WorldClass

21 июля 2024, 22:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В Белгородском районе потратили 101 млн рублей на станцию обезжелезивания, которая так и не заработала

26.06.2024 12:49
Автор:

В микрорайоне Разумное-71 Белгородского района проблемы с водоснабжением обещали решить еще три года назад, когда анонсировали строительство шести дополнительных водозаборных скважин и станции обезжелезивания. Однако до сих пор эти объекты есть только на бумаге, а существующая инфраструктура не поддерживается в рабочем состоянии. Об этом стало известно на встрече жителей микрорайона с депутатом городского поселения «Поселок Разумное» Игорем Сапелиным.

«По итогу встречи направил обращение в прокуратуру для проведения проверки действий водоканала касательно нерационального использования бюджетных средств и непринятия шести пробуренных скважин для жителей 71-го микрорайона в 2021 году. А также непринятия станции обезжелезивания до настоящего времени и отказа в проведении необходимых работ по поддержанию станции в рабочем состоянии», – написал на своей странице в соцсети народный избранник.

Для жителей микрорайона вопрос с водоснабжением не решается долгие годы. Еще в 2019-м тогдашний губернатор Евгений Савченко подписал постановление регионального правительства о выделении государственному Фонду поддержки ИЖС 180 млн рублей из областного бюджета на водоснабжение двух микрорайонов ИЖС. Почти 101 млн рублей из них обещали направить на строительство станции обезжелезивания на 350 куб. м воды в сутки и двух площадок подсушивания в микрорайоне Разумное-71. На тот момент в микрорайоне было введено в эксплуатацию больше 1,1 тыс. домов из 2,2 тыс. участков.

В 2021 году СМИ сообщили, что станция обезжелезивания запущена, дополнительно к пяти существующим скважинам пробурили еще пять и до конца года запустят еще одну. Спустя три года выяснилось, что проблемы с водоснабжением никуда не делись, по-прежнему работают всего пять скважин, и именно в этом причина нехватки воды. Об этом рассказал представитель водоканала Владимир Стародубцев.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0