Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Как вы думаете, сможет ли новый воронежский автосалон Porsche ежегодно продавать по 60 автомобилей?
Да, в Воронеже найдутся сотни готовых пересесть на Porsche олигархов
Да, сможет, но со скрипом
Нет, реальный объем продаж будет меньше
Нет, новые автомобили Porsche вообще не будут пользоваться спросом в Воронеже
 6723 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
" ... проблемы с теневыми доходами, по оценкам экспертов, в России составляет около 10 трлн рублей. Мы занимаем чуть больше 1% от общего объема эко...
сосед, 20.10.2017, 09:48:10
Этот вопрос не дань моде, мы ищем те резервы, которые необходимы во время экономического кризиса - Гордеев противоречит Самому! В«Сейчас четвертый ква...
ГУРД, 20.10.2017, 08:29:43
Есть такая прослойка "бизнесменов" , которые лезут туда где деньги государства. Сегодня они в сх - они там, завтра в станкостроении - они метнутся туд...
гость, 20.10.2017, 08:22:29
очень плохой человек
гудмэн, 19.10.2017, 22:17:25
Не дождетесь г- н Иссиос...
деревня, 19.10.2017, 21:17:31
Лучше "Темные Лощадки" от Кремля, чем наши "виталики". Про кремлевских, хотя бы не знаем ничего.
Гражданин, 19.10.2017, 20:50:07
Стадо баранов,управляямое львом, непобедимо стадом львов под руководством барана.
Леонид Х, 19.10.2017, 20:38:59

Главная Эксклюзив

27.04.2017, 11:28

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Руководитель Управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова: «На 90% наш коллектив женский, не все мужчины готовы работать в таком режиме»

Воронеж. 27.04.2017. ABIREG.RU – Эксклюзив – Последние 15 лет семья видит Елену Перегудову в непрерывном рабочем процессе. Работа – это ее профессиональная жизнь, она от души переживает за дело. И когда недавно по техническим причинам пришлось приостановить прием документов, она сама, в «ручном режиме», ежедневно контролировала устранение неисправностей и лично информировала в соцсетях о ситуации и сроках ликвидации проблемы.

– Елена Павловна, какие наиболее сложные и интересные для вас процессы происходят сегодня с воронежской землей?

– Весь 2016 год прошел в управлении «под флагом» вступления в силу с 1 января 2017 года 218-ФЗ, и это была работа, связанная с решением новых задач. Необходимо было провести ряд организационных и подготовительных мероприятий. Прежде всего, мы обучали государственных регистраторов процедуре кадастрового учета объектов недвижимости. До 1 января такой учет осуществлялся кадастровой палатой.

– Насколько вы и ваши сотрудники стрессоустойчивы, чтобы постоянно учиться новому при меняющихся законах и постоянных задачах от федералов?

– На 90% наш коллектив женский, наша работа требует определенной усидчивости, кропотливости, большого внимания. Достаточно трудоемким является и сам процесс по загрузке и внесению сведений в реестр недвижимости. Не все мужчины готовы работать в таком режиме.

– Как часто идет переоценка земель и зданий?

– Кадастровая оценка земель промышленности и населенных пунктов была проведена в 2015 году. В прошлом году прошла оценка земель сельскохозяйственного назначения и земель особо охраняемых природных территорий. Что касается капитальных строений, то их оценка прошла в 2013 году. Важно отметить, что с прошлого года налог на имущество физических лиц в области рассчитывается от кадастровой стоимости объектов капитального строительства. До этого мы с вами платили налог на квартиры, дачи, гаражи от инвентаризационной стоимости, а осенью этого года получим налоговое уведомление с налогом, рассчитанным уже от кадастровой стоимости объектов.

– Насколько подорожали воронежские земли за последние годы?

– Земли сельхозназначения в среднем на 25%, под индивидуальную жилищную застройку – на 10-20%. Кадастровая стоимость земель под торговлю и многоэтажную застройку осталась практически на прежнем уровне – увеличение в пределах 1-10%. А вот земли производственного назначения подешевели в среднем на 20-30%. По объектам капитального строительства сравнивать в принципе невозможно, потому что до этого у них вообще не было кадастровой стоимости. Она была инвентаризационная, а это восстановительная стоимость объекта с учетом износа.

– Где самые дорогие земли?

– Конечно, центр Воронежа, Новоусманский, Рамонский, Семилукский районы. Сегодня кадастровая стоимость земли все ближе к рыночной. Где востребованы земли и есть рыночный спрос на жилье или производственные площади, там и цена выше.

– Кстати, власти Семилук заключили новый договор по застройке на землях проекта «Славяноград»?

– Договор аренды с ЗАО «ЮГОС» был расторгнут. Сведений о заключении нового договора пока нет.

– По стране идет тенденция сокращения площади сельскохозяйственных земель. В Воронежской области она наблюдается?

– Тенденция есть, но не могу сказать, что она ярко выражена. В прошлом году площадь сельхозземель уменьшилась на 4,7 тыс. га, в 2015 – на 1,3 тыс. га, в 2014 году – на 1,7 тыс. га. Сокращения происходят за счет перевода их в категории земель промышленности и лесного фонда.

– А нет ли тенденции перевода сельхозземель, к примеру, под многоэтажную застройку?

– Нет. Мы провели анализ и выяснили, что, допустим, при переводе сельхозземель в земли промышленности в Россошанском, Новоусманском, Рамонском районах – на них строятся дороги, размещаются карьеры по добыче строительных песков. Кроме того, на этих землях по области идет развитие придорожного сервиса, размещение объектов производственной деятельности, логистических центров, но не жилищная застройка.

