WorldClass

13 июля 2024, 22:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Жалобы пострадавших предпринимателей только после года интенсивных обстрелов прокомментировал бизнес-омбудсмен Белгородской области

01.07.2024 14:08
Автор:

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Белгородской области Владислав Епанчинцев рассказал, как помощник губернатора удалял его с заседаний, в ходе которых обсуждались проблемы белгородского бизнеса.

Омбудсмен отреагировал на комментарий предпринимателя Владимира Инюшина, обратившегося в соцсетях к губернатору от лица всего белгородского малого и среднего бизнеса.

Господин Инюшин обратил внимание главы региона на то, что малый бизнес несет огромные убытки в связи со снижением покупательной способности и опустевших от постоянных тревог улиц. Вместе с тем Министерство экономического развития выделило только 15 ОКВЭД, имеющих право участвовать в конкурсе на господдержку. И даже в рамках этого очерченного круга из 298 компаний, подавших заявление на субсидию, получило ее в итоге лишь 31 предприятие.

Комментируя заявление Инюшина для «Аргументов и фактов», бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев признает наличие проблемы и даже подчеркивает свое неудовлетворение существующими мерами поддержки.

«15 ОКВЭД – это просто смех. Мы собрали более репрезентативный список, с которым, конечно, нужно было работать – что-то убирать, что-то оставлять. Вместо этого региональное министерство экономического развития решило, что 15 вполне хватит. Видимо, им нравятся «круглые» числа», – иронизирует уполномоченный по защите прав предпринимателей.

При этом в небольшой список имеющих право претендовать на компенсацию попали, например, розничные торговцы обоями и напольными покрытиями в специализированных магазинах. Прослойка достаточно узкая. А из сферы общепита в реестр почему-то попал ОКВЭД 56.10.1, несмотря на то, что большая часть игроков этой отрасли в регионе оформлялась под ОКВЭД 56.10. Таким образом, представленный Министерством экономразвития набор ОКВЭД, по оценке омбудсмена, не покрывает и 30% пострадавших.

Но, увы, когда уполномоченный по защите прав предпринимателей Владислав Епанчинцев пришел на инициированную им же встречу с чиновниками, чтобы обсудить изменения в списках, замгубернатора Дмитрий Гладский удалил его с заседания.

«Тем не менее нам удалось расширить список ОКВЭД. Впрочем, отбор заявок на дополнительные ОКВЭД еще не стартовал. Прошло уже три с лишним месяца, кстати», – отмечает Епанчинцев.

При этом из выделенных федеральным центром под эти нужды 264 млн белгородские власти раздали нуждающимся в помощи бизнесменам лишь 29 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0