Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Аналитика Аналитик в сфере ЖКХ Ольга Ледовская: Новые Правила для старой среды обитания

09.06.2011, 18:13

Аналитик в сфере ЖКХ Ольга Ледовская: Новые Правила для старой среды обитания

Аналитик в сфере ЖКХ Ольга Ледовская: Новые Правила для старой среды обитания

Воронеж. 09.06.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – 6 мая утверждены новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. Коммунальные услуги будут делить на две составляющие: общедомовые и внутриквартирные, а все корректировки практически отменяются.

Есть  тема, которая объединяет всех от мала до велика – «коммуналка». И если другие всевозможные проблемы лишь до определенной степени расширяют круг недовольных, то качество нашей среды обитания будоражит мысли и умы всего населения, независимо от профессии, образа жизни, уровня дохода.

Броуновское движение потребителей жилищно-коммунальных услуг не осталось без внимания государства.

За последние девять месяцев один за другим последовал ряд документов федерального уровня, направленных на решение насущных проблем в сфере ЖКХ.

Первой ласточкой стало постановление Правительства России в сентябре 2010 года, устанавливающее стандарт раскрытия информации о своей деятельности управляющими организациями.  Естественное желание жителей знать, куда утекают их кровно заработанные деньги, должно постепенно воплощаться в жизнь.

Затем были приняты достаточно весомые изменения в Жилищный кодекс, усиливающие позиции государства и потребителей услуг ЖКХ.

И наконец,  6 мая 2011 года Правительство Российской Федерации утвердило новые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.

Долгорождаемые  Правила

То, что действующие с 2006 года Правила нуждаются в корректировке, стало понятно практически с момента их принятия.

Много нюансов в их применении не устраивает жителей, но один из наиболее часто озвученных - необходимость потребителей, имеющих счетчики, оплачивать и за себя (по показаниям индивидуального прибора учета), и за того парня (разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммарным объемом потребления коммунальных услуг во всех помещениях многоквартирного дома).  Причем чем больший объем коммунального ресурса использовал потребитель на свои внутриквартирные нужды, тем больше он должен заплатить в счет указанной разницы. То есть математическая формула составлена так, что размер итоговой  платы за холодную и горячую воду, электричество прямо пропорционален показаниям индивидуального прибора учета. Поэтому призыв экономить путем установки счетчиков вводит в недоумение тех, кто ему следует.

Первый вариант новых правил был подготовлен в Минрегионе еще осенью 2009 года. Первоначально предполагалось распределять указанную выше разницу только на тех потребителей, кто не оборудовал свои помещения индивидуальными приборами учета, тем самым мотивируя их на скорейшее приобретение и установку счетчиков. Однако затем, вероятно, решили, что это будет не совсем справедливо, и переписали правила.

Чем больше площадь, тем больше плати

Нельзя сказать, что математические расчеты стали проще. Изменился подход. Теперь плата за предоставление того или иного коммунального ресурса делится на две составляющие: коммунальные услуги внутри жилого помещения и на общедомовые нужды, которые рассчитываются отдельно.

Хотя суть не меняется: общедомовые нужды, эта та самая разница сверх суммарного объема коммунального ресурса,  потребленного во всех помещениях многоквартирного дома, которую никто отменять не собирается. Ее легализуют в соответствии с концепцией Жилищного кодекса: собственник несет расходы не только на содержание своей квартиры, но и общего имущества соразмерно площади занимаемого жилого помещения. На основании этого и составлена формула расчета за общедомовые нужды: разница будет распределяться пропорционально площади квартиры.

Если общедомового прибора учета нет, то плата за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды, будет рассчитываться  исходя из соответствующих нормативов потребления, а также  площади жилого помещения.

Плата за коммунальные услуги в жилом помещении будет рассчитываться на основании показаний приборов учета или нормативов потребления.

Ряд аналитиков считает, что было бы разумнее и целесообразнее отнести плату за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды, на расходы по содержанию и ремонту жилья, то есть по той самой строке, в доходах от которой заинтересованы  управляющие компании, ТСЖ или кооперативы.  Такая мера побудила бы жилищные организации к проведению работ по минимизации объемов ресурсов, потребляемых в процессе использования общего имущества: выполнению ремонта общедомовых коммуникаций, более строгому подходу за снятием показаний счетчиков и контролю за их состоянием, применению энергосберегающих технологий. А пока общедомовые объемы коммунальных ресурсов и, соответственно, расходы на них могут значительно варьироваться не только в зависимости от отношения жилищных организаций к своим обязанностям, но и самих жильцов к добросовестному снятию показаний счетчиков и экономному расходованию ресурса внутри квартир, не оборудованных приборами учета. 