– Насколько активно юрлица покупают сельхозземли?

– Рост деловой активности правообладателей сельхозземель в прошлом году составил 48%. В 2016 году компаниями было совершено 5,9 тыс. таких сделок, в позапрошлом – почти 4 тыс. сделок.

– Какие из них иностранные?

– Это закрытая информация. В основном это крупные юрлица, которые владеют землей на праве аренды.

– Много в области самозахвата земель, нецелевого использования и других нарушений?

– В прошлом году выявили почти 2 тыс. нарушений. Из крупных – в Рамонском районе были выявлены факты неиспользования земельных участков крупным юрлицом. Изначально они были предназначены для малоэтажной индивидуальной застройки, но по истечении десяти лет с момента выдачи правоустанавливающих документов строительство там так и не началось.

– Росреестр блокирует оформление договоров долевого участия при строительстве двух общежитий ГК «Развитие». В чем суть конфликта с дольщиками?

– Как такового конфликта ни с дольщиками, ни с застройщиком управление не видит и ни в каких конфликтах не заинтересовано и не участвует. Есть требования действующего законодательства, на которых и строится позиция управления. Земельный участок предоставлен не для строительства многоквартирного дома, его разрешенное использование – для строительства общежития и гостиницы со встроенными нежилыми помещениями. При этом на государственную регистрацию был представлен договор долевого участия, который содержал сведения об объекте строительства «квартира», был описан состав общего имущества многоквартирного дома. Второй момент – до сих пор непонятен состав общего имущества. Когда мы оформляем в собственность жилое или нежилое помещение, в составе многоквартирного жилого дома, в силу закона возникает право на долю в праве на общее имущество многоквартирного дома. Здесь мы имеем ситуацию, когда многоквартирного дома документально вообще нет. Суд рассмотрел этот объект как иной объект, который может быть построен в рамках ФЗ-214, и удовлетворяет иски дольщиков.

– IKEA в июне прошлого года заявляла, что будет оспаривать кадастровую стоимость земли в Новоусманском районе, где планирует строить свой ТЦ. На каком этапе работа с компанией?

– Кадастровая стоимость 101 га земли в Новоусманском районе, составляла в 2,78 млрд рублей. 29 декабря 2016 года ООО «Икеа МОС» действительно обращалось в комиссию при управлении Росреестра с заявлением об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной – на уровне 1,61 млрд рублей. Комиссия рассмотрела отчет на соответствие законодательным требованиям и нашла нарушения, в связи с чем было принято решение об отклонении заявления. Отчет об оценке не соответствовал требованиям закона 135-ФЗ об оценочной деятельности, а также требованиям, установленным федеральными стандартами оценки.

– Волна кадровых перестановок в строительном блоке мэрии влияет на вашу работу?

– Если мы берем персональные фамилии, то, конечно, нет. Но, что касается общего рабочего процесса, то с 1 января вступили в силу изменения, согласно которым участнику долевого строительства не нужно самому ставить объекты на кадастровый учет. Закон возложил эту обязанность, отмечу – именно обязанность, на орган, который выдал разрешение на ввод. В случае с объектами, расположенными на территории Воронежа, это как раз соответствующие структуры администрации города. Сотрудники профильного департамента обязаны в течение пяти дней с момента ввода объекта в эксплуатацию подать документы для постановки объекта и входящих в его состав жилых, нежилых помещений, машино-мест на кадастровый учет. С учетом известных из сообщений СМИ мероприятий, связанных с кадровыми изменениями, возникали определенные вопросы по организации взаимодействия. На сегодняшний день они закрыты.

– Что для вас работа?

– Моя профессиональная жизнь! Задачи, процессы, результат работы и ее оценка, коллеги, сотрудники, потребители услуг. Участие в решении как серьезных государственных задач, так и в оказании услуг и профессиональной помощи каждому заявителю.

– А семья?

– Моя непрофессиональная жизнь! Дети, супруг, родители, друзья. Их радости и печали, удачи и интересы.

– Как же совмещаете?

– Глубоко уверена, и мою уверенность подтверждают окружающие меня по жизни люди, что женщина сегодня должна и может состояться во всем: и в профессии, и в семье. Все зависит от желания и способностей к саморазвитию. Очень важны понимание, поддержка и помощь близких.

– А как вы отдыхаете?

– Если зима, то это – лыжи, как правило, в парке «Оптимист», тюбинги, коньки в парке «Танаис». А весной или летом, в основном, садово-дачный отдых. Очень люблю цветы, заниматься ими на даче доставляет мне огромное удовольствие и какое-то внутреннее удовлетворение. Летом, конечно, море. И в этом году, скорей всего, это будет Черное.

   
Ирина Овчарова
(473) 212-02-88
 
 

Комментарии к блогам
мёртвый капитал с пальмовым маслом.
www, 17.10.2017, 17:34:51
Возобновляемый лет так через 50.
ГУРД, 09.10.2017, 13:36:50
Вероятно человек оказался реально желающим учиться и вероятно учитель оказавший помощь - реальный учитель. БРАВО учитель!!!
www, 04.10.2017, 15:32:08
Западные ценности, по мнению автора, убивают. Не могу удержаться, чтобы не вернуться к обсуждаемой теме и не сослаться на недавний материал в "Независ...
рейдер, 02.10.2017, 10:41:48
Разумеется, изменения к лучшему происходят. Я не склонен всё огульно чёрной краской мазать. Да, появляются новые зелёные зоны, в город заходят компани...
Доктор Сэнди, 23.09.2017, 20:41:17
Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"