WorldClass

02 марта 2024, 01:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Курская облдума провела кадровые перестановки и обратилась к Мишустину за помощью приграничному бизнесу

02.03.2023 15:37
Автор:
Курская облдума провела кадровые перестановки и обратилась к Мишустину за помощью приграничному бизнесу

Курск. 02.03.2023. ABIREG.RU – Депутаты освободили Максима Мамзурина от должности председателя постоянного комитета по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству.

Инициатива исходила от вице-спикера облдумы Константина Комкова, который заявил, что заявление о сложении полномочий поступило от самого господина Мамзурина. Пост руководителя большинством голосов передали заместителю председателя комитета, экс-спикеру облдумы 4-го созыва Александру Кичигину, который будет работать на постоянной основе, то есть за депутатскую зарплату. Кроме того, народные избранники проголосовали за новое основание для досрочного прекращения полномочий депутата областной думы – это отсутствие на заседаниях без уважительных причин в течение шести месяцев подряд.

Что касается Максима Мамзурина, в 2022-м он с семьей переехал в Москву. В Курске господин Мамзурин до 2019-го занимал пост гендиректора АО «Проект «Свежий хлеб», в котором был соучредителем, затем возглавил совет директоров ПАО «Курский ЦУМ». Ныне он является гендиректором ООО «М4» (оптовая торговля продовольствием) и возглавляет региональную общественную организацию содействия индустриальному развитию «Локомотивы роста». После того как Максим Мамзурин проиграл праймериз в Госдуму на выборах-2021, он возглавил партийный список ЕР в Облдуму. Какое-то время занимал кресло советника губернатора Курской области на общественных началах. По данным Forbes, в 2021 году господин Мамзурин входил в сотню богатейших российских госслужащих, занимая 68-е место.

Политический блогер Наталья Томилина назвала решение Максима Мамзурина ожидаемым, ведь большую часть времени он проводит в столице, где занимается бизнес-проектами и усиливает влияние в кругах производителей хлебной продукции.

«Комитетом плотно занимаются заместители Мамзурина: Александр Кичигин (ЕР), который занял кресло председателя комитета, и Геннадий Баев (СРЗП). Руководство комитетом облдумы по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ требует постоянной работы с профильными чиновниками, а также взаимодействия с общественностью, для качественной работы необходимо находиться в Курске постоянно. Поэтому решение Максима Мамзуринa кажется весьма логичным. Кроме того, оно укладывается в логику последних лет, когда представители крупного бизнеса либо уходят из думы, либо стараются быть в ней незаметными. Отмечу и еще один фактор, повышенная общественная активность приводит к излишнему вниманию со стороны СМИ и активистов, которое могут трансформировать в недовольство и порицание, особенно по отношению к людям, не привыкшим скрывать комфорт в своей жизни. Когда Максима Мамзурина назначали председателем комитета, это подавалось с перспективами помощи среднему бизнесу региона со стороны относительно молодого и амбициозного политика. [Передача] руководства комитетом Александру Кичигину показывает некую консервацию процесса, уход от стратегии и обещания «прорыва», зато демонстрирует слаженность вертикали власти с облдумой. Учитывая серьезные изменения, которые терпит регион в сферах, курируемых комитетом, назначение со стороны дома советов вполне оправданно. Только не станет ли оно еще одним кирпичиком, строящим стену между традиционным курским бизнесом и региональной властью?» – прокомментировала «Абирегу» госпожа Томилина.

Кроме кадровых вопросов на заседании облдумы депутаты проголосовали за официальные обращения к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и главе Совфеда Валентине Матвиенко по поводу поддержки предприятий на территориях, которые подвергаются обстрелам со стороны ВСУ. Как отметил спикер регионального парламента Юрий Амерев, необходимо принять меры, которые привлекли бы наших предпринимателей работать в западных районах, – это дифференцированное снижение налогообложения и улучшение условий работы.

Еще одно обращение к федеральной власти – с просьбой увеличить финансирование курских медучреждений в условиях СВО на коэффициент 1,1. Дополнительные средства необходимы на санавиацию для эвакуации раненых, лекарства, а также зарплату медперсонала. В 2022 году из-за недостатка кадров в регионе не работали 68 ФАПов из 596. Единогласно проголосовали депутаты за новый закон о личном страховании народных дружинников, участвующих в охране общественного порядка. Таких в области около 2 тыс. человек. Страховые сумму и условия страхования предстоит разработать региональному правительству – финансирование предполагается за счет госпрограммы «Профилактика правонарушений в Курской области».

Комментарии 0