WorldClass

17 июня 2024, 11:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Массы мимо кассы – найдет ли СК РФ миллиардные хищения в Орловской области после массовых жалоб на мусорные полигоны?

18.03.2024 11:25
Автор:

Орел. 20.12.2023 – ABIREG.RU – Аналитика – Жители Орла и Мценска не хотят жить рядом со свалками, о чем они рассказали в видеообращениях на прямую линию президента. Общее количество просмотров, которые набрали видеообращения жителей и активистов в Орле против открытия полигона «Экополис», перевалило за 400 тыс. Фактически их посмотрел весь Орел. Для жителей Мценска видеообращения к президенту по поводу надоевшей свалки становятся уже недоброй традицией.

Заметили даже в Москве

Массовое недовольство людей бытовыми мусорными проблемами можно объяснить многими проблемами в Орловской области, в том числе и провалом мусорной реформы. О том, что такое возможно, экологи и активисты предупреждали давно. В 2016 году в Орловской области одномоментно закрыли 20 полигонов, оставив только в Мценске и Ливнах, не создав взамен ничего другого.

Видеообращения привлекли внимание ведомства Александра Бастрыкина. Следственный комитет начал проверку, и, кажется, появился шанс, что следователи начнут распутывать клубок проблем, в который за пять лет сплелась мусорная реформа. Однако, как написала одна из участниц видеообращения к президенту Елена Волкова, следователи начали не с сути проблемы.

«После нашего обращения с нами связался следователь, вчера приехал и опросил. Сегодня нам позвонили снова – и приехала целая делегация: представители СК РФ, администрации города и представители компании ООО «Экополис». Начали нас агитировать за свой завод, как у них там всё хорошо. Ничего нового. Мы им не верим! Вопрос: чьи интересы отстаивают сотрудники СК РФ? Почему передают наши контакты представителям фирмы, против которой мы записывали обращение?» – спрашивает она, хотим спросить у СК и мы.

Предположительная группа лиц по предположительному сговору

Меж тем еще в 2021 году следователям и в УМВД направляли доклад экспертов о возможных гигантских масштабах коррупции на мусоре в Орловской области более чем на 500 млн рублей в год. Его делали независимые эксперты из московской общественной организации «Национальный комитет общественного контроля», подробно изучившие то, как работала схема обращения с ТКО в 2019-2020 годах.

В составе экспертного совета профессор, доктор юридических наук, полковник запаса МВД Мансур Юсупов; генерал-полковник полиции в отставке, заслуженный юрист РФ Владимир Зубрин; генерал-майор ФСБ в отставке Геннадий Самцов; доктор юридических наук Александр Землин и полковник юстиции запаса, старший советник юстиции Главной военной прокуратуры Алексей Бугаев. По их предположениям, организованная группа лиц могла извлекать миллиардную прибыль на искусственном завышении объемов ТКО.

Ранее орловский Комитет за гражданские права и его руководитель Василий Паскару отправлял доклад на имя президента Владимира Путина, секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, а также прокурору Орловской области. Направляла запросы и редакция, но ответов не получила. Поэтому просим считать эту статью официальным обращением в СК РФ для тщательного расследования изложенной информации.

Стрелки и стрелочники

Еще в 2021 году эксперты писали, что общее количество ТКО в 347 тыс. тонн по территориальной схеме завышено в полтора раза. На это несоответствие первым обратил внимание директор АО «ЭкоСити» Юрий Парахин и доказал свою правоту в суде в 2020 году.

Решением Орловского областного суда по его иску территориальная схема была признана недействующей, количество ТБО – завышенным и не соответствующим действительности. Спустя два года это признал и Департамент ЖКХ. В проекте новой терсхемы общий объем ТКО снижен как раз в 1,5 раза – до 211 тыс. тонн. Но остался вопрос о лишних 130-140 тыс. тонн, за которые платило население. Может быть, СК РФ выяснит, почему решение суда было исполнено лишь спустя три года и куда пошли деньги за переплату? Ведь по самым скромным подсчетам это может быть около 3 млрд рублей.

Связи родственные и коррупционные

В 2021 году в Орле случился мусорный коллапс, всю ответственность за который возложили на переработчика «ЭкоСити» – якобы завод не справился с объемами. Завод, по словам его директора Юрия Парахина, тогда работал в штатном режиме, хотя и заметил существенное уменьшение количества мусоровозов. Есть предположение, что коллапс мог быть вызван искусственно: транспортировщик «Экологистик» (принадлежит Игорю Парцибе) сократил туда количество рейсов. Департамент ЖКХ, видимо, предпочел не вникать в суть, а схема мусорных потоков была изменена, и большую часть потоков у «ЭкоСити» забрали. В то же время стала расти роль завода «Экоград» (принадлежит Дмитрию Хроменкову), объемы переработки которого предложили увеличить.

Эксперты указывают на возможную связь компании «Экоград» с бывшим членом орловского правительства, руководителем департамента ЖКХ Денисом Блохиным. Его осудили за злоупотребление должностными полномочиями. Есть предположения, что Дмитрий Хроменков может приходиться ему свояком (их жены являются сестрами).

Следить за мусорной сферой полагается регоператору «Зеленая роща». Сначала ее возглавлял Дмитрий Хроменков, хотя и имел при этом свою мусорную компанию «Экоград». Почему контролирующие и правоохранительные органы не углядели конфликта интересов? После руководить «Зеленой рощей» пришел Николай Шин, которого называют однокашником губернатора. Московские эксперты полагают, что, имея везде своих ставленников, интересанты могли получить бесконтрольный учет ТКО, а значит, и желаемое вознаграждение за услуги. Иначе говоря, проводить любые объемы и суммы без реального подтверждения – так ли это, еще предстоит выяснить.

Кстати, Орловская прокуратура в апреле 2021 года подтвердила множественные нарушения периодичности вывоза ТКО в Орле и области и привлекала «Экологистик» и «Зеленую рощу» к административной ответственности. Независимые московские эксперты предположили наличие коррупционной составляющей и признаков составов преступлений, подпадающих под ст. 201, 285, 286, 293 и 160 УК РФ. Они также отмечают вероятность наличия признаков административных правонарушений в области законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд Орловской области. Так ли это, возможно, докопаются до истины следователи СК РФ.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0