Up

HeadHunter

, 16:23

Бывший директор воронежской фирмы «Омега» получил всего три года условно за взорвавшийся склад пиротехники

Воронеж. 26.12.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) –Ленинский райсуд Воронежа признал бывшего директора ООО «НУК «Омега» Алексея Рыжова виновным в нарушении правил хранения пиротехнических изделий, повлекшем взрыв, сообщили «Абирегу» в суде.

Суд ограничился достаточно мягким приговором господину Рыжову – три года условно с двумя годами испытательного срока. Приговор в силу не вступил.

Напомним, что взрыв склада пиротехники произошел 24 сентября 2009 года. В результате трагедии погиб работник находящейся рядом воинской части Константин Грачев, 46 человек были ранены, материальный ущерб превысил 60 млн рублей. Пострадавшими признаны 333 человека.

Суд установил, что в 2009 году господин Рыжов подготовил пакет документов для получения лицензии на распространение пиротехнических изделий. К указанным документам он приложил заведомо подложное заключение от имени управления Госпожнадзора ГУ МЧС по Воронежской области. Согласно данному заключению, ведомство в мае 2009 года провело проверку, по результатам которой уставило, что состояние объектов соответствует требованиям пожарной безопасности.

На основании пакета документов, включая подложное заключение, «Омега» получила лицензию Минпромторга на распространение пиротехники, а также организацию проведения фейерверков.

Между тем господин Рыжов допускал грубейшие нарушения техники безопасности на складе пиротехники. В частности, склад располагался в помещении бывшей котельной. Там же проводились работы по подготовке фейерверочных изделий к повторному использованию. Именно в результате проведения таких работ и случилось происшествие. Взрыв произошел после того, как воспламенился один из крупных снарядов для фейерверка.

«Возникшее первоначальное горение привело к срабатыванию разрывного порохового заряда, воспламенению и разлету на большие расстояния нагретых до температуры свыше 2000 градусов Цельсия горящих пиротехнических звездочек, в результате чего они разлетелись хаотично во всех направлениях по помещениям строения. В свою очередь, это привело к воспламенению большинства пиротехнических изделий, хранившихся в помещении. Затем в результате практически одновременного возгорания зарядов дымного пороха в большом количестве высотных пиротехнических изделий произошел взрыв и разрушение нежилого строения. Мощность взрыва, оцененная по количеству взрывчатого вещества метательного действия дымного пороха, составила от 22 до 37 кг», – показали результаты следствия

Находившийся на складе в этот момент работник «Омеги» успел выбежать со склада, что, видимо, и спасло ему жизнь. В результате трагедии лишился своего поста генерал МЧС Сергей Куприенко, тогда возглавлявший областное управление министерства и не прервавший свой отпуск в связи со случившимся ЧП.

Уголовное дело в отношении Алексея Рыжова было возбуждено по ст. 218 УК РФ («Нарушение правил хранения и использования пиротехнических изделий, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека»), ст. 168 УК РФ («Уничтожение и повреждение имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с источниками повышенной опасности») и ч.3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»).

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое

мастер-класс Реальный отдел продаж