WorldClass

21 мая 2024, 07:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Курскхлеб» официально вышел из публичного поля

08.04.2024 18:55
Автор:

Воронеж. 08.04.2024. ABIREG.RU – Предприятие промышленного хлебопечения ОАО «Курскхлеб» больше не публичное общество. 

Компания сменила форму собственности с ОАО на АО. Судя по данным из открытых источников, это сделали для того, чтобы поменять способ распространения акций. Теперь список акционеров будет ограничен. «Абирег» также обратился к управляющему партнеру ЮК «Центральный округ» Станиславу Валежникову, чтобы разобраться в причинах реорганизации. 

«Дело в том, что «Курскхлеб» просто привел в соответствие свой фактический статус непубличного АО. Реформа статусов АО (с открытого и закрытого на публичное и непубличное) произошла в мае 2014 года. Законом предписывалось привести в соответствие наименования ОАО и ЗАО при внесении любого первого изменения в устав таких юридических лиц. 

Видимо, до этого необходимости вносить какие-либо изменения в устав у «Курскхлеба» не было, а специально приводить в соответствие наименование им тоже было не нужно. По факту курское предприятие еще до указанной реформы было освобождено от обязанности публично раскрывать информацию о себе (что характерно для публичного АО)», – объяснил господин Валежников.

Отметим, ранее в состав директоров предприятия входил депутат Курской облдумы Максим Мамзурин. Однако в прошлом году он продал свой пакет акций генеральному директору «Курскхлеба» Николаю Лопатину. 

В 2020 году вокруг хлебозавода разразился скандал. Бывший издатель «МК Черноземье» Денис Шайкин, как полагает следствие, написал компрометирующую статью о генеральном директоре «Проект «Свежий хлеб» Евгении Леванте (покинул пост в апреле 2022 года) о рейдерском захвате конкурирующего предприятия «Курскхлеб». Инициатором захвата якобы выступал депутат Курской областной думы и прежний руководитель проекта «Свежий хлеб» Максим Мамзурин. За неопубликование компромата господин Шайкин потребовал с господина Леванта 400 тыс. рублей. Сам Денис Шайкин свою вину отрицал, называя инцидент провокацией. Он настаивал, что встречался с господином Левантом, для того чтобы взять комментарий к статье. В августе 2022 года журналиста осудили по делу о вымогательстве в крупном размере. Он пытался оспорить приговор, однако попытки оказались безуспешными. 

АО «Курскхлеб» зарегистрировано в 1992 году. Уставный капитал – 47,8 тыс. рублей.  Гендиректор – Николай Лопатин. Выручка предприятия в 2023 году составила 1,7 млрд (годом ранее показатель был на 15% меньше и составлял 1,5 млрд рублей). Чистая прибыль компании наоборот сократилась до 51,8 млн рублей (падение на 3% по сравнению с 2022 годом, когда она составляла 52,9 млн рублей). 

По собственным данным компании, хлебозавод был построен в 1941 году как одно из первых предприятий промышленного хлебопечения в Курской области. Специализируется на производстве традиционных видов хлебобулочных изделий, хлеба из смеси ржано-пшеничной муки, заварных сортах, а также диетической продукции и пр.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0