WorldClass

13 июня 2024, 08:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Тамбовский облбюджет исполнен с профицитом в 1,2 млрд рублей: большая ли это победа? Аналитика «Абирега»

11.06.2024 12:21
Автор:
Тамбовский облбюджет исполнен с профицитом в 1,2 млрд рублей: большая ли это победа? Аналитика «Абирега»
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky

Тамбов. 11.06.2024. ABIREG.RU – Аналитика – В распоряжении «Абирега» оказался законопроект об исполнении тамбовского областного бюджета за 2023 год вместе с пояснительной запиской к нему. Документы готовится подписать губернатор Максим Егоров, также их должны утвердить в региональной думе. Вместе с директором по стратегии «Финама» Ярославом Кабаковым мы проанализировали ключевые показатели главного финансового документа Тамбовщины.

Кассовое исполнение доходов в 2023 году составило 72,3 млрд рублей. Несмотря на планируемый дефицит в 3,9 млрд, недостающие деньги удалось изыскать с запасом: бюджет исполнили даже с небольшим профицитом – в 1,2 млрд рублей.

Что же послужило источниками доходов? Как ни банально, в большей степени это налоги. Их собрали в объеме 40,3 млрд рублей. Хороший рост год к году показала собираемость налогов на прибыль организаций – 12,7 млрд, или +31,7%. Выросла и общая сумма налогов на доходы физлиц – 12,7 млрд рублей (+15,8%). И поступления от акцизов в прошлом году тоже подросли до 6,6 млрд – на 9,7%. Неналоговые доходы оказались на уровне 2,4 млрд рублей. Это деньги, собранные в виде штрафов и возмещений ущерба, доходы от продажи государственного имущества и деньги, вырученные от аренды муниципальной собственности. Что касается федеральных траншей, их в 2023 году поступило 29,5 млрд рублей. Или, иначе говоря, 40,8% от всех доходов бюджета.

Самой крупной статьей расходов стала социальная политика – 18,3 млрд рублей. По нацпроектам хуже всего исполнялись бюджеты на здравоохранение (91,2%), но это в целом больная тема (подробнее говорили об этом тут и тут), и на городскую среду (90,4%).

Профицит бюджета в 1,2 млрд рублей, по мнению Ярослава Кабакова, можно назвать успехом, учитывая текущие экономические условия и вызовы.

«Для Тамбовской области, как и для многих других регионов России, достижение профицита является признаком эффективного управления бюджетом и финансовой устойчивости. Однако стабильный профицит в будущем будет зависеть от продолжения роста доходов и контроля за расходами. Налоговые доходы составили 40,3 млрд, это около 56% от общего бюджета в 72,3 млрд рублей. Это достаточно хороший показатель, указывающий на относительно высокую собираемость налогов в регионе», – считает эксперт.

Однако уровень безвозмездных поступлений говорит о дотационности региона, которую можно трактовать по-разному. С одной стороны, это свидетельствует о поддержке со стороны федерального центра, с другой – высокая зависимость от федеральных траншей может быть симптомом недостаточной самообеспеченности региона.

«Уровень собственных доходов в таком случае недостаточен для автономного финансового управления, что может ограничивать регион в принятии самостоятельных решений по развитию и инвестициям. Для дальнейшего устойчивого развития Тамбовской области важно продолжать работу по увеличению собственных доходов, снижению зависимости от федеральных трансфертов и эффективному использованию бюджетных средств», – подчеркнул Ярослав Кабаков.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0