Up

HeadHunter

Гендиректора Курской строительной компании обвиняют в хищении 1,8 млрд рублей у ВТБ

Воронеж. 16.08.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Главное управление МВД по ЦФО завершило расследование уголовного дела против гендиректора ООО «Курская строительная компания» Владимира Лосева. Бизнесмену инкриминируется мошенничество и отмывание денег на сумму 1,8 млрд рублей, сообщили «Абирегу» в ведомстве.

По данным ГУ МВД по ЦФО, Владимир Лосев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с последующим отмыванием похищенных средств в составе организованного сообщества (ч. 4 ст. 159 ст. 174 и ст. 210 УК). Всего речь идет о 20 эпизодах мошенничества и стольких же – легализации доходов. Следствие предполагает, что Лосев выступал организатором преступного сообщества и еще три человека считаются пособниками и участниками этого сообщества.

По версии следствия, господин Лосев в период с 2007 года по октябрь 2009-го, используя служебное положение, создал преступное сообщество. Туда он якобы вовлек главного бухгалтера компании Татьяну Толстову, ее помощника Дмитрия Молодкина, а также тогдашнего управляющего местным филиалом ВТБ Виктора Куликова. В результате Виктор Куликов открыл Курской строительной компании кредитную линию на сумму около 5 млрд рублей (6 млрд рублей с учетом процентов). Средства должны были пойти на возведение цементного завода в Курской области. Между тем вскоре организация перестала обслуживать кредит.

Завод введен в эксплуатацию в итоге не был, а к расходованию средств займа в результате появились вопросы у правоохранительных органов. В следствие этого было возбуждено уголовное дело, в рамках которого под следствием сначала оказались Владимир Лосев и Татьяна Толстова. В конце декабря сотрудники правоохранительных органов арестовали Виктора Куликова, который на тот момент возглавлял областной комитет по экономике и развитию. Следователи предполагают, что Виктор Куликов за «откат» в 140 млн рублей выдал Курской строительной компании заведомо невозвратный кредит.

Ранее правоохранители говорили о 400 млн рублей похищенных средств, а теперь речь идет о 1,8 млрд рублей. Эту цифру следователи называют окончательной. Полученные средства члены сообщества, по версии следователей, обналичили через фирмы-однодневки и использовали в личных целях. В настоящее время Владимир Лосев и Виктор Куликов находятся под стражей, а Татьяна Толстова и Дмитрий Молодкин – под подпиской о невыезде.

, 13:47
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое