WorldClass

21 июля 2024, 01:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Иск миноритариев Лебединского ГОКа дошел до ООН: что дальше? Колонка эксперта «Абирега»

17.06.2024 13:02
Автор:
Иск миноритариев Лебединского ГОКа дошел до ООН: что дальше? Колонка эксперта «Абирега»
Фото из архива автора

Воронеж. 17.06.2024. ABIREG.RU – Авторская колонка – Арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев в мае написал для «Абирега» материал о конфликте миноритариев Лебединского ГОКа с бенефициарами предприятия. Сегодня эксперт продолжает освещать этот конфликт – как яркий пример того, что случается в «войнах» акционеров, когда битва идет за большие деньги.

Конфликт бывших миноритарных акционеров Лебединского ГОКа с акционерным обществом разгорается с новой силой. Инициативная группа подала иск в комитет по правам человека при ООН. Этот иск был принят, что означает неизбежное рассмотрение претензий горняков. Руководство ГОКа утверждает, что эти действия бывших миноритариев похожи на вымогательство. Миноритарии же утверждают, что якобы проведенная оценка стоимости акций для выкупа дала меньшую стоимость акций, чем вторая оценка тех же акций (для иных целей и другой целевой аудитории). Эта разница и есть, по мнению иностранных юристов, убыток миноритарных акционеров.

Как я и писал ранее, есть пострадавшие среди горняков. Со слов членов инициативной группы миноритариев, их лидер Андрей Буркин был задержан вместе с женой и этапирован в Москву. Сейчас он находится в СИЗО. Бывшие акционеры утверждают, что мужчина задержан за вымогательство. В своем видеообращении пожилой горняк Анатолий Еременко просит поддержать их лидера инициативной группы. На change.org даже размещена петиция в защиту Буркина.

Впрочем, его задержание не остановило миноритариев в стремлении получить достойную компенсацию за их акции. Количество желающих защитить свои права за пределами России стремительно растет. И шансы получить положительное решение по своему иску у подобных миноритариев теперь очень велики. Да, Россия больше не исполняет решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), но всё еще исполняет решения ООН.

Все инстанции в России миноритариями были пройдены, и везде был получен отказ в удовлетворении иска. Таких акционеров Лебединского ГОКа, желающих получить компенсацию и вернуть себе веру в справедливость, сейчас уже несколько десятков. И количество их растет. Коллективный иск будет рассмотрен уже в этом году. Будем следить за развитием ситуации.

P. S. Оскольскому электрометаллургическому комбинату приготовиться?

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0