WorldClass

24 июня 2024, 02:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Почему мир после СВО дарит шанс разочарованным миноритариям – колонка эксперта «Абирега»

17.05.2024 09:01
Автор:
Почему мир после СВО дарит шанс разочарованным миноритариям – колонка эксперта «Абирега»
Фото из архива автора

Воронеж. 17.05.2024. ABIREG.RU – Авторская колонка – В «Колонке эксперта «Абирега», где приглашенные авторы анализируют управленческие решения, арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев на примере Лебединского ГОКа объясняет риски миноритариев в предприятиях с многомиллиардными выручками.

Плохо быть миноритарным акционером. Еще хуже, когда твои миноритарные акции принудительно выкупают по цене ниже рыночной. И акционер не может отказаться от этого выкупа или продать активы кому-то другому по более высокой цене. Совсем плохо, когда на принудительно выкупленные у тебя акции получают дивиденды. Не тот, кто владел и продал, а тот, кто выкупил акции. Но это все теория.

Практика такова. Несколько горняков (бывших акционеров) Лебединского горно-обогатительного комбината обратились к французским юристам для подготовки иска к Лебединскому ГОКу и его бенефициару Алишеру Усманову. Суть претензий – в разнице стоимости акций при выкупе принудительном и стоимости консолидированного пакета акций уже на бирже. Эта разница составляет, по оценкам французских адвокатов, 620 долларов на одну акцию. 

Адвокаты считают, что кроме разницы в 620 долларов за каждую акцию, бывшие акционеров могу претендовать и на дивиденды, которые были выплачены по выкупленные акциям. Не могу сейчас посчитать точно сумму, но даже если продать яхту, которая принадлежит Алишеру Усманову, то даже этих денег может не хватить на компенсацию бывшим акционерам.

При чем здесь яхта? Думаю, что добровольного исполнения компенсации бывшим миноритариям не будет. Что не удивительно. Поэтому в качестве обеспечения иска могут арестовать имущество акционеров Лебединского ГОКа и счета оффшоров, связанных с этим предприятием. Что тоже не удивительно при текущей ситуации в мире и отсутствии былого священного трепета к частной собственности российских компаний и бизнесменов на Западе.

Удивительно другое: кто такие смелые бывшие акционеры, которые дали доверенности французским юристам? Ждать осталось не очень долго: из доверенностей, которые получит суд, станет понятно. Удивительно еще и другое – что иск именно коллективный. Я не помню, чтобы подобное заявление подавали именно к крупным российским компаниям. Впрочем, это дело долгое. Например, акционеры ЮКОСа судятся много лет и в разных странах. Но это и тема для отдельного разговора.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0