WorldClass

13 июля 2024, 21:59
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Нарушение за нарушением: кому выгодно скрывать проблемы Моршанского МЭЗ?

01.07.2024 10:29
Автор:

Весной 2024 года ООО «Моршанский МЭЗ» запустило в Тамбовской области маслоэкстракционный завод мощностью переработки 600 тонн семян подсолнечника в сутки. Такую информацию сообщили в региональном правительстве, уточнив, что в проект инвестировано более 2 млрд рублей. Но, едва открывшись, завод уже подвергся почти 50 проверкам экологического характера. Практически все из них закончились объявлением организации предостережений.

По закону предостережение объявляется при наличии у контрольных органов сведений о готовящихся нарушениях обязательных требований или о признаках таких нарушений. В марте, когда завод только начал свою работу, контрольно-надзорные органы обратили внимание на предприятие всего один раз, результатом стало предостережение. Затем количество проверок и выданных предостережений начало расти в геометрической прогрессии. Апрель ознаменовался девятью визитами контролеров, май – шестнадцатью, первая половина июня – пятнадцатью. Дальше – больше?

Пока Моршанский МЭЗ бьет рекорды по числу нарушений, министр экологии и природных ресурсов Тамбовской области Алла Албегова хранит загадочное молчание, нигде не упоминая нерадивое предприятие. Возможно, потому, что информация о заводе, который из месяца в месяц не скрывает своих намерений нарушать экологическое законодательство, еще не просочилась в публичное пространство? Или потому, что одним из его учредителей является миллиардер Роман Соколов? Ведь уже не впервые всплывает вопрос взаимодействия Аллы Албеговой и бизнесменов.

Мы ранее писали, что ряд тамбовских предприятий стал площадкой для белого пиара чиновницы. Так, ООО «Тамбовтехмонтаж», «Авилон-Сервис», ООО «СТИНЭК», Биохимзавод обвиняли в нарушении экологического законодательства, однако подтверждения этому надзорные органы, как ни старались, найти не сумели. Тогда источники из Тамбова поведали нам о новом способе «кошмарить» тамбовский бизнес: «громко», с обязательным освещением в публичном пространстве находить якобы нарушения «зеленых» законов, которые далеко не всегда подтверждаются при проверках. Когда репутация предприятия уже подмочена, может наступить стадия «переговоров». Их результат зависит от щедрости «обвиняемого».

Пока Алла Албегова, судя по ее официальной странице в соцсетях, либо ездит в Моршанск на отдых, либо сетует на нарушения со стороны уже обанкротившихся и закрытых предприятий. Остается только гадать, насколько разрушительный вклад в экологию муниципалитета и региона может внести завод-нарушитель, процветающий за счет своей «дерзости» или, может быть, щедрости своего учредителя вкупе с удивительным спокойствием регионального минэкологии и природных ресурсов.

ООО «Моршанский МЭЗ» зарегистрировано в 2020 году в Тамбовской области. Его учредители – Александр Шалаев (20%), Роман Соколов (20%), Светлана Кривоносова (15%), Дмитрий Семенихин (15%), Сергей Говоров (15%) и Сергей Зуев (15%).

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0