Up

HeadHunter

Воронежские чиновники переплатили за здание МФЦ

Воронеж. 16.08.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Контрольное управление правительства Воронежской области по результатам проверки АУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) пришло к выводам, что убыток от сделки по приобретению здания под объект составил 170,9 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитическую справку управления.

Напомним, что МФЦ работает с весны 2010 года и занимается приемом, регистрацией и выдачей документов гражданам и юрлицам. Учредителем выступает региональный департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Под размещение центра власти выбрали здание площадью 4,461 тыс. кв. м. Сделка была оформлена еще в 2010 году через приобретение 100% долей ООО «Глория» за 240 млн рублей (компания была куплена ради ее недвижимости). Теперь контрольное управление резюмирует, что стоимость активов «Глории» составляет 86 млн рублей, а убыток по итогам сделки, таким образом, составляет 170 млн рублей.

«Ъ» пишет, что весной 2010 года МФЦ проводил отбор предложений по объекту для размещения центра. Победителем тендера оказалась Яна Дзгоева. Примечательно, что за несколько месяцев до объявления торгов «Глория» заказала ремонт и переоборудование своего здания за 70 млн рублей. После реконструкции объект стал соответствовать требованиям МФЦ. «Данная ситуация свидетельствует о подготовке объекта к продаже и уверенности в победе при отборе заявок МФЦ», – отмечают в контрольном управлении. «Изначально МФЦ планировал купить «Глорию» за 337,6 млн руб. Однако затем по неизвестным причинам сумма сделки была снижена до 240 млн руб. Но она все равно оказалась неэффективной для МФЦ», – пишет «Ъ» со ссылкой на чиновников. Проверка также зафиксировала «не выявленный заранее» долг «Глории» в 12,7 млн рублей. В итоге властям пришлось увеличивать на 16,9 млн рублей уставный капитал компании (часть суммы пошла на погашение долга, часть — на дооснащение здания).

Таким образом, в целом покупка «Глории» обошлась области в 256,9 млн рублей. При этом остаточная стоимость активов ООО на сегодня составляет лишь 86 млн рублей. Сразу после ликвидации компании ее имущество перейдет на баланс МФЦ. Из-за этого у АУ «образуется убыток в размере 170,9 млн рублей». Затягивание ликвидации «Глории», по данным контрольного управления, уже привело к налоговым потерям на «несколько миллионов рублей». Контрольное управление по итогам проверки пришло к выводу о несоответствии занимаемой должности директора МФЦ. Как раз недавно руководитель МФЦ действительно ушел в отставку.

, 12:30
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое