домах престарелых и т. д. Во многом это связано с трудностями, которые испытывают власти при отборе поставщиков для социального блока. Представители администраций не всегда могут контролировать именно качественную составляющую, ориентируясь лишь на ценовое предложение во время тендеров.

Самым крупным импортером «пальмы» в РФ, по информации Agro2b.ru, является белгородская ГК «Эфко» (4-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года). Доля компании в общем объеме импорта этого продукта составляет 60%. Так, в феврале 2017 года ГК ввезла в Россию 46,5 тыс. тонн пальмового масла, что в три раза больше, чем в январе 2016 года.

Официальный представитель компании «Эфко» Александра Япрынцева заявила, что никакой полемики и отказов от «пальмы» в европейском сообществе нет. Также она напомнила недавние слова первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова: «Что касается импорта пальмового мала, инициатив с изменением перекисного числа и в целом производства продукции из растительных масел, то сегодня у российских производителей все прозрачно и идеально. Не надо нагнетать страстей».

Тем временем, Минсельхоз рассчитывает в 2017 году внести изменения в технический регламент и обязать отечественных производителей молочных продуктов маркировать продукцию, содержащую пальмовое масло, чтобы не вводить в заблуждение покупателей.

Виктор Сперанцев
(473) 212-02-88
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как ваша компания отслеживает здоровье сотрудников?
Сотрудники по желанию самостоятельно проходят диспансеризацию
Ежегодная диспансеризация проводится для всего коллектива за счет компании
Этот процесс не контролируется
Никак, а профосмотры неэффективны и очень поверхностны
Планируем ввести ежегодную обязательную диспансеризацию
 4260 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ну да, сейчас план производства 1500-2000 тыс гидроцилиндров в месяц. Сказочник тот еще.
Сергей, 23.01.2020, 17:44:17
Поздравляю!
Мокий Парменыч, 23.01.2020, 16:58:07
Ну и где реакция?! Жуликов наказали? Или все по прежнему
Коля, 23.01.2020, 15:43:30
чиновники нашли новый нацпроэкт! построить стену и освоить деньги из бюджета н а это. Это ж сколько миллионов можно украсть на этом !!! Думаю ...
Радим, 23.01.2020, 15:30:31
Жду в гости.
СИЗО, 23.01.2020, 13:08:11
"Что у людей в головах?" --- Да в каких головах то ? Хотел было вспомнить Высоцкого - про товарищей ученых и картошку на тамбовщине , а тут вон - "...
сосед, 23.01.2020, 12:40:32
Теперь вся воронежская тусовочка, которая наперегонки бежала лобызать руки дорогому А.В., и не поздоровается с ним.
гость, 23.01.2020, 12:27:47
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru