WorldClass

20 июня 2024, 11:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Сельская ипотека в Черноземье: условия, процентные ставки, целевая аудитория

18.03.2024 11:25
Автор:

Липецк. 20.12.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Программа сельской ипотеки действует в России на протяжении трех лет. Она появилась в 2020 году. Речь о льготном кредитовании покупки недвижимости в небольших населенных пунктах под 3% годовых. С помощью этого финансового инструмента можно приобрести себе дом или квартиру в сельской местности. «Абирег» поговорил с экспертами о том, как воспользоваться сельской ипотекой, и узнал о ее плюсах и минусах.

Сельская ипотека – одна из самых дешевых ипотечных программ. Приобрести жилье по программе можно в следующих населенных пунктах: сельское поселение, рабочий поселок, поселок городского типа или малые города с населением до 30 тыс. человек.

Если власти исключат из списка территорию, где уже взята сельская ипотека, условия кредитного договора останутся прежними. Как мы сообщали ранее, максимальная ставка по программе – 3%, однако зачастую банки в рамках конкурентной борьбы выдают кредиты по ставкам чуть ниже предельно разрешенных.

В пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО «Сбербанк» журналистам «Абирега» рассказали, что размер первоначального взноса по сельской ипотеке – от 15%. Срок кредита – до 25 лет. Недвижимость должна быть расположена на сельских территориях России – кроме Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

«В настоящее время прием заявок на получение сельской ипотеки не ведется в связи с исчерпанием финансового лимита, предоставленного Министерством сельского хозяйства РФ. При возобновлении программы информация о приеме заявок будет дополнительно доведена до населения», – уточнили в ПАО «Сбербанк».

Ранее директор по маркетингу белгородского застройщика ЖБК-1 Александр Старосельцев рассказывал «Абирегу», что в конце 2023 года был зафиксирован повышенный интерес к покупке квартир и домов.

«Это связано с ростом ключевой ставки, на самом высоком уровне ведутся разговоры о сокращении льготных госпрограмм. Люди пытаются успеть воспользоваться этими госпрограммами, взять кредит по низкой ставке. По сельской ипотеке другая ситуация. Она имеет свои лимиты субсидий. Ставка для граждан выгоднее программы господдержки. Но лимиты, утвержденные аккредитованным банкам, к сожалению, достаточно быстро заканчиваются. Когда государство вновь утверждает их – возрастает спрос на коттеджи», – поделился господин Старосельцев.

Срок кредита – от года до 25 лет. Сумма кредита – 5 млн рублей при покупке жилья на сельских территориях Ленинградской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Дальневосточного федерального округа и 3 млн рублей для недвижимости, которая расположена на остальных сельских территориях России.

Для подтверждения доходов и трудовой занятости потребуется представить паспорт; при наличии временной регистрации – документ, подтверждающий регистрацию по месту пребывания; документы, подтверждающие финансовое состояние и трудовую занятость заемщика/созаемщика; СНИЛС и ИНН заемщика/титульного созаемщика.

Без подтверждения доходов и трудовой занятости банк запрашивает паспорт заемщика с отметкой о регистрации; второй документ, подтверждающий личность (на выбор): водительское удостоверение; удостоверение личности военнослужащего; удостоверение личности сотрудника федеральных органов власти; военный билет; загранпаспорт; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Комплект документов банк направляет в региональный филиал Минсельхоза, если заявка предварительно одобрена банком. Срок рассмотрения Минсельхозом – 10 рабочих дней. При одобрении госсубсидии в Минсельхозе банк выносит свое одобрение заявки на сельскую ипотеку и готовит документы на предоставление займа.

«Спрос на этот вид ипотеки высокий, и предоставляемый банкам лимит Минсельхоза РФ выбирается в короткие сроки. В регионах Черноземья в 2023 году Сбер предоставил в рамках программы «Сельская ипотека» 255 млн рублей более чем по 90 заявкам», – рассказали в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО «Сбербанк».

Кредит выдается на покупку готового жилого дома или его строительство. К готовому жилью относятся таунхаусы и жилые дома с земельным участком. По программе можно приобрести дом не старше пяти лет у физлиц, у юрлица или ИП можно купить объект не старше трех лет. Также можно построить индивидуальный дом по договору подряда с юрлицом или ИП. Строительство должно быть завершено не позже чем через два года после выдачи кредита.

Руководитель отдела продаж липецкого агентства недвижимости «Владис» Маргарита Лукина рассказала «Абирегу», что чаще всего сельскую ипотеку оформляют как жители пригородных территорий, так и горожане, мечтающие жить ближе к природе.

«В условиях нестабильного рынка недвижимости приобретение или строительство жилья с использованием сельской ипотеки позволяет не только воспользоваться кредитом с максимально низкой процентной ставкой, но и быть уверенным в сохранности средств, вложенных в недвижимость. Наибольшей популярностью пользуются территории, максимально близко расположенные к городу. В Липецком районе активно развивается застройка коттеджных поселков как с индивидуальными жилыми домами, так и с таунхаусами», – рассказала Маргарита Лукина.

Владимир Малявин, генеральный директор ООО СЗ «Олимп+», который занимается возведением одноименного коттеджного поселка в селе Ситовка Липецкого района, подтвердил «Абирегу» наличие интереса покупателей к сельской ипотеке.

«Часто, когда речь заходит о сельской ипотеке, у людей возникает образ дома где-то в глубинке. Но на самом деле список предложений гораздо шире. Например, те же таунхаусы – это, по сути, загородные квартиры. Уровень комфорта и благоустроенности будет таким же, как в мегаполисе, при этом люди будут жить на природе», – сказал господин Малявин.

Тот факт, что изначально программу сельской ипотеки вводили на срок до 31 декабря 2022 года, однако в итоге ее сделали бессрочной, уже говорит о том, что государство делает ставку на этот инструмент – и он, в свою очередь, пользуется неизменной популярностью у населения. Как отмечают эксперты, такая тенденция будет сохраняться и в будущем.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0