WorldClass

03 марта 2024, 16:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Преемственность поколений и доверие партнеров – «Воронежстальмост» празднует 75-летие

21.12.2023 12:35
Автор:
Преемственность поколений и доверие партнеров – «Воронежстальмост» празднует 75-летие
Фото АО «Воронежстальмост»

Воронеж. 21.12.2023. ABIREG.RU – Аналитика – АО «Воронежстальмост» (Воронежский мостовой завод) празднует свое 75-летие. Предприятие было основано 21 декабря 1948 года. Завод специализируется на производстве стальных конструкций для железнодорожных, автодорожных и пешеходных мостов любых типов, размеров и сложности. Предприятие на протяжении долгих лет прославляет Воронеж. Рассказываем о богатом прошлом завода и планах на будущее.

Путь длиной в три четверти века

«Воронежстальмост» был образован по решению правительства СССР для восстановления мостов, разрушенных еще в годы Великой Отечественной войны. В 1992 году предприятие было переименовано в ЗАО «Воронежстальмост». В 2000-м художественные кузнечные изделия завода были признаны лучшими российскими товарами года. Еще спустя 19 лет предприятие стало акционерным обществом.

Сегодня в распоряжении завода есть производственные площади, технологическое, станочное и крановое оборудование, позволяющие изготавливать более 55 тыс. тонн конструкций в год. В число выпускаемой продукции входят мостовые конструкции, строительные металлоконструкции, дорожные металлические ограждения барьерного типа, газовая смесь, художественные и кузнечные изделия.

Более 40 лет на предприятии последовательно внедряется автоматизация изготовления металлоконструкций для повышения производительности и эффективности производства. В копилке специалистов завода успешный опыт по внедрению промышленных роботов в несерийное производство, в том числе с использованием различных технических средств машинного зрения, позволяющих оперативно создать управляющую программу.

На базе АО «Воронежстальмост» функционирует современный Центр специализированного оборудования (ЦСО). При ЦСО действует специальная ячейка, где в учебном классе персонал обучается программировать промышленных роботов компании KUKA. Центр занимается разработкой, изготовлением, наладкой и внедрением автоматизированных систем в производство, выпускает как обычные автоматизированные комплексы, так и новейшие, роботизированные технологические решения. Уже было реализовано много успешных проектов, в том числе для сторонних компаний.

Накопленный богатый опыт выполнения сложных и объемных кейсов позволяет предприятию активно работать на благо родного города, а также сотрудничать с зарубежными партнерами. Так, специалисты завода участвовали в реконструкции Чернавского моста и Остужевской развязки в Воронеже. Сейчас ведется активная работа с Беларусью и Сербией. «Воронежстальмост» участвовал в строительстве Крымского моста, а позже – проводил работы по ремонту путепровода.

«Это был значимый и вместе с тем сложный объект с точки зрения и трудовых затрат, и выполнения в сжатые сроки, и по политическим моментам. За нами наблюдала вся страна. У нас не было права на ошибку, мы просто не могли подвести. И уже тот факт, что нам доверили эту работу, можно считать признанием наших заслуг и высокой оценкой нашего предприятия, качества наших изделий, профессионального выполнения работ и всего трудового коллектива, – рассказывает генеральный директор предприятия Андрей Боровиков. – Другой важный объект, над которым мы работали, – северный дублер Кутузовского проспекта в Москве. Это огромная эстакада, от центра Москвы она выносит движение за пределы МКАДа. Также хотелось бы отметить объект, который соединяет терминалы аэропорта Шереметьево. Здесь мы работали одни. Все эти проекты свидетельствуют о высокой степени доверия заказчиков к АО «Воронежстальмост» и к нашему профессионализму. Однако главное достижение нашего предприятия за последние годы, считаю, заключается в том, что мы успешно работаем в довольно серьезной конкурентной среде».

«Налаживаем сотрудничество с Китаем»

Сейчас предприятие активно трудится над серьезным объектом для столицы. Это большой арочный мост через Москву-реку. Окончание поставок запланировано на второй квартал 2024 года. Второе важное направление текущей работы – развитие саратовского железнодорожного узла – ж/д обход города Саратова. Также есть несколько менее объемных проектов. Есть перспективы для дальнейшей работы в разных городах России – в соответствии со стратегией развития отрасли.

В числе факторов, которые помогают предприятию успешно работать на протяжении столь долгих лет, Андрей Боровиков называет преемственность поколений – на АО «Воронежстальмост» трудятся целые династии.

«Отдельно хочу отметить профессиональное отношение к своей работе наших специалистов. У нас работают очень грамотные и компетентные кадры. Горжусь нашим коллективом и тем, что нам удалось сохранить его, несмотря на трудности и вывозы времени. Как говорят, «заказчики голосуют ногами». И наши партнеры возвращаются к нам для продолжения сотрудничества. В том числе благодаря тому, что мы внимательно относимся к их требованиям, практикуем индивидуальный подход в решении задач и поставленных целей. Идем навстречу клиентам по каждому объекту и договору, предлагаем удобные графики поставки, приемлемые цены. Всё это очень важно», – говорит Андрей Боровиков.

В последние годы предприятие успешно работает в новых экономических условиях. Ранее оборудование поставляли преимущественно страны Европы, сейчас активно ведется работа с Китаем и Турцией. К слову, основной поставщик завода по металлу – а это 70% себестоимости изделий завода – отечественные предприятия. А с ними как было налажено эффективное сотрудничество, так оно и сохранилось. В последние два года «Воронежстальмост» нашел новых надежных российских поставщиков лакокрасочных материалов. Таким образом, предприятие активно поддерживает федеральный курс на импортозамещение.

В качестве основной цели на ближайшие годы Андрей Боровиков называет такую же стабильную работу завода.

«У нас крепкие человеческие и технические ресурсы, которые позволяют нам не просто сохранить существующие объемы производства, но и делать больше. Поэтому хочется успешно двигаться вперед, сохраняя свойственный нам объем выпуска продукции, несмотря на колебания рынка, – рассказывает руководитель предприятия. – Также для нас важно сохранять численность сотрудников (сейчас у нас трудится 1,5 тыс. человек) и держать зарплаты на достойном уровне».

Андрей Боровиков поздравляет коллектив с юбилеем АО «Воронежстальмост»: «Хочется пожелать коллективу в целом и каждому сотруднику предприятия отдельно дальнейшего профессионального роста (ведь жизнь не стоит на месте), много новых, интересных проектов, выполнения сложных задач, поиска нестандартных решений. Вместе, я уверен, мы и дальше продолжим двигаться к покорению новых высот. У нас всё получится. Отдельно хочу поблагодарить партнеров за оказанное доверие, конструктивное общение и вызовы, благодаря которым мы растем и развиваемся».

Комментарии 0