WorldClass

17 июня 2024, 11:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

След из девяностых: кто положил глаз на лакомый земельный участок «Воронеж-Дома»?

18.03.2024 11:25
Автор:
След из девяностых: кто положил глаз на лакомый земельный участок «Воронеж-Дома»?
Фото компании «Воронеж-Дом»

Воронеж. 20.12.2023. ABIREG.RU – Аналитика – ЗАО «Воронеж-Дом» бывшего депутата Воронежской областной думы Петра Семенова может лишиться участка в 14 га в месте перспективной застройки в Подгорном, следует из материалов уголовного дела, которое оказалось в распоряжении редакции «Абирега».

В начале декабря ЗАО «Воронеж-Дом», организация, стоявшая у истоков воронежского строительного рынка, вступила в юбилейный, 30-й год своего существования. За это время «Воронеж-Дом» крайне редко попадал в негативное инфополе, а его деятельность была неразрывно связана с ныне покойным депутатом Воронежской областной думы и заместителем секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Петром Семеновым, известным политиком, почетным и заслуженным строителем России.

Осенью в СМИ появилась информация о проведении обысков в воронежском департаменте имущественных и земельных отношений, управлении главного архитектора и администрации в связи с якобы присвоением земли ЗАО «Воронеж-Дом». По версии следствия, почти 30 лет назад компания получила участок и спустя время обратилась в суд с иском о признании права собственности на землю. Требования удовлетворили, решение действует до сих пор, но следствие уверено, что суд руководствовался документами, противоречащими земельному и гражданскому законодательству и самой процедуре получения земельного участка в собственность.

История началась в 1990-е, когда институт права собственности на землю только зарождался. 8 июля 1995 года ЗАО «Воронеж-Дом» приобрело у АО «Подгорное» земельный участок согласно заключенному договору купли-продажи, возместив при этом продавцу потери сельскохозяйственного производства и выплатив значительную денежную сумму на расчетный счет организации.

8 июня 2004 года участок был поставлен на кадастровый учет, и в этом же году ЗАО «Воронеж-Дом» обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с иском о признании права собственности на него.

«17 декабря 2004 года, исходя из принципа добросовестности участников гражданского судопроизводства и учитывая отсутствие возражений у ответчика – ЗАО «Подгорное» – и третьего лица – администрации Рамонского района Воронежской области, – Арбитражным судом Воронежской области <...> вынесено решение о признании за ЗАО «Воронеж-Дом» права собственности на земельный участок площадью 18 га, расположенный по адресу: г. Воронеж, Коминтерновский район, с. Подгорное, ул. Покровская, д. 18а», – уточняется в деле.

Возражения со стороны ответчика и третьих лиц отсутствовали, истец представил документы, подтверждающие оплату по договору купли-продажи, акты финансовых сверок между сторонами, поэтому вопрос был решен положительно, и уже 17 марта 2005 года право собственности на земельный участок с кадастровым номером 36:34:0201094:6 было зарегистрировано. Однако следствие уверено, что в процессе оформления участка имелись нарушения земельного и гражданского законодательства, не была должным образом соблюдена процедура оформления права собственности, а значит, имеются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Только вот выяснилось это спустя почти 30 лет с начала истории: рапорт старшего оперуполномоченного УФСБ России по Воронежской области об обнаружении признаков преступления был зарегистрирован 26 мая 2022 года. Законодательство в сфере имущественных отношений с тех пор кардинально изменилось. Главный фигурант всех материалов Петр Семенов умер в марте 2021-го. Его дело продолжают ближайшие родственники. Тем временем земля для строительства в востребованных районах Воронежа с каждым годом только растет в цене, что наводит на мысль об активизации конкурентов компании «Воронеж-Дом».

Можно предположить, что совокупная стоимость всех участков, на которые был разделен один большой, сегодня высокая. Стоит отметить, что раздел земельного участка происходил в соответствии с постановлением администрации городского округа город Воронеж от 2016 года, утвердившим Проект планировки данной территории. 4 га земли уже застроено компанией «Воронеж-Дом», один гектар безвозмездно передан городу под строительство школы, которое сейчас ведется, а вот остальные 13 га представляются очень привлекательными для конкурентов.

В нашем распоряжении также оказалось письмо Арбитражного суда Воронежской области об уничтожении документов по рассматриваемому арбитражному делу в связи с истечением срока хранения, установленного приказом ВАС РФ от 4 апреля 2014 года № 50. Теперь, когда нет «ни тела, ни дела», становится проще рассмотреть и даже доказать любой сценарий произошедшего. В материалах постановления о возбуждении уголовного дела мы также заметили большое количество формулировок «в точно не установленное время, но не позднее...». При этом следствию приходится спешить, чтобы дело ушло в суд до истечения срока давности «преступления».

«В случае принятия решения о направлении уголовного дела в суд следователю и надзирающему прокурору необходимо будет тщательно проверить, не истекли ли сроки давности уголовного преследования. Согласно ст. 78 УК РФ, срок давности за совершение тяжкого преступления (а преступление, предусмотренное ст. 159 ч. 4 УК РФ, отнесено законом к категории тяжких) составляет 10 лет с момента совершения преступления и до вступления приговора суда в законную силу», – комментирует адвокат филиала ВОКА АК «Чеботаревы и партнеры» Александр Матыцин.

Чего ждали правоохранители столько лет? Неизвестно. И тем более странно, что вокруг земель ЗАО «Подгорное», ставших в этой истории яблоком раздора, за эти годы возбуждалось минимум шесть уголовных дел – в отношении то получателей земель, то руководства ЗАО, а иногда и сами представители компании жаловались суду на администрацию Воронежа. Если проанализировать все эти документы, можно сделать вывод, что ни одно из дел в суд направлено так и не было.

Логично предположить, что обыски и допросы, которые в связи с уголовным делом проходили в управлении главного архитектора, а также, по данным наших источников, в офисе компании «Воронеж-Дом», усложняют последней ведение деятельности. По понятным причинам становится сложнее работать в условиях, когда правоохранительные органы ставят под сомнение деловую репутацию фирмы. Странное на первый взгляд и явно проигрышное дело, вероятно, и не будет передано в суд. Однако строительные проекты «Воронеж-Дома» могут оказаться под угрозой. Так что пока в этой истории больше просматривается конфликт внутри строительного бизнеса, чем поиск справедливости времен девяностых.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0