WorldClass

23 июня 2024, 03:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«ПИК-Комфорт» расписался в уходе из воронежского ЖКХ

21.05.2024 11:22
Автор:
«ПИК-Комфорт» расписался в уходе из воронежского ЖКХ
Иллюстрация сгенерирована нейросетью «Кандинский»

Воронеж. 21.05.2024. ABIREG.RU – «ПИК-Комфорт» практически свернул свою работу в воронежском ЖКХ де-факто, следует из слитого в публичное пространство протокола группы компаний от 14 мая этого года.

Первым протокол опубликовал телеграм-канал «Воронеж за кулисами», подлинность документа «Абирегу» подтвердили два источника – во власти и коммунальном бизнесе. Протокол уже направлен мэру Воронежа Вадиму Кстенину, главе управления ЖКХ столицы Черноземья Вячеславу Мамаеву и руководителю региональной Госжилинспекции Дмитрию Соломахе.

Документ посвящен детализации текущих результатов работы подрядчиков, с которыми «ПИК-Комфорт» заключил договоры на обслуживание фонда многоквартирных домов Воронежа. «Напоминаем, что данные договоры заключены с целью прекращения коммерческой деятельности ГК «ПИК-Комфорт» на территории Воронежской области и передачи жилого фонда под управление иных управляющих компаний», – пишет руководитель воронежского региона ГК Александр Новосад.

Источник «Абирега» в коммунальной сфере предполагает, что такой исход был единственным в ситуации, когда воронежские власти публично задекларировали уход ГК из региона, а потом «сделка неприлично затянулась»: «Каждый раз предлагаемые решения натыкались на трудности. К примеру, один из потенциальных покупателей был готов приобрести пакет управляющих компаний с текущими юрлицами, то есть без создания новых. Но, согласно закону, тогда ему пришлось бы провести все эти «укашки» через торги на право управлять жилыми домами, а в таком количестве гарантировать новому инвестору безоговорочную победу чиновники не могли – на местном рынке немало хитрых игроков. Судя по всему, власти устали нести этот чемодан без ручки и согласились на плавный уход ПИКа, а вот кто разделит все их активы между собой, чиновников волнует не в первую очередь. Что-то типа «рыночек порешает», а с условными Сысоевым, Зачупейко (депутаты гордумы Воронежа с бизнес-интересами в ЖКХ – прим. ред.) и другими решать проблемы будут уже по мере их поступления».

Весной-летом прошлого года губернатор Александр Гусев рассказывал, что региональные власти «согласовали» ПИКу продажу пакета управляющих компаний, под контролем которых находилось порядка 2,5 тыс. многоквартирных домов Воронежа. Среди возможных покупателей назывались «Росводоканал», топ-менеджмент Альфа-Банка, близкий депутату Воронежской облдумы Евгению Китаеву «Городской сервисцентр» и другие интересанты.

ГК «ПИК-Комфорт» зашла на воронежский рынок ЖКХ в 2018 году, выкупив несколько десятков УК у бизнесмена Вадима Ишутина.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0