WorldClass

21 июля 2024, 01:52
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Орловские коммерсанты идут на хитрость и получают госземли в десятки раз дешевле рынка

10.07.2024 11:07
Автор:

В начале июня Орловский облсуд вынес решение по делу о спорном земельном участке в элитном посёлке под Орлом, который разделил частных владельцев, прокуратуру и суд, а также поставил под угрозу антитеррористическую защищённость райбольницы. Вопреки доводам прокуратуры суд обеспечил доступ к земле, на которой ещё только планируется объект капстроительства, практически разрезав территорию больницы и национализировав земли частников. Не менее важно и то, что решение суда таким образом «благословляет» орловских коммерсантов хитрить для получения госземли в десятки раз дешевле рынка. Наиболее предприимчивые уже сделали из этого бизнес.

МКД во дворе общежития ОГИКа 

В начале 2024 года в центре Орла во дворе общежития Орловского госинститута культуры вдруг началась стройка многоквартирной высотки. Отличий от обычного строительства была масса. Например, 12-этажный дом возводят вопреки воле областной архитектуры, строят всего на 26 сотках.

У истоков этой истории стоит господин Караиванов, который специализируется на перепродажах земельных участков. Алгоритм прост: сначала он берёт участок в аренду, затем строит на нём нечто незначительное, это признают объектом капстроительства, что позволяет выкупить землю в собственность за 60% от кадастровой стоимости, которая зачастую в сотни раз дешевле рынка. А затем земля перепродаётся уже за десятки миллионов. Вот и здесь была осуществлена подобная схема. 

Участок во дворе ОГИК был взят в аренду много лет назад. Потом здесь возвели то ли сторожку, то ли будочку, и участок приватизировали. Выкупить землю у города удалось за копейки, после чего Караиванов не без помощи тогдашнего первого заммэра Олега Минкина изменил вид разрешённого использования земли, и там стало можно строить МКД. Участок тотчас заметно вырос в цене, и Караиванов продал его, по информации местных СМИ, застройщику ООО «Вертикаль» уже за 21 млн рублей. 

И всё бы ничего, но такие сделки всегда имеют продолжение, а именно – строительство, которое в конечном итоге должно принести прибыль уже застройщику. Самое простое – построить и продать жильё. В данном случае именно к этому ООО «Вертикаль» и приступило. При этом большой дом никак не «впихивался» в маленький участок, и стройка шла с серьёзными нарушениями вопреки здравому смыслу и опасениям за безопасность студентов ректора ОГИК.

Между Богом и больницей  

Едва отшумел скандал со строительством 12-ти этажки во дворе ОГИК, начался новый. Теперь уже в посёлке Плещеево, что в паре километров от Орла. 

В центре посёлка находится центральная райбольница и Храм св. Пантелеимона Целителя. Именно здесь в 2015 году жена подполковника полиции Светлана Колосова взяла в аренду 65 соток земли. Формально – под строительство медицинского центра. Как и в предыдущем случае, главная задача арендатора, получившего землю за гроши, – выкупить участок с последующей перепродажей уже за миллионы. Колосова пошла по уже озвученной схеме. Было заявлено о намерении построить медицинский центр по оказанию консультативно-диагностических услуг. Общей площадью… 40 кв. м.  Так сказать, дёшево и сердито. И всё было бы прекрасно, если бы в 2017 году в России не ввели закон об антитеррористической безопасности. Согласно его требованиям, больница огородила свою территорию, и де-юре к лакомому земельному участку, который вот-вот можно было бы продать за миллионы, пропал доступ. А кто купит землю без доступа к ней?! 

В 2020 году по соглашению сторон меняется арендатор участка. Им становится опытный кадастровый инженер Станислав Войтович, который вскоре получает разрешение на строительство медцентра, а далее – по схеме – обращается в суд. За восстановлением доступа.

Хоть участок – более 65 соток, а общая площадь будущего медцентра, напомним, всего 40 кв. м, последнее не помешало добиться в суде обеспечения доступа вопреки интересам и больницы, и соседей-частников. Ради интересов бизнесмена суд фактически пошёл на отъём у трёх других собственников частей их земельных участков. При этом, что ещё более странно, речь даже не шла о компенсации. 

Помимо этого, надвое разрезали территорию Плещеевской ЦРБ вопреки требованиям антитеррористической безопасности. В том числе, отрезается от индивидуального доступа часть корпусов ЦРБ, включая ковидный инфекционный бокс. 

Ещё большее удивление вызывает то обстоятельство, что всё это сделано ради фактически несуществующего объекта. Прокуратура, которая пыталась отстоять интересы администрации Орловского муниципального округа, не смогла найти на участке объекты завершённого или незавершенного строительства, как, впрочем, и корреспондент «Абирега». Однако, согласно экспертному заключению, на земле объект всё же есть, степень его готовности – 4%. 

«Ну не может такого быть!», – восклицает один из действующих орловских чиновников, пожелавший остаться анонимным, вновь и вновь тыча пальцем на схему земельного участка Плещеевской ЦРБ. 

«Понимаете, двухконтурных участков не бывает, а это значит, что та часть Плещеевской больницы, которая осталась за предлагаемой судом дорогой, осталась теперь и без антитеррористической безопасности, и без доступа! Очередной раз на интересы тысяч наплевали ради интересов одного! Конечно, департаменту имущества нужно оспаривать это решение!», – заявил собеседник издания. 

К слову, в администрации Орловского МО заказали независимую оценку. Оказалось, если раньше кадастровая цена участка была чуть более 14 тыс. рублей, то сейчас он оценивается в 6,8 млн рублей. 

Однако строительство заявленного медцентра, пусть и крошечного, фактически не идёт уже почти 9 лет. По всей видимости, выгодоприобретатели не спешат и ждут следующей плановой переоценки кадастровой стоимости земли…

Суды проиграны?

На ситуацию уже обратил внимание депутат Орловского облсовета, председатель комитета по градостроительной деятельности Виталий Рыбаков:

«По моим наблюдениям, с некоторых пор в Орловском районе, а затем и в городе Орле «работает», а, вернее сказать, «промышляет» тесно сплочённая и организованная группа лиц из числа чиновников и «узких земельных специалистов» с широкими административными возможностями на основе тесных взаимовыгодных связей…

Как гласит поговорка, аппетит приходит во время еды – дошло до того, что посягнули на то, что не укладываются в разумной голове! Если это действительно так, что территорию районной больницы разделили, то ситуация становится совершенно непонятной и критичной…

Новейшая история нашего региона помнит множество примеров, когда в Орле принимают одни решения, а высшая инстанция указательным перстом возвращает всё на круги своя – в русло правового поля. Полагаю, так случится и в этот раз…

Я как депутат намерен инициировать проверку по этой теме, и если депутаты «Справедливой команды» облсовета найдут подтверждение, надо будет обращаться в главное надзорное ведомство региона на предмет рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 210 УК РФ [создание преступного сообщества или участие в нем – прим. ред.]».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0