Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Аналитика Председатель совета директоров ОАО завод "Водмашоборудование" Олег Малышев: Безответственность сегодня приведет к деградации страны в будущем

29.09.2010, 17:05

Председатель совета директоров ОАО завод "Водмашоборудование" Олег Малышев: Безответственность сегодня приведет к деградации страны в будущем

Председатель совета директоров ОАО завод

Воронеж. 29.09.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика - В середине сентября в Мюнхене прошла выставка, посвященная технологиям охраны окружающей среды. Тематика выставки - водообработка, утилизация отходов и очистка сточных вод – сегодня особенно актуальна. В Европе это поняли давно, в России мы только начинаем приходить к осознанию проблемы.

Бывая за границей (в частности, в Европе) волей-неволей сравниваешь качество жизни «у них» и «у нас». Я не имею в виду уровень доходов, я имею в виду отношение к себе и окружающей среде - надлежащим образом организованное удаление сточных вод и экологическую обработку бытовых отходов. В Европе давно поняли, что успешное решение этих двух проблем обеспечивает  дальнейшее существование человеческого общества. Там при рассмотрении комплекса экологических, экономических и социальных вопросов была проявлена дальновидность.

Современное постиндустриальное общество располагает технологиями, которые позволяют превратить проблему в ресурс. «Отходы в энергию» - ориентированное на будущее сочетание термической обработки отходов и выработки энергии. То, что до сих пор попадало на мусорные свалки и представляло опасность для воздуха и грунтовых вод, используется как ценный энергоноситель. Завод, перерабатывающий 550 тыс. тонн бытовых отходов в год, имеет энергетический потенциал 210 МВт. Таким образом, могут быть сэкономлены 100 тыс. т каменного угля и 10 млн куб. м природного газа. Для Европы, не имеющей собственных энергоносителей, это весьма значимо. Контролируемое сжигание мусора и использование энергии признано экологически и экономически наиболее целесообразной формой переработки отходов. При этом их объем сокращается почти в 10 раз, улавливаются и уничтожаются вредные вещества. Побочные продукты могут повторно использоваться или безопасно помещаться в хранилищах.

Очистка сточных вод, осуществляемая биологическим способом, позволяет обеспечивать такую степень очистки, при которой они могут отводиться в естественный круговорот без вреда для окружающей среды. Образовавшийся в результате технологического процесса осадок используют для получения биогаза и органических удобрений.

Техническое и технологическое обеспечение природоохранных технологий имеет поддержку на законодательном уровне. В ряде государств был введен запрет на складирование необработанных твердых бытовых отходов на мусорных свалках. Для решения вопросов утилизации продуктов жизнедеятельности цивилизации в европейских странах выделяются серьезные инвестиции.

А что «у нас»?

Примеров строительства мусороперерабатывающих заводов – единицы. И те – в Москве и Санкт-Петербурге. На всей остальной территории России, в том числе и в Воронеже, речь о раздельном сборе мусора и его дальнейшей переработке пока не идет. Не будучи обработанными и утилизированными, отходы складируются на мусорных свалках и полигонах, являясь при этом бомбами замедленного действия.  Они не только разрушают природный ландшафт, но также загрязняют и отравляют вредными веществами почву, воздух и грунтовые воды.

Проведем несложные расчеты. Каждый человек ежегодно «производит» примерно 450 кг твердых бытовых отходов. Посчитать количество мусора, которое необходимо куда-то вывозить, несложно. Можно представить, через какой промежуток времени город окажется в кольце свалок. То же касается и очистки сточных вод. Если очистные сооружения Воронежа пока еще справляются с растущими объемами стоков, то по области картина иная.

Летом 2010 года специалисты ОАО завод «Водмашоборудование»  проводили обследования очистных сооружений бытовых стоков по 34 объектам Воронежской области. Результаты обследований показали, что 80% объектов работают не на полную мощность – запроектированная производительность в несколько раз превышает фактические показатели  по поступлению сточных вод на очистные сооружения. Ряд объектов, наоборот, работает с гидравлической перегрузкой. Вследствие этого большая часть очистных сооружений по Воронежской области работает неэффективно, нарушается технология, очистка сточных вод до нормативных параметров не осуществляется. В нескольких районных центрах биологические очистные сооружения  отсутствуют, а поступающие сточные воды без очистки сбрасываются на поля фильтрации, тем самым загрязняя водные объекты. В целом износ оборудования составляет 90%, срок эксплуатации давно истек. 

Вопросы здоровья нации напрямую связаны с успешным решением вопросов здоровой среды. Подход «широки Российские просторы», применяемый вместо решения проблем утилизации мусора и очистки сточных вод, себя давно изжил. Требуется пересмотр отношения к этим вопросам как на экономическом, так и на политическом, социальном и культурном уровнях. Безответственность сегодня приведет к деградации страны в будущем.

Олег Малышев
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какие меры поддержки необходимы бизнесу сейчас?
Освобождение от налогов
Кредитные каникулы
Новые беспроцентные займы
Прямые субвенции
Отмена проверок
Всего вышеперечисленного будет мало
Никакой поддержки не нужно – пусть выживет сильнейший
 8347 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Всё формально, всё для галочки. По факту никто ничего не получит.
Анна, 09.04.2020, 22:18:10
"....потери для бюджета оцениваются в сумму от 1 млрд рублей " ---- Вот КАК ЭТО посчитали , а - и за какой период ?! Напугать хотели - так Президент...
сосед, 09.04.2020, 16:50:48
Список "системообразующих" вызывает массу вопросов. Например как туда попало ООО "СМУ-90"? Помнится, в прошлом году на директора этой компании возбужд...
Джонни, 09.04.2020, 15:47:26
Наши Власти молодцы, вначале закрыли, теперь открывают. Никогда не оскудеет рука дающего чиновника.
Давид Соломонович, 09.04.2020, 14:43:30
Мелкие воришки или большие людишки. Вопрос, да нет и так все ясно.
Токарев, 09.04.2020, 14:20:24
Все хотят победно кончать войну, но получается реально только у русских, а война на рынке это само-собой для евреев, армян, азербов и цыган. Героям пр...
Зорькин, 09.04.2020, 13:49:33
И где в этом списке хоть одно предприятие туристической отрасли, самой пострадавшей??? И как мне казалось, Правительство РФ определило перечень постр...
Турист, 09.04.2020, 13:21:49
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru