Up

HeadHunter

Липецкие региональные власти готовы пожертвовать 82,5 млн рублей субсидий для создания в области пяти народных предприятий

Воронеж. 03.07.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Глава Липецкой области Олег Королев утвердил целевую программу по развитию народных предприятий на территории региона в течение 2012-2014 годов. Общий объем субсидий для этих предприятий, согласно программе, составит 82,5 млн рублей, сообщили в обладминистрации.

Там отметили, что мероприятия областной целевой программы предусматривают субсидии из региональной казны на возмещение части затрат на орграсходы, правовую поддержку и обучение работников, приобретение основных средств. «Результатом реализации программы должно стать создание в регионе пяти народных предприятий с численностью работников до 400 человек», - отметили в обладминистрации.

Отметим, что с инициативой создания в регионе народных предприятий губернатор выступал уже неоднократно. Еще в 2011 году он заявлял, что «вместе с кооперацией народные предприятия являются основой для решения целого ряда актуальных проблем» и даже давал установку чиновникам по созданию в регионе подобных организаций. Глава региона также отмечал, что создание народных предприятий возможно и на базе тех, которые обанкротились, проведя соответствующую реорганизацию. Глава региона предложил также и такой вариант, когда владелец собственности делится своими акциями с работниками.

«За счет прямой заинтересованности работников в результатах труда коллективные предприятия позволяют добиваться высоких экономических достижений и обеспечивать социальную стабильность в обществе. Привлечение работников к участию в управлении собственностью регулируется федеральным законодательством, но практика создания народных предприятий пока не получила широкого распространения», - отмечается в документе. Среди основных проблем  – отсутствие государственной поддержки на этапе становления, слабая компетентность работников в вопросах, касающихся сущности такой формы акционерного общества, своих прав и обязанностей.

, 11:54
Валентина Бирюкова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое