Up

WorldClass

16 октября 2021, 02:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Аналитика / «Полидировали» и хватит? Курский опыт показывает, конкурс «Лидеры России» оставляет всё на своих местах

20.03.2018, 18:06

«Полидировали» и хватит? Курский опыт показывает, конкурс «Лидеры России» оставляет всё на своих местах

Курск. 20.03.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Конкурс «Лидеры России» прочно удерживал внимание аудитории с самого начала и вплоть до подведения итогов. Однако объективно оценить его результаты и полезность для участников можно только «на холодную голову». На днях организаторы заявили о трудоустройстве трех победителей заместителями министров РФ, а также об общем количестве назначений 45 участников конкурса. Впрочем, если губернатор Московской области, мэр Москвы и руководители ряда других регионов непосредственно посетили конкурс, главы регионов Центрального Черноземья остались в стороне, несмотря на кадровый голод и средний возраст административных команд в провинции. Мы узнали у курских «лидеров», дошедших до полуфинала и выше, что дал им конкурс и как изменил их жизнь.

Единственным финалистом от Курской области стал директор ООО «ЭйТи Консалтинг» Павел Сусин. Он привык к управленческим задачам. Это руководство проектными портфелями «ЭйТи Консалтинг», контроль за работой персонала в девяти регионах, при этом никто не снимал и функционал топ-менеджера курского филиала.

Сотрудничество Павла Сусина с компанией «ЭйТи Консалтинг» началось в 2000-х. В тот момент он ушел из Центробанка, где занимался техподдержкой платежной системы, в свободное плавание и создал собственную ИТ-компанию. Она стала партнером ООО «ЭйТи Консалтинг» в Курске. Работать в этой сфере Павел Сусин мечтал еще в средней школе. Вспоминает, как на выпускном получил от классного руководителя рисунок-мечту, который сделал в пятом классе: столы и компьютеры.

«Я привык всего достигать сам. Это всё сказки, что, бывает, повезет... Не везет. Можно считать, что выиграл конкурс «лидеров» и сразу стал кем-то или чем-то большим. Нет. Надо уже быть лидером – и до, и после», – убежден он.

По итогам конкурса Павел Сусин поставил перед собой цель увеличить бюджеты своих проектов в 10 раз. Если поступит предложение о переходе на госслужбу, не исключает и такой возможности. Свой миллион планирует потратить на получение образования в сфере управления, пока отдает предпочтение РАНХиГС. Хотел бы консультироваться у первого вице-премьера Игоря Шувалова, считает его настоящим практиком, а также отмечает сходство взглядов на экономику и развитие страны. Правда, это желание, видимо, пока не находит взаимности: наставник для Павла Сусина не определен.

Побольше связей, надежных и разных!

Для генерального директора АО «Проект «Свежий хлеб» Максима Мамзурина конкурс «Лидеры России» – прежде всего инструмент расширения деловых коммуникаций, продвижения бизнеса и увеличения политического веса. Максим Мамзурин занялся «хлебным делом» после того, как решил уйти из банковской сферы, где работал под началом председателя правления «Курскпромбанка» Федора Хандурина, своего тестя.

В 2015 году господин Мамзурин провел слияние своей компании, в которую входили хлебопекарные заводы в Железногорске, Курске, Рыльске, Щиграх, со старейшим ОАО «Курскхлеб», поглотив таким образом крупнейшего конкурента в регионе. Одни курские СМИ называли произошедшее попыткой рейдерского захвата, другие – переделом собственности, третьи – схемой «слияние-поглощение». На фоне увольнения около 300 работников (а в общей сложности, по данным «МК Черноземье», в защите нуждались 870 курян) в дело пытался вмешаться областной профсоюз работников агропромышленного комплекса. Испуганный трудовой коллектив написал обращение к Владимиру Путину. Однако правоохранительные органы и госструктуры оказались на стороне акционера Мамзурина. В результате в Курской области появилось новое АО «Проект «Свежий хлеб», которое сегодня поставляет свою продукцию более чем в 20 российских регионов.

Интересы Максима Мамзурина оказались значительно шире сферы бизнеса. Он легко стал депутатом областной думы по одномандатному округу. В 2017 году амбициозно выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Курска. Этим, как говорят в кругах, близких к руководству области, он вместе с тестем вызвал недовольство курского губернатора. Господин Мамзурин заставил власть менять конфигурацию кампании: ввести новых игроков, а основных соблюдать правила игры: например, представить конкурсной комиссии и опубликовать для горожан программы развития областного центра.

В «Лидерах России» Максим Мамзурин дошел до полуфинала: «К участию в конкурсе управленцев подтолкнуло в первую очередь любопытство, желание проверить свой профессиональный уровень. Дистанционный этап давал возможность сравнить свои результаты с общими, но не давал полной картины об управленцах страны. На полуфинале я ее составил», – успел рассказать он в прессе. «Управленцев было много, все они разные, – говорится в его интервью газете «Курские известия». – Среди участников полуфинала в ЦФО производственников было не так много. Возможно, это связано с распространением высоких технологий в сфере бизнеса и предпринимательства».

Глас лидирующего в пустыне

Полуфиналист Евгений Замота рассчитывал, что конкурс «Лидеры России» станет ступенью в личном карьерном росте. За два года работы на Курском электроаппаратном заводе (КЭАЗ) он перепрыгнул несколько карьерных ступенек и стал из рабочего начальником управления, создание которого сам и инициировал. Сфера влияния господина Замоты – коммуникации с органами власти, региональной, федеральной, а также с общественными институтами и научными центрами.

Господин Замота успел попробовать себя в общественной деятельности, но увлекся экономикой. У него есть собственная концепция развития инвестиционной привлекательности области, в частности промышленного сектора в разрезе четвертой промышленной революции. Пока полуфиналист не смог встретиться с руководством региона и предложить свои экономические идеи. В приемных высоких кабинетов Замоте предложили перезвонить по телефону для обращений граждан. Для руководства собственного предприятия участие менеджера в конкурсе «Лидеры России» тоже не аргумент для дальнейшего продвижения.

Главный вывод, который сделал Замота в ходе конкурса, – надо уметь договариваться. Когда полуфиналистам дали командные задания, которые надо было выполнить за очень короткое время, большинство стало тянуть одеяло на себя. Конкурсанты предполагали, что именно личные лидерские качества будут оценены кураторами. Но быстро поняли, что для результата нужна командная игра.

По завершении конкурса коммуникации между участниками сохранились, но в достаточно наивном формате. Анонсировалось создание закрытого клуба, специального приложения, которое позволит легче общаться, да только вот оно пока не активировано. Коммуникации ограничиваются группами в мессенджерах. В основном участники конкурса подбирают кадры – предлагают свободные вакансии в своих компаниях или, напротив, ищут работу. Вот и получается, где были курские «лидеры» до конкурса, там пока и остались.

Евгения Ветрова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»