Корректировки отменяются

Начисление добросовестным плательщикам услуг ЖКХ дополнительных сумм за предоставление того или иного коммунального ресурса фактически отменяется. В Воронеже особое недовольство жильцов вызывают периодические корректировки платы за отопление и воду. Последнее нашумевшее событие – апрельский перерасчет за водоснабжение, сделанный  более чем в двух тысячах многоквартирных  домов г. Воронежа, не имеющих общедомового прибора учета.

Корректировка новыми Правилами предусмотрена в единственном случае: раз в год только по оплате за отопление  в квартирах, оборудованных распределителями. Причем ими должны быть оснащены помещения, занимающие более 50 процентов от общей площади всех помещений в доме, имеющем коллективный прибор учета тепловой энергии.

По информации коммунальщиков, если в Воронеже и имеются подобные дома, то в минимальном количестве. Соответственно, претендовать на корректировку подавляющее большинство жителей города, к счастью, не сможет.

Уменьшить платежи можно и до отъезда

Существенным плюсом можно назвать возможность подать заявление о перерасчете коммунальных платежей для жильцов, не установивших приборы учета, до отъезда, а не только в течение 30 дней после возвращения. Однако если впоследствии временное отсутствие  не будут подтверждено документально - командировочным удостоверением, соответствующей  справкой, - платежи будут доначислены в полном объеме.

Перерасчету, как и ранее, не будет подлежать услуга по отоплению. В соответствии с новыми Правилами потребителю придется оплачивать все коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды, независимо от наличия документов, подтверждающих временное отсутствие.

Если размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, вырастет более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года, то жилищная организация будет обязана предоставить возможность внесения соответствующей платы в рассрочку.

Когда заработают Правила?

Правила утвердили, но их вступление в силу в полном объеме откладывается на неопределенный срок. О дате начала их действия можно судить лишь приблизительно. Главная причина - новое деление коммунальных услуг на две части: то, что предоставляется внутри помещения должно считаться по одним нормативам потребления, то, что вне его, – по другим. Чтобы региональным властям посчитать раздельно эти нормативы, сначала нужно внести изменения в действующие федеральные Правила установления и определения нормативов. И хотя сроки Правительством оговорены (максимум пять месяцев), не факт, что на это не потребуется больше времени.

Расчет размера платы становится более понятным, однако о том, насколько нововведения будут выгодны для тех или иных категорий потребителей, судить преждевременно. Многое зависит от того, какими будут новые нормативы потребления коммунальных  услуг, предоставляемых в жилом помещении и на общедомовые нужды. Можно лишь предположить, что в выигрыше от такого расчета могут остаться семьи, проживающие на небольшой жилплощади.

Ольга Ледовская
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Перешел ли ваш бизнес на оказание дистанционных услуг?
Пришлось переходить
Процесс перехода начался до пандемии
Услуги и раньше оказывались дистанционно
Моему бизнесу и так хорошо
Мой бизнес не может себе позволить это
 2496 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
" Ну вы не понимаете, что момент обострения наступил, что кому-то надо голову оторвать?" --- Вопрос: в каком контексте на рабочем совещании такая фр...
сосед, 25.05.2020, 17:35:37
"...информация об объекте неоднократно передавалась в адрес.... Никаких решений местными властями принято не было, турбаза по-прежнему функционирует "...
сосед, 25.05.2020, 17:27:26
Кто-то мочит Грефовскую команду руководителей.
Себастьян , 25.05.2020, 16:51:03
пара домиков на 170 номеров вы хотели сказать?
Роршах , 25.05.2020, 16:30:45
Убийство с примирением, это наше настоящее, а сколько стоило убийство?
охотник, 25.05.2020, 16:21:35
Он, РСХБ, не утонет, государство еще денег даст, а вот кто то купит еще пару квартир, это точно.
крестьянин, 25.05.2020, 16:18:40
Да какая турбаза, так пару домиков для отдыха.
турист, 25.05.2020, 16:16:27
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru