WorldClass

13 июля 2024, 22:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Новые дорожные ГОСТы: в Черноземье трудности перехода возникли только у Липецкой области

19.06.2024 10:50
Автор:

Воронеж. 19.06.2024. ABIREG.RU – Работа по новым стандартам в сфере дорожного строительства и ремонта обязательна для подрядчиков с 1 июня 2024 года. «Абирег» узнал у региональных органов власти Черноземья, как к этому адаптируются дорожные компании.

Новый ГОСТ Р 58406.2-2020 распространяется на горячие асфальтобетонные смеси и асфальтобетон и устанавливает требования к ним и материалам для их приготовления. Для дорожников этот документ означает более ответственное отношение к производственному процессу, а для заказчиков ремонта – необходимость жесткого контроля подрядчиков при распределении контрактов.

Национальный стандарт введен в действие еще в 2020 году. Белгородская область одной из первых начала переход на него. В региональном министерстве автомобильных дорог и транспорта нам сообщили, что в проектно-сметной документации подрядчиков предусматривается использование дорожно-строительных материалов, соответствующих новым нормативным документам.

«Все подрядные предприятия, заключающие контракт на выполнение работ на автодорогах Белгородской области, при работе используют новые материалы. Трудностей с переходом на новые стандарты у дорожных компаний не возникло, за исключением дооборудования лабораторий новыми приборами и оборудованием и оснащения асфальтобетонных заводов новыми ситами», – ответило профильное министерство.

Также там отметили, что в Белгородской области контроль над использованием новых ГОСТов осуществляется в процессе производства и при приемке дорожных работ, а в случае несоответствия используемых подрядчиками материалов требованиям проектно-сметной документации работы приниматься и оплачиваться не будут.

Воронежская область готова к выпуску асфальтобетонных смесей в рамках новых стандартов. В региональном министерстве дорожной деятельности «Абирегу» рассказали, что во избежание трудностей был произведен плановый переход, о чем дорожники проинформированы заблаговременно.

«В рамках перехода на новые стандарты подрядными организациями осуществлено переоснащение асфальтобетонных заводов, закуплены новые инертные материалы и битум, а также произведено оснащение производственно-испытательных лабораторий оборудованием, необходимым для контроля качества асфальтобетонных смесей», – сообщили в органе власти.

Министерство транспорта и автомобильных дорог Курской области подчеркнуло, что все восемь подрядчиков уже перешли на новые стандарты. Процесс продолжается с 2020 года. Для этого специалисты проходили обучение, а соответствующие отделы были оснащены необходимым оборудованием для дальнейшего контроля.

«Контролировать переход дорожных организаций не требуется, потому что в рамках закупочных процедур в составе описания объекта закупки выставляются требования согласно Приказу Росстандарта от 31 мая 2023 года № 360-СТ», – дополнили в министерстве.

В Липецкой области заказчик дорожного ремонта проинформировал подрядчиков о прекращении действия прежнего ГОСТа и переходе на новый стандарт. В управлении дорог и транспорта «Абирегу» сообщили, что подрядчики готовятся к новым реалиям, приобретают оборудование и проводят повышение квалификации персонала.

«Если подрядные организации не [будут следовать] новым ГОСТам в работе, то не смогут производить работы в рамках государственных контрактов», – отметили в ведомстве.

Также липецкие органы власти, единственные в Черноземье, рассказали о трудностях, с которыми приходится сталкиваться: это нехватка квалифицированных кадров, отсутствие в достаточном количестве инертных материалов узких фракций надлежащего качества, соответствующих новым ГОСТам, а также высокая стоимость этих материалов.

«Новые дорожные стандарты не зря были анонсированы сильно заранее, чтобы дать заказчикам и подрядчикам время подготовиться. Те, кто не решил проблемы в процессе перехода на обновленные ГОСТы, отложил эту задачу на потом, сейчас могут столкнуться с ухудшением качества работы», – прокомментировал «Абирегу» источник в дорожной отрасли.

Тамбовское министерство автомобильных дорог и транспорта, как следует из его официального ответа, избежало трудностей при переходе на новые ГОСТы.

«Действующие государственные контракты предусматривают выполнение [ремонта] автомобильных дорог по новым стандартам. Соответственно, исполнительная сторона контракта тем самым подтверждает переход на новые стандарты. В случае несоблюдения предусмотренных контрактами условий приемка выполненных работ не осуществляется с последующим (при необходимости) предъявлением штрафных санкций», – объяснили в ведомстве.

Также министерство направило муниципальным образованиям региона рекомендации по переходу на новые стандарты – подготовилось всесторонне и тем самым избежало проблем, связанных с распределением контрактов.

В целом можно констатировать, что регионы Черноземья справились с переходом на новые дорожные ГОСТы, в основном благодаря предварительной подготовке, своевременному информированию подрядчиков и обновлению оборудования. Однако те, кто откладывал решение возникающих проблем до последнего, сейчас вынуждены делать двойную работу. И это уже может сказаться на качестве вновь уложенного асфальта.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0