WorldClass

28 марта 2024, 19:06
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Банковская мелиорация инвестиционной пустыни, или Целесообразна ли смена вектора в развитии муниципалитетов Воронежской области?

23.11.2010 12:04
Автор:

Воронеж. 23.11.2010. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – Ни для кого не являются секретом давние проблемы в региональном развитии области, диспропорции в экономической силе районов, разговоры об «объедании» областного центра со стороны сельской местности. Так же давно эту проблему пытаются решить. В оргструктуре областного правительства есть соответствующее подразделение, которое старается в меру сил помогать всем существующим муниципальным районам, но вот идеология этой помощи регулярно модифицировалась.

При прежней администрации основной упор делался на экономически сильные районы, имевшие крупные, эффективно работающие предприятия, т.е. на территории, способные и самостоятельно, без помощи областного центра, привлекать ресурсы и осуществлять развитие. Данной позиции не откажешь в логике: во всех учебниках пишут, что нельзя тащить все и сразу, а надо создавать отдельные кластеры, на базе которых можно будет улучшить ситуацию в целом. Да, и житейская мудрость о том, что «помогать надо лошади, которая тянет», придумана не на пустом месте. Таким образом активно в регионе развивалось всего несколько районов - Россошанский, Лискинский, Аннинский, Нововоронеж, в которых находятся крупные промышленные объекты.

Однако кризис показал, что эта стратегия не идеальна. И связано это не столько с самой стратегией, сколько со спецификой бизнеса в Воронежской области. Практически все успешные районы – это в той или иной степени «моногорода», зависящие от 1-2 предприятий. На одном из совещаний приводился пример вполне успешного Россошанского района, который по экономической активности попадал на 3-е с конца место, если из его показателей убрать «Минудобрения». Или, например, Семилуки были вполне официально признаны моногородом. Похожая ситуация в Каменском, Новоусманском, Калачеевском районах. В кризис, сразу после возникновения проблем на крупнейшем предприятии района, подобная ситуация быстро приводила к отрицательным социальным и бюджетным последствиям.

В этой связи политика поддержки экономически слабых районов, проводимая сейчас правительством губернатора Алексея Гордеева, представляется в текущих условиях более эффективной. Да, это приводит к распылению усилий, но высокая дифференциация позволяет избежать зависимости от небольшой группы крупнейших налогоплательщиков. Сейчас глава Воронежской области попросил ряд крупнейших банков – в частности, Сбербанк, «Россельхозбанк», Московский индустриальный банк - взять на себя «шефство» над проблемными районами, взявшись за привлечение в эти территории адресных инвестиций. Вполне возможно, подобное взаимодействие принесет успех. Если крупный проект можно реализовать в Лисках, то почему нельзя в Репьевке? Найти финансирование под интересные и зрелые идеи при готовности крупных банковских структур идти навстречу потенциальным инвесторам будет куда легче, и вполне вероятно, что вскоре мы увидим новые проекты. Ведь при правильно налаженной системе мелиорации и самую безжизненную пустыню можно превратить в цветущий оазис.

Отмечу, что существующие «сильные районы» практически целиком опираются на старый советский потенциал. В период бурного роста это было не так заметно, но в кризис моральный износ и старые технологии управления дали о себе знать. На том же Семилукском огнеупорном заводе выручка на одного сотрудника составляла менее полумиллиона рублей (для сравнения: на более современном - хотя тоже далеком от идеала - заводе «Магнезит», действующем в той же отрасли, выручка составляет более 10 млн рублей).

Понятно, что при консервации подобных соотношений о каком-либо адекватном развитии региона речь вести трудно. Таким образом, нынешняя региональная стратегия ориентирована в большей степени на создание высокоэффективных производств. К сожалению, существующая методика рейтингования районов по экономическим показателям не учитывает концентрацию деловой активности. В результате первое место стабильно удерживает город атомщиков Нововоронеж, включающий Нововоронежскую АЭС, а, например, дифференцированный и уже поэтому более устойчивый Лискинский район – только четвертый.

Есть и еще один момент. Большинство советских производств составлялись на принципах автаркии. То есть они сами ремонтируют свое оборудование и транспорт, сами осуществляют перевозки, сами содержат обслуживающие производства и хозяйства. Они практически не создают активность вокруг себя, пользуясь своими ресурсами. В результате крупнейшие предприятия мало что дают бизнесу района, способствуя формированию бизнеса только в сфере обслуживания населения, но не в секторе b2b. Современные предприятия более открыты. Они имеют тенденцию отдавать непрофильные функции на аутсорсинг, тем самым содействуя деловой активности. А ведь без развития малого предпринимательства невозможно формировать реально новую экономику. Сейчас в регионе лидером по числу малых предприятий является Воронеж, в котором на 10000 жителей приходится 523 субъекта малого предпринимательства. В Нововоронеже, ориентированном на единственное крупное предприятие, этот показатель составляет 222 на 10000 населения. Разница очевидна.

В качестве вывода можно сказать, что оказание содействия в выравнивании межрайонных различий – это один из первостепенных факторов, по которому можно будет оценивать работу облправительства. Именно равный доступ к хорошей зарплате, равная бюджетная обеспеченность, отсутствие необходимости в дотациях и умение решать местные проблемы на местном же уровне и характеризуют успешный, состоятельный регион.

Правильный ли вектор выбрал Алексей Гордеев, можно будет оценить только через несколько лет по достигнутому результату. Конечно, хочется верить, что он будет положительным.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0