WorldClass

25 июля 2024, 14:01
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

От независимых членов совета директоров избавился воронежский «Газпром»

04.07.2024 19:30
Автор:

Независимые миноритарии «Газпром газораспределение Воронеж», ежегодно голосовавшие за избрание в совет директоров Александра Гребнева и Александра Клименко, не смогли провести своих кандидатов в совет директоров компании. Это следует из документа, который оказался в распоряжении «Абирега».

Для избрания членов совета директоров учитывалось чуть более 62,7 млн кумулятивных голосов. В итоге все кандидаты на переизбрание набрали от 8,2 млн до 7,2 млн голосов. Однако Александр Гребнев и Александр Клименко набрали 6,9 млн и 2,3 тыс. голосов соответственно, то есть меньше семи иных кандидатов.

Интересен тот факт, что в этом году количество кумулятивных голосов снизилось почти на 12,5 млн по сравнению с цифрами, которые обычно фигурировали в отчетах воронежского подразделения «Газпрома». Их количество составляло примерно 75,2 млн.

Этот факт может натолкнуть на разные мысли. Например, куда делись эти самые 12 с лишним млн голосов? Почему они всегда участвовали в голосовании, но здесь их не оказалось?

«Абирег» надеялся услышать ответ от генерального директора компании Константина Зубарева (бессменный руководитель с 2014 года), который был готов пообщаться с журналистом, но когда услышал вопрос, то попросил обратиться в пресс-службу.

Однако ответы всё же могут появиться, даже если вспоминать тот факт, что Гребнев и Клименко более 10 лет боролись за прозрачность компании. В том числе и в судебном порядке – за необходимость открытых коммуникаций между членами совета директоров, равноправное предоставление документов общества и прозрачность финансово-хозяйственной деятельности. По сути, спор касается возможности миноритариев участвовать в обсуждении решений по управлению компанией, а не просто «ставить галочки».

Они также утверждали, что заседания членов совета директоров всегда проходили в заочном формате, никто никого даже не видел.

Кстати, именно Александр Гребнев и Александр Клименко не поддержали кандидатуру Константина Зубарева на пост генерального директора.

Отметим, летом 2022 года новым миноритарным акционером компании вместо кипрского офшора стал Владислав Гершкович. Он получил 7,21% кипрской компании Avinem Investment Limited (в январе этого года он передал все акции своей же компании ООО «Русатомкапитал»). Шесть лет назад Гершкович инициировал заседание совета директоров о досрочном прекращении полномочий генерального директора компании Константина Зубарева. Тогда шесть участников совета директоров компании проголосовали против такой меры. Голос за отдал только Владислав Гершкович, считавшийся креатурой миноритарных акционеров. Гершкович также является управляющим ООО «Мириад Рус».

У редакции нет однозначного ответа, по какой причине миноритарные акционеры Воронежа лишились двух независимых членов совета директоров, однако этот факт однозначно не в интересах акционеров.

Сам же Александр Гребнев отказался от комментариев без объяснения причин. Телефон Александра Клименко выключен.

Важно отметить, что в 2019 году состав совета директоров полностью изменился. Он сформировался из представителей питерской головной компании «Газпром» – Николая Головкина, Олега Ляпустина, Алексея Дудкина, Вероники Власенко, Алексея Елецкого. В числе прежних представителей остались только два независимых члена совета директоров из «Мириад Рус» – Гребнев и Клименко.

«Газпром газораспределение Воронеж» специализируется на транспортировке природного газа по газораспределительным сетям промышленным предприятиям и населению, а также строительстве газопроводов. Выручка компании в 2023 году составила 6,1 млрд рублей. Чистая прибыль – 198,5 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